google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобный Макарий Жабынский, Белевский чудотворец | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобный Макарий Жабынский, Белевский чудотворец

Октябрь 4th 2010 -

Скончался преподобный Макарий 84 лет от роду в 1623 году, 22 января, «в нощи, в куроглашение». Погребен он учениками своими в воссозданной им обители, близ монастырского храма в честь Введения Пресвятой Богородицы.

Преподобный Макарий Жабынский

Мощи преподобного Макария, по преданию, первоначально почивали от­крыто. Вследствие запустения обители в начале XVIII века они были положены под спудом, но где именно, в каком из храмов обители в точности неизвестно. Пре­дание говорит, что в 1816 году, когда на место деревянной ветхой строили новую церковь и рыли яму для бута, был найден вполне сохранившимся гроб преподобного Макария и с подобающею честью опущен под алтарь новосоздан­ного храма.

В настоящее время в храме во имя преподобного Макария Жабын­ского, построенном на месте бывшей Никольской церкви, между правым при­делом во имя святителя Николая Чудотворца и правым столпом можно видеть на возвышении, под деревянным с позолотою балдахином гробницу с изобра­жением препо­добного Макария, перед которой постоянно служатся молебны. На этом месте, по преданию, и почивают мощи преподобного.
Господь Бог, «препрославленный старцем в житии его, препрославил» и Сво­его угодника — преподобного Макария, «в чудесах и доныне сияющего».

Существует следующее предание о чуде, совершившемся по молитвам препо­доб­ного Макария еще при его жизни. Один польский воин, отставший от сво­их полчищ, встретил в лесу около монастыря преподобного Макария. Умирая от жажды, поляк попросил преподобного дать ему воды. Старец отвечал, что вода есть, но за ней нужно идти к реке. Поляк сказал, что так далеко идти он не в состоянии. Тогда преподобный со словами, что Господу совершить все воз­можно, ударил посохом по земле, и сейчас же забил ключ чистой, прозрачной воды. Этот ключ получил название «Жабынца».

Много чудес было явлено и много исцелений совершалось и по смерти подвиж­ника при его «цельбоносном гробе», как о том свидетельствует синодик Жабынской пустыни. И в наше время преподобный не оставляет своей помощью с верою притекающих ко гробу его.

Передают о двух случаях чудесных исцелений преподобного Макария. У од­ной женщины опасно заболел мальчик. У него образовалась водянка головы: голова мальчика сделалась огромной по размеру; стала какой-то прозрач­ной, страшной. Горько плакала мать, когда врачи отказались помочь больному; по совету некото­рых благочестивых жителей города Белева она отправилась пеш­ком в Жабынскую пустынь. Горячо молилась несчастная женщина препо­добному Макарию в церкви и на кладезе, где он подвизался. С надеждой после того она возвратилась домой. Пришла — и вдруг ее встречает сын вполне здо­ровым: водянка исчезла и голова приняла обычный здоровый вид; ему ста­ло лучше в то самое время, когда его мать молила о помощи преподобного. Мать сначала была поражена до испуга, затем поспешила вместе с мальчиком в Жабынскую пустынь, чтобы на этот раз уже со слезами радости и словами бла­годарности поклониться преподобному.

Другая женщина сама исцелилась по вере своей через погружение в кладезе Жабынце. Она была опасно больна, так что не могла даже двигаться без пос­то­ронней помощи, и врачи отказались лечить ее. Вдруг у ней явилось го­ря­чее желание ехать в Жабынскую пустынь. Муж долго уговаривал ее не делать этого и не подвергать себя опасности, но она настояла на своем. И по приезде в пустынь, когда она хотела искупаться в кладезе, муж советовал ей не погру­жаться в воду, а только обливаться. Но она с верою в Бога и заступление пре­подобного Макария попросила погрузить ее в воду. На простыни больную погрузили несколько раз; тот час же она почувст­вовала себя лучше и, встав, горячо молилась преподобному Макарию.

Упадок и запустение Жабынской пустыни в конце XVIII века послужило причи­ной того печального обстоятельства, что о самом преподобном Макарии не сохра­нилось не только подробных, но более или менее достоверных сведений. Однако имя Жабынского чудотворца не было забыто; и если дальние богомоль­цы в годы запустения пустыни Жабынской не забывали о ней совершенно, то многие из ближайших к ней жителей всегда свято чтили память ее преподоб­ного покровителя. Благочестивых ревнителей памяти преподобного Макария, от отцов и дедов слы­шавших сказания о жизни и чудесах Жабынского чудо­творца, глубоко огорчало то обстоятельство, что прославление его памяти остав­­лено, что самые сказания и воспоминания о нем, изглаживая из памяти, забываются. И вот, волей Божией, благодаря ревности некоторых благочес­тивых людей из града Белева, после их заботливых ходатайств перед церков­­ной властью прославление памяти преподобного Макария ныне восстановлено. В 1902 году, 22 января, происходило торжествен­ное чествование памяти пре­подобного Макария Жабынского и по всей Туле. С этого времени установлено в Туле и на будущее время праздновать 22 января/4 февраля как день памяти преподобного Макария.

Pages: 1 2

Комментарии закрыты.