google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобный Даниил Столпник | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобный Даниил Столпник

Декабрь 23rd 2015 -

Преподобный Даниил Столпник,

Преподобный Даниил Столпник,
Фреска церкви Благовещения. Грачаница. Косово. Сербия. Около 1318 г.

Память прп. Даниилу отмечается 11/24 декабря.

Родился в деревне Мерафа (по другим источникам, Марафа, Мифара или Вифара) близ г. Самосата в Сирии (ныне г. Самсат на юго-востоке Турции).

Родители преподобного Даниила Илия и Марфа были христианами.  Его родители долгое время не имели детей. Марфа дала обет Богу, что, если Он пошлет ей дитя, она отдаст ребенка на служение в монастырь. Через некоторое время у нее родился сын.  До пяти лет мальчик не имел имени, поскольку родители хотели, чтобы рожденный по благоволению Божиему от Бога и получил себе имя. Они привели мальчика в монастырь, прося игумена наречь сына. Игумен взял одну из богослужебных книг и, раскрыв наугад, нашел слова прор. Даниила. Именем пророка и был наречен будущий подвижник. С самого детства Даниил стремился к иночеству. В двенадцать лет, оставив родительский дом, он пришел в монастырь и упросил настоятеля принять его послушником. Узнав, что их сын находится в монастыре, Илия и Марфа уговорили игумена исполнить желание Даниила и постричь его в монашество. Однажды игумен по делам отправился в сирийский город Антиохию, взяв с собой и Даниила. На обратном пути Даниил видел прп. Симеона, который разрешил ему подняться на столп и благословил его.

Преподобный Даниил Столпник

Когда пришло время выбирать нового настоятеля, выбор пал на Даниила,тот согласился, но вскоре оставил монастырь на одного из своих учеников и отправился к прп. Симеону, у столпа которого провел 2 недели. Хотя Симеон и просил его задержаться, Даниил покинул учителя ради паломничества по св. местам с намерением удалиться в пустыню. На пути он встретил некоего старца, похожего на Симеона, который уговорил Д. С. отказаться от паломничества в Палестину, где в это время происходили вооруженные столкновения, а идти в Константинополь и затем исчез. Даниил последовал совету внезапно исчезнувшего старца. Он нашел пристанище в церкви архистратига Михаила в Анапле. Ему рассказали, что неподалеку находится заброшенное святилище, где обитают бесы и вредят проплывающим мимо кораблям. Даниил затворился там, оставив только маленькое окошко, постом и молитвой противостоял бесам, а те пытались устрашить его, являясь в виде призраков с мечами или грозя утопить его.  Даниилу удалось одолеть их, и они покинули святилище, вырвавшись из окна в виде стаи летучих мышей. Слухи о подвижнике распространились по городу, и недоброжелатели из окрестных селений пожаловались на него патриарху Константинопольскому свт. Анатолию, утверждая, что Даниил еретик. Побеседовав с Даниилом, патриарх убедился, что перед ним не еретик, а святой. После того как Даниил излечил патриарха от тяжелого недуга, свт. Анатолий просил Даниила задержаться у него или остаться в монастыре в черте города, однако святой отказался и вернулся в затвор, где прожил 9 лет.
Однажды ему явился прп. Симеон, призывая святого на подвиг столпничества. На следующий день в окрестностях храма, где жил Даниил оказался Сергий, один из учеников Симеона, которому после смерти Симеона было поручено отнести имп. Льву куколь преподобного. Однако, разговорившись с Даниилом, Сергий понял, что облачение по праву принадлежит Даниилу, поскольку именно он должен стать духовным преемником Симеона. Сергий навсегда остался с Даниилом  Столпником, став его учеником. По просьбе святого он выбрал в пустыне место для столпа, которое ему было указано по знамению. Ученики святого построили столп высотой в 2 человеческих роста. В 461 г. Даниил Столпник взошел на него.

За 32 года, которые Даниил Столпник провел на столпе, им было совершено множество чудес: он исцелил сына бывш. префекта Константинополя Кира, избавил от глухоты и немоты детей, изгнал беса из блудницы, которую еретики подговорили оклеветать святого, лечил прокаженных и хромых. Даниил Столпник, несмотря на язвы на ногах, являл чудеса долготерпения: во время сильного ненастья ученики нашли Д. С., покрытого коркой льда. С большим трудом они смогли отогреть его, и лишь после долгих уговоров Даниил Столпник согласился, чтобы на столпе был сооружен железный навес. Отношения Даниила Столпника с церковной и светской властью первое время были напряженными: владелец земли, где был поставлен столп, требовал, чтобы патриарх Константинопольский свт. Геннадий I, преемник свт. Анатолия, разрешил ему силой свести Даниила Столпника со столпа, а столп разрушить, но потом раскаялся и сам стал помогать святому. Когда слава о Данииле Столпнике широко распространилась, многие вельможи и члены императорской семьи (напр., имп. Евдокия, жена имп. Феодосия Младшего) считали за честь украшать столп или старались убедить святого поставить новый столп на их землях. В благодарность за исцеление жены от бесплодия имп. Лев I приказал заложить основание нового столпа для святого, построил рядом с ним монастырь и часовню, куда по совету Даниила Столпника поместил мощи прп. Симеона. Император считал нужным всегда советоваться с Даниилом Столпником, посвящал его в свои дела и просил быть посредником в переговорах (напр., с царем лазов Губазом). Из благоговения император никогда не приближался к столпу верхом.

По желанию императора патриарх Геннадий должен был рукоположить Даниила Столпника во пресвитера, однако преподобный отказался спустить для патриарха лестницу. Тогда Геннадий совершил таинство под столпом, провозгласил, что Даниил Столпник теперь рукоположен, и только тогда сумел взойти на столп, чтобы причаститься вместе со святым. Авторитет Даниила Столпника был настолько велик, что в период смуты в империи (475-476) его поддержкой стремились заручиться и будущий император Зинон, отец и соправитель скончавшегося в раннем детстве имп. Льва II, и соперник Зинона, монофизит, узурпатор Василиск, брат имп. Верины, жены Льва I. Даниил Столпник не стал благословлять Василиска, возглавил православную оппозицию и вместе с патриархом Акакием заставил Василиска отказаться от ереси. По просьбе патриарха Даниил Столпник вынужден был покинуть столп и пройти через весь город ко дворцу, где пребывал узурпатор. Святого, неспособного ходить из-за язв на ногах, несли благочестивые христиане. Во время каждой остановки Даниил Столпник совершал исцеления и произносил проповеди. Он предсказал возвращение на трон императолра Зинона, его смерть и воцарение нового, праведного правителя Анастасия I. Даниил Столпник знал время своей кончины, а также предвидел сложности, которые вызовет снятие его тела со столпа, и поручил организацию своих похорон одной знатной женщине, которую за несколько лет до этого излечил от бесплодия. Она заказала для Даниила Столпника каменный гроб и построила вокруг столпа спиральный подъем, по которому можно было бы спустить тело святого.Даниил Столпник отказался от каменного гроба и попросил положить его в землю вместе с мощами других святых. За 7 дней до кончины Даниил Столпник произнес последнюю проповедь. Его погребение сопровождалось знамениями. Патриарх Евфимий I, клир и чиновники простились с Даниилом  Столпником поднявшись по спиральному подъему на столп, тело завернули в плащ, привязали к деревянному щиту и поставили вертикально, так что в течение нескольких часов все могли его видеть. Над телом кружили 2 голубя, и в воздухе были видны 3 креста. При спуске тела священниками и патриархом произошла давка, т. к. многие хотели прикоснуться к телу святого, но чудесным образом никто не пострадал.

Проповеди:Преп. Даніилъ Столпникъ

Оставьте комментарий!