google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобный Давид Эвбейский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобный Давид Эвбейский

Ноябрь 13th 2015 -

Преподобный Давид Эвбейский (греч. Ϫαυΐδ, Ϫαβὶδ ὁ ἐν Εὐβοίᾳ)

Память греч. 1 ноября ст.ст./ 14 ноября н.ст.

Давид родился в Гардинице (совр. Кипариси) в епархии Локрида в семье благочестивых родителей, иерея Христодула и Феодоры.

С 3-летнего возраста он полюбил церковные богослужения и старался часто бывать в храме. В детстве Давид было видение св. Иоанна Предтечи, к-рый побуждал его следовать за ним. Мальчик отправился в посвященную Иоанну Предтече часовню, где пребывал 6 дней и ночей, пока его не нашли родители.

В возрасте 15 лет Давид покинул свой дом и стал послушником старца Акакия, вместе с которымрым прожил 5 лет в одном из монастырей в обл. Магнисия. За особый аскетизм, мудрость, смирение и любовь к ближнему братия стали называть 20-летнего Давида старцем. Затем Давид вместе со своим наставником поселился в монастыре Комнинион близ горы Осса, где был рукоположен во диакона. Они отправились на Афон, а когда Акакий уехал в Константинополь, Давид остался жить в Великой Лавре.

В Константинополе Акакий был поставлен во митрополита Нафпактского и Артского. Он взял Давида в свою епархию и вскоре рукоположил его во иерея. Давид стал игуменом Варнакова Успения Богородицы монастыря. Во время посещения этой обители Константинопольским патриархом Иеремией I один из членов его свиты, Эммануил, совершая проскомидию, увидел Давида, озаренного божественным светом и стоявшего на воздухе на высоте аршина над землей. Патриарх хотел возвести Давид в сан архиерея, но тот решительно отказался.

Подражая Христу, Давид относился с безграничной любовью ко всем людям, приходящим к нему, в особенности к бедным, на которых он не мог смотреть без слез. Он щедро раздавал монастырское имущество всем нуждающимся, достойным и недостойным, христианам и мусульманам. Так он провел много лет, являя миру присутствие Божье своими многочисленными добродетелями и чудесами.

Преподобный Давид Эвбейский (греч. Ϫαυΐδ, Ϫαβὶδ ὁ ἐν Εὐβοίᾳ)

Претерпев много огорчений от своевольных иноков, Давид был вынужден покинуть эту обитель и поселился на горе Стирион, между Геликоном и Парнасом, где основал небольшой монастырь. Однажды Давида обвинили в том, что он способствовал побегу нескольких рабов-христиан, принадлежавших турецкому правителю г. Ливадия. Его избили палками и бросили в темницу. После того как некоторые благочестивые христиане этого города заплатили выкуп, Давид был освобожден. Он не вернулся на гору Стирион, а стал искать место для уединения. Чудесным образом, расстелив свою рясу на воде и сев в нее как в лодку, преподобный переправился через Эвбейский залив.

Во время путешествия на Пелопоннес, где Давид должен был разрешить разногласия, разделяющие местных епископов, его корабль потерпел кораблекрушение. Однако святой чудом спасся.

На о-ве Эвбея Давид  поселился в пещере в горах рядом с разрушенной церковью во имя Преображения Господня, недалеко от совр. городка Лимни. Вскоре слух о нем распространился в окрестностях, и к нему начали приходить христиане за советом и наставлениями. Те из них, кто стремились к подвижничеству, оставались жить рядом со старцем, и тогда возникла необходимость создания монастыря. Давид позвал мастеров и показал им место, где он желал построить монастырь, — на вершине горы, выше разрушенной церкви. Дав им наказ готовить строительные материалы, он отправился собирать средства среди христиан Греции, находившейся в то время под властью турок, в Дунайские княжества и в Россию. Получив значительные пожертвования и опасаясь быть ограбленным по дороге, он выдолбил в бревне полость, вложил туда драгоценности, закупорил отверстие и, сотворив крестное знамение, бросил бревно в одну из русских рек. По молитве святого бревно принесло к берегам Эвбеи и, вернувшись на остров, Давид благополучно обрел сокровища. Тем временем мастера начали строительство собора рядом с разрушенной церковью, а не на вершине горы, как им указал старец. Они объяснили это отсутствием воды. Взяв с собой мастеров, преподобный поднялся на вершину и, помолившись, ударил посохом о скалу. Из камня тотчас забил источник. Однако Давид разрешил строителям продолжить возведение собора там, где они уже начали. Воду из источника спустя много лет подвели в монастырь.

В основанном Давидом монастыре в честь Преображения Господня собралось много иноков. Неоднократно архиереи и жители других областей Греции просили его посетить их ради поучений и наставлений (так, преподобный отправился на Пелопоннес, чтобы примирить враждовавших греч. архонтов). Давид прославился чудесами еще при жизни (напр., одно из них — избавление жителей сел. Дистос от комаров). Достигнув 70 лет, он передал игуменство одному из братий, а сам уединился в пещере-аскитирии в окрестностях монастыря, возвращаясь в обитель только на субботу и воскресенье. Остальные дни он пребывал в молитве, питаясь только принесенными с собой из монастыря антидором и святой водой.

Удостоившись дара прозорливости, святой Давид помог многим душам найти спасение. Он предвидел и день своей кончины. Давид собрал своих учеников, дал им последние духовные наставления и почил в мире. Перед смертью он сказал о том, что ему явился Христос.

Предвидев свою кончину, преподобный созвал учеников, чтобы дать им последние наставления. После смерти Давида, его монастырь стал местом паломничества, т. к. от мощей святого происходило множество исцелений.
Житие Давида составлено его учеником и сподвижником Христофором.

Комментарии закрыты.