google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобный Дионисий Затворник, в Дальних Пещерах почивающий | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобный Дионисий Затворник, в Дальних Пещерах почивающий

Октябрь 15th 2015 -

Преподобный Дионисий Затворник, в Дальних Пещерах почивающий

Память преподобному Дио­нисию совер­шается 3/16 октября, также 28 августа/10 сентября и во 2-ю Неделю Великого Поста.

Преподобный Дионисий, по прозванию Щепа, — пресвитер и затворник Печерский. При нем в 1463 г. в княжение киевского князя Симеона Александ­ровича, при митрополите св. Ионе и Печерском архимандрите Николае, было следующее событие в Антониевой пещере.

В 6971 (1463) году в Печерском монастыре свершилось такое знамение. При князе Семёне Александровиче и при брате его князе Михаиле, при архимандрите печерском Николе за пещерой присматривал некто Дионисий, по прозвищу Щепа. Пришел он в Великий день в пещеру покадить тела усопших, и когда дошел до места, которое называется Община, то, покадив, сказал: «Отцы и братья, Христос воскрес! сегодня Великий день». И прогремело в ответ как гром мощный: «Воистину воскрес Христос».— Киево-Печерский патерик

С того дня преподобный Дионисий ушел в затвор и после многих трудов отошел ко Господу.

Время начала местного почитания преподобного Дионисия неизвестно. Его имя включено в канон Преподобных отцов Печерских, написанный в 1643 году Мелетием Сиригом по заказу митрополита Петра (Могилы). Общецерковное почитание началось после разрешения Святейшего Синода во второй половине XVIII века включать в общецерковные месяцесловы имена ряда киевских святых. День памяти преподобного Дионисия 3 октября выбран в связи с отмечаемой в тот же день памятью священномученика Дионисия Ареопагита.

Самым ранним изображением преподобного Дионисия является гравюра из книги «Патерик, или Отечник Печерский» (Киев, 1661 год). На ней изображён известный по Патерику сюжет о чуде на пасху. Дионисий изображён в монашеских одеждах и епитрахиле, голова непокрыта, клобук вдвинут на плечо. Изображение имеет нимб без каких либо надписей. Рядом с Дионисием изображены два монаха с факелами. Его пасхальное приветствие братии, погребённой в пещере, написано на белой ленте, исходящей из его уст. Ответ усопших монахов помещён в подписи к иллюстрации в форме двустишия: «Воистину воскресе, яже кости реша, С[вя]ты суть: жизнь и в себе по см[е]рти явиша».

Это дивное событие с преподобным Дионисием увековечено в 8-й песни канона Киево-Печерским святым.

Препо­добный погребен в Дальних пещерах.

Комментарии закрыты.