google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобный Емилиан Кукуллат (Emilian Cucullatus), отшельник | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобный Емилиан Кукуллат (Emilian Cucullatus), отшельник

Ноябрь 24th 2015 -

 Преподобный Емилиан Кукуллат, отшельник

Память 12/25 ноября
Пастух из Ла Риоха (La Rioja), в Наварре.

Емилиан Кукуллат (Мильян де ла Коголья) (474-574). Один из самых почитаемых в Испании святых, патрон страны, за честь называться родиной которого спорили Арагон и Кастилия.

Мильян родился в селе Вердехо на севере Испании.

С мальчишеских лет Емилиан был пастухом, а когда стукнуло ему 20, был очарован святой жизнью отшельника Феликса Билибио. Емилиан стал учеником отшельника и вместе с ним проповедовал Евангелие приходящим подивиться на святые подвиги зевакам, а также мирным поселянам тогдашней Испании. А надо вам сказать, что в те годы и в той местности отшельники редко сидели на одном месте, а все больше странствовали с проповедью.

Через три года Емилиан значительно превзошел своего учителя. Об этом свидетельствует тот факт, что нему стал стекаться поток жаждущих исцеления.

Через несколько лет он вернулся домой, но вскоре почувствовал, что не может выносить поток людей, которые шли к нему со своими проблемами и просьбами об исцелениях, и ушел в горы под Бургосом.

За то, что он носил, подражая греческим монахам, капюшон (“куколь”), его прозвали “кукуллат” — на латыни это звучало бы как “капуцин”, а на испанском капюшон называли “коголья”.

Горы, где Мильян (так произносят имя “Емилиан” в Испании) провел сорок лет, стали называть “Когольянские”.

Когда земная жизнь его, по всем меркам, подходила к концу, епископ Таразоны все-таки уговорил его принять священнический сан, и Мильян получил приход в Вердехо.

Однако, очень скоро благоприобретенные коллеги-клирики написали на отца Мильяна донос, обвинив его в том, что он раздает нищим церковные деньги. Нет оснований обвинять их во лжи, хотя вполне можно было бы и не считать такое поведение грехом.

Приход у святого отобрали, и он с несколькими учениками вернулся в горы, где и провел остаток жизни.

Житие издание в Мадриде в 1943 г.

Комментарии закрыты.