google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобный Финиан, игумен Клонардский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобный Финиан, игумен Клонардский

Декабрь 24th 2015 -

 Преподобный Финиан, игумен Клонардский

память 12/25 декабря
Святому Финиану (также Финниан), уроженцу провинции Ленстер, предстояло стать одним из величайших отцов ирландского монашества. Житие преподобного было написано в X веке.

По преданию,  он родился в знатной семье во второй половине  V столетия (возможно, около 470 года) в деревне под названием Мишалл («низкая долина») ирландского графства Карлоу. Когда мать Финиана носила ребенка во чреве, ей приснился сон, будто в рот ей влетело яркое пламя, а вылетело в виде дивной птицы, которая сразу полетела между северной и южной частями Ирландии и привлекла за собой огромнейшую стаю птиц со всей страны. Она рассказала мужу о своем видении, и он понял, что их ребенок станет великим учителем и наставником.
Начальным образованием св. Финиана (возможно, это происходило в Идроне) занимался св. Фортчерн Тримский, ученик св. Патрика. В молодом возрасте св. Финиан основал три монастыря в Россакурре, Друмфи и Килмаглуше.
Возможно, будущий святой недолго обучался в Галлии — в монастыре св. Мартина в Туре. В Уэльсе святой постигал азы монашества в традициях египетских пустынников у великих отцов Валлийской церкви — св. Давида, св. Гильды Премудрого и особенно — св. Кадока в монастыре Лланкарван . Этот опыт пригодился ему в дальнейшем.
Из Уэльса преподобный думал перебраться в Рим, но ему явился ангел и повелел вернуться на родину, где ему предстояло стать «учителем святых Ирландии». Среди его воспитанников был знаменитый св. Колумба, причисленный к «12 святым апостолам Ирландии». После 20 или 30 лет, проведенных в Уэльсе, святой возвратился в Ирландию и основал  множество церквей и монастырей, в том числе в Агхоуле графства Уиклоу и в Мугна-Сулкэн. В Агхоуле св. Финиану особенно понравилось, и он даже подумывал там остаться, но ангел снова явился ему и велел идти дальше.  Подобно другим кельтским святым, преподобный избрал путь странствующего миссионера. Возможно, на острове Скеллиг-Михаил недалеко от графства Керри, впоследствии ставшим великим центром православия в Ирландии, святой основал несколько церквей или обителей. Далее он посетил монастырь Кильдар, где подвизалась прп. Бригитта, и остался на некоторое время в Кильдарской школе. На прощанье св. Бригитта хотела подарить странствующему монаху золотое кольцо, но преподобный отказался от дорогого подарка и, как оказалось впоследствии, совершил проступок, не послушав прозорливой игуменьи. Вскоре на пути святому встретился раб, который умолял дать ему одну унцию золота для освобождения из неволи. Но  св. Финиан ничего при себе не имел. Вдруг совершилось чудо: золотое кольцо  — подарок св. Бригитты — внезапно очутилось у него в руке! Оказалось, что кольцо весит ровно одну унцию, и этого хватило для освобождения раба. Затем св. Финиан прибыл в Клонард, находившийся на реке Бойн в нынешнем графстве Мит. Господь открыл подвижнику, что именно в этом древнем языческом месте, где никогда не существовало ни монастыря, ни церкви, должны проходить главные труды его жизни. Св. Финиан сначала построил маленькие келью и церковь, а в 520 году на их месте основал монастырь в Клонарде, ставший самым большим и значимым монастырем в Ирландии. Святой игумен устроил  монашескую жизнь по образцу Уэльсских монастырей, опиравшихся на монашество   Восточных отцов, с обязательным изучением Священного писания.
Св. Финиана почитали величайшим святым своего времени.  К нему стекались многочисленные ученики. Согласно житию, в его монастыре одновременно подвизались 3000 единомышленников. К св. Финиану за духовным советом приходили со всей Ирландии миряне и монахи, клирики и епископы, бедные и богатые. Слава о св. Финиане, почитаемом за праведную жизнь, ученость и дар молитвы, разнеслась далеко за пределы страны. В Клонард съезжались ученые и богословы разных стран.  В обители Клонарда тысячи монахов на протяжении веков изучали Священное Писание, труды отцов Церкви, постигали монашескую жизнь, затем отправлялись миссионерами в дальние края. Устав клонардского монастыря отличался строгостью и аскетизмом. Иноки мало спали и вставали рано утром, часто и много молились, ели мало и много работали. По преданию, сам св. Финиан спал на голом глиняном полу своей убогой кельи и никогда ничего не  подкладывал под голову, а веригами святому служил железный пояс. По свидетельству одного из учеников, святой от многолетних и крайне тяжелых аскетических подвигов настолько похудел, что даже через одежду можно было без труда пересчитать ребра.
Воспитанники Клонарда учредили в общей сложности сотни монастырей и церквей как в Ирландии, так и в других землях. По заведенному обычаю, каждый инок, покидая обитель, брал с собой экземпляр Евангелия, посох и какую-нибудь святыню (например, реликварий для мощей) и, строя потом свой собственный храм или монастырь, помещал внутри него эти святыни.
Во многом благодаря Клонарду Ирландию прозвали «островом святых и ученых». Под влиянием Уэльсских отцов и частично под влиянием св. Кассиана святой Финиан составил первый ирландский пенитенциарий (сборник епитимий), оказавший влияние на святого Колумбана, создавшего свою, более известную версию. Преподобный игумен прославился и как блестящий толкователь Священного Писания.
Умер святой во время чумы в 549 (по другим сведениям, 552) году. Мощи преподобного Финиана хранились в монастырской церкви Клонарда до 887 года.  Есть письменные свидетельства, что после варварского осквернения мощей, небольшая их часть до XVII века хранилась в одном из приходов недалеко от Клонарда.
Период расцвета монастыря Клонард продолжался до IX века. Фактически, Клонард считали вторым по значимости монастырем всей страны после Армы. К сожалению, после нападения викингов  в период с IX по XI век былая слава святой обители сошла на нет.
В Ирландии с недавнего времени существует русская православная миссия в честь св. Финиана Клонардского. В Клонарде находится статуя св. Финиана и церковь в его честь, где святой изображен на витраже вместе со своими учениками. От бывшего прославленного монастыря осталось лишь немного руин. В маленькой деревне Мишалл графства Уиклоу, где, по преданию, родился св. Финиан, сохранились руины освященной в честь св. Финиана донорманнской церкви, простоявшей много веков и разрушенной при Кромвеле в XVII веке. В деревне Агхолд (бывшее название — Агхоул, т.е. «поле яблонь») до наших дней сохранились руины древней монастырской церкви, построенной самим св. Финианом в начале VI века. Рядом с руинами в XVIII веке воздвигли новую церковь в честь архангела Михаила. В этой деревне также сохранился древний крест в честь св. Финиана. По легенде, св. Финиан, построив монастырскую колокольню, поместил туда свой личный колокол. Перед тем, как окончательно перейти в Клонард, святой забрал из Агхоула колокол. Каково же было удивление звонарей обеих обителей, когда на следующее утро колокол чудесным образом переместился из Клонарда обратно в Агхоул — на свое прежнее место! С той поры предпринимались попытки снова перенести его в Клонард, но колокол не двигался с места, так и оставшись в Агхоуле. В Ирландском национальном музее хранятся относящееся к VIII или IX веку деревянное украшенное ведро, случайно найденное в реке близ Клонарда, небольшая часть одного реликвария из бывшего Клонардского монастыря и древний бронзовый посох, предположительно, тоже связанный с Клонардом.

Комментарии закрыты.

Источник: http://adminhome.ru.