google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобный Галл, Ирландский, просветитель Швейцарии | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобный Галл, Ирландский, просветитель Швейцарии

Октябрь 28th 2015 -

Преподобный Галл Ирландский

Память 16 / 29 октября

Святой Галл (лат. Gallus, Gall, итал. Gallo), или Галл из Гибернии, — ирландский монах, просветитель, проповедник-миссионер в странах Западной Европы, ученик Колумбана, почитаемый как один из апостолов Швейцарии

Святой Галл родился в 541 году в Ирландии. Он происходил из семьи богатых набожных людей. Родители отдали его в монастырь Бангор (Bangor) для получения образования, основанный святым Комгаллом. Будущий инок ревностно предался подвижнической жизни, ведущей к истинному познанию Бога. В числе двенадцати монахов преподобный Галл отправился вместе с преподобным Колумбаном в Галлию. Он следовал за духовным отцом в миссионерских поездках, помогал проповедовать и свергать идолов.

Когда святого Колумбана приговорили к ссылке из-за интриг королевы Брунгильды, святой Галл, святой Евстафий и прочие иноки монастыря Люксей нашли пристанище у короля Австразии. К ним присоединился Колумбан, и вместе они поднялись по течению Рейна и вошли в земли нынешней Швейцарии.

На берегу Цюрихского озера у них возникло противостояние с местными жителями – варварами и идолопоклонниками, которые попытались убить монахов. Галл разрушал бесовские капища. Так на Цюрихском озере во время проповеди Колумбана языческое капище было сожжено. Ожесточенные язычники напали на Галла и Колумбана, но им удалось спастись, после чего они прибыли в Брегенц (Bregenz). После трехлетней проповеди, когда Галл снова бросил идолов в Боденское озеро, они опять были изгнаны.

Выбрав затем новое место недалеко от Брегенца, на берегу Бoденского озера, монахи расположились вокруг часовни святой Аврелии, занятой до этого язычниками, водворившими в ней идолов. Преподобный Галл, знавший язык местных жителей, приложил все усилия к обращению варваров в истинную веру. Разрушив перед язычниками статуи богов, он бросил обломки в озеро. Жители уничтожили остатки языческого культа, и монашеской жизни более ничто не препятствовало.

Чтобы накормить членов общины, преподобный Галл делал сети и ловил ими рыбу. Однажды бес, живший в горах, призвал на помощь в борьбе против монахов беса, обитавшего в Боденском озере. И тот воскликнул, отвечая: «Этот чужак теснит меня в водах озера и разоряет мои пределы. Мне не удается обмануть его, ибо имя Бога всегда на его устах. Следя за собой, он смеется над нашими усилиями!»

После того как язычники обвинили служителей Христовых перед местным владетелем, преподобный Колумбан вместе с учениками уехал в Италию (612). Святой Галл не смог уехать из-за болезни и остался в Швейцарии.

Галл тяжело заболел. Колумбан расценил это как трусость и двинулся без него через Альпы в северную Италию. Согласно преданию, Галл находился на пути в Арбон, что на Боденском озере, к священнику Виллимару, диакон которого Хильтибальд знал подходящие для отшельника места. Он послал Галла вместе с Магнальдом — одним из трех своих капелланов — на гору, из которой обильно текла целительная вода.Это были источники Штейнбах. Предания рассказывают, что выдра помогала Галлу с рыбой и получала за это половину улова. После молитвы и поста Галл и Магнальд отправились в путь, который, как казалось, не будет иметь конца для изможденных путешественников, и столкнулись со множеством препятствий.

Тем не менее, с постом и молитвами они продолжали свой путь. Когда Галл падал, он смотрел на это как на знак, подаваемый его посохом, на котором находился мешочек со святыми мощами. Они ложились спать, так как Галл объяснял, что не надо бояться диких зверей, приводя в пример Даниила, которого не тронули даже львы.

Ночью приходил медведь и угощался остатками ужина. Галл приказал ему, чтобы тот достал древесину для огня и для строительства кельи. За это медведь все оставшиеся дни получал хлеб, как, впрочем, и другие дикие животные.

После того, как началось строительство, оказалось, что балки слишком коротки. Галл попросил всех строителей собраться в келии, чтобы принять участие в молитве и в трапезе святым хлебом. Вернувшись, они обнаружили, что балки достигли требуемой длины. Так в 612 году был возведена молельня в Штейнбахе, на месте которой в 719 был построен большой известный монастырь святого Галла.

Однажды он молитвой изгнал демона из Фридебурги, дочери герцога аламанов Гунзона, которая была помолвлена с франкским королем Сигебертом. В благодарность король передал в дар Галлу часть земли на берегу Боденского озера. В день свадьбы Фридебурга объявила, что хочет посвятить девство Господу нашему Иисусу Христу. Король, положившись на волю Божию, одел невесту в королевские одежды, привел к алтарю и сказал: «В том же облачении, что было приготовлено для меня, отдаю ее в невесты Господу!»

Высокое собрание епископов и вельмож Констанца избрало Галла епископом этого города, но подвижник, присутствовавший на этом соборе, отказался от сана. Он предложил поставить епископом своего ученика Иоанна, хотя последний не хотел этого и даже пытался бежать. Преподобный Галл присутствовал на хиротонии нового епископа, а затем вернулся в уединенную обитель. Там он возвел для братии церковь, окруженную двенадцатью часовнями.

После смерти святого Евстафия монахи Люксея обратились к преподобному Галлу с просьбой стать игуменом этого большого монастыря. Однако он отказался, объяснив, что предпочитает служить другим, а не управлять ими. Он жил в своей маленькой общине, смиренно служа братии и ловя рыбу.

Будучи уже в возрасте, Галл еще поучал в Арбоне. В 615 г. Галл узнал о смерти Колумбана благодаря пророческому дару и в тот же день совершил литургию

Преподобный Галл, Ирландский, просветитель Щвейцарии

Pfarrkirche St. Gallus, Scheidegg: Gemälde über der Empore
Ludwig Glötzle: «Tod des hl. Gallus» (der Bischof von Konstanz vor dem Sarg des Heiligen), 1916 vollendet

Святой Галл скончался 16 октября 640 года в Арбоне в Швейцарии в возрасте 99 лет.

После его смерти в келии нашли окровавленную цепь с шипами, которую он носил при себе. Раны на его теле соответствовали этой цепи: ею он препоясывался для истязания плоти. Эту цепь положили в могилу вместе с алтарем из его кельи.

Монастырь святого Галла, основанный в VIII веке на месте упокоения святого , стал впоследствии одним из основных центров распространения традиций преподобного Колумбана. Он прославился не только благодаря духовным достоинствам монахов, но также обширной библиотекой и мастерскими переписчиков.

Комментарии закрыты.