google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобный Евфимий Новый, Святогорец, Иверский (Афонский) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобный Евфимий Новый, Святогорец, Иверский (Афонский)

Май 25th 2011 -

После этого, кипя негодованием на святого Евфимия, так пристыдившего его при всех, он не вынес движений огорченного сердца и, вместо возражений, на доказательства святого о Божественности Иисуса Христа дерзнул произнести хулу на Него. Тогда, строго воззрев на него, святой Евфимий сказал: «За то, что ты смел произнести хулу на Творца и Владыку всех, Господа Иисуса, да умолкнут уста твои, беззаконный!» И еврей онемел, упал на землю, и богохульные уста его и глаза исказились. Такое чудо чрезвычайно ужаснуло всех находившихся там евреев и христиан. Припав к ногам преподобного, они просили сжалиться над евреем и исцелить его. Преподобный, насколько строгий к хулителям имени Христова, настолько же и сострадательный к бедствующим, послушал их и, осенив еврея знамением животворящего креста, исцелил его. Тогда еврей громогласно исповедал, что Иисус Христос есть истинный Бог, Творец всего, Обладатель всякого дыхания и крестился с домашними своими и со всеми евреями, находившимися там и видевшими это чудо. Впоследствии уверовало во Христа много и других евреев, слышавших об этом. Исцелившийся в благодарность пожертвовал святому большое количество серебра, но он отказался и повелел этот дар раздать нищим.

Однажды на Святой Горе случилась засуха: все отцы чрезвычайно скорбели из-за бездождия и просили преподобного, чтобы он помолился о дожде. Наконец после долгих убеждений святой с великим трудом решился на это. Он удалился в церковь пророка Илии, находившуюся близ обители Иверской, и, как только со слезами и с принесением бескровной жертвы помолился всемилостивому Богу, тотчас пошел сильный дождь, напоивший иссохшую землю. Все прославили Бога, прославляющего славящих Его.

У иноков Святой Горы издавна и доныне соблюдается обычай — на праздник Преображения Господня восходить на самую вершину Афона для всенощного бдения и Литургии. Однажды вместе с братией взошел наверх и святой Евфимий. Братия окружила его и усердно просила, чтобы он совершил Божественную литургию. Послушный пресвитер уважил просьбу братии и приступил к священнодействию. Когда на Литургии он возгласил: «Победную песнь поюще, вопиюще, взывающе и глаголюще», а братья воспели: «Свят, свят, свят Господь Саваоф!» — внезапно облистал всех чрезвычайный свет, гора потряслась в своем основании. Пораженные иноки пали ниц на землю. Преподобный же Евфимий стоял неподвижно, осияваясь дивным светом и имея вид огненного столпа. После этого чуда преподобный более прежнего прославился всюду.

В то время отошел ко Господу архиепископ Кипрский. Греческий император Василий отправил послов с собственноручным письмом к преподобному Евфимию, убедительно прося его принять пастырский жезл управления Кипрской Церковью. Но преподобный и слышать не хотел о таком иерархическом достоинстве, говоря, что при своем недостоинстве он не только не может управлять другими, но сам требует постороннего водительства по крестным стезям иноческой жизни. Так он был смиренномудр, зная, что смиренномудрие есть мать всех добродетелей.

Впрочем, при всеобщем к нему уважении и славе, которой славил Бог Своего угодника, завистливый враг — диавол, всегдашний противник добра, не вынося постоянного уничижения и побед, которыми преподобный низлагал и сокрушал гордую его шею, избрал своим орудием одного из иноков для того, чтобы убить Евфимия. Несчастный, забыв свои строгие обеты и ужасные последствия сатанинского замысла, увлекаясь только завистью к доброй славе Евфимия, решился на убийство и, скрыв под одеждой нож, взошел на башню, где была келия преподобного. Но Бог не дал жезла грешника на жребий праведника. Послушник святого, заметив у убийцы нож, прежде чем тот успел ворваться в дверь, запер келию и не позволил ему войти.

Неудача взбесила несчастного: в неистовстве своем он поразил ножом блаженного ученика преподобного и, бросившись бежать, в бешенстве, с бесчинным криком и воплем встретил другого ученика преподобного. Поразил и того ножом и вслед за этим был сам постигнут праведным судом Божиим: произнося хулу нечистыми своими устами, он ударился оземь и испустил дух. Между тем святой, благодатью Святого Духа узнав о том, что случилось по действию диавола с ранеными учениками, поспешно подошел к ним и облек их в великую схиму, после чего вскоре отошли они ко Господу.

Наглый же и зловонный пес — диавол, никак не терпя дел святого, снова побудил к убиению его одного садовника, который, придя к преподобному с ножом, поразил его, думая, что с одного удара убьет преподобного. Но хранимый Богом Евфимий не потерпел никакого вреда, потому что нож убийцы согнулся, а железо, потеряв свойственную ему твердость, умягчилось, как воск, рука же, посягнувшая на жизнь угодника Божия, осталась недвижимой и иссохшей. Пораженный таким чудом, садовник со слезами пал к стопам преподобного, искренне исповедал свой грех и трогательно умолял его о прощении и исцелении иссохшей руки.

Незлобивый старец смиренно простил его и, помолившись Богу, даровал ему не только телесное, но и душевное здравие.
Но, излагая таким образом некоторые светлые черты из дивной жизни преподобного, что можем мы сказать надлежащим образом о сердечных качествах, а именно о милосердии, кротости и безгневии, о сострадательности ко всем и каждому, равно как и о постоянных его молитвенных подвигах, и о всех свойствах иноческого образа, которые возвышают человека над всем чувственным и видимым и прежде времени доставляют ему ангельское бесстрастие и божественную славу? Это выше всякого описания и человеческой речи. При всех этих, так сказать, сокровенных и внутренних свойствах преподобный Евфимий и по обстоятельствам внешним оставался для всей Святой Горы украшением и славой. Там, где нужда требовала каких-нибудь царственных пособий, то святогорские отцы просили его ходатайства перед императором, и он с удовольствием принимал на себя труд лично ходатайствовать перед ним и просить о нужном для Святой Горы. А император, зная его с давнего времени и постоянно слыша прекрасные отзывы о святой его жизни, с особенной внимательностью и чувством уважения принимал его просьбы и тотчас исполнял их.

Однажды святого Евфимия призвал император Византии Константин VIII. Перед отправлением преподобный Евфимий собрал братию и попросил молиться за него. Затем навестил своего друга молодости — Феофана. При прощании Феофан обнял его и со слезами сказал: «Горе мне, бедному, ибо не увижу тебя впредь во плоти, святой отец!» Преподобный Евфимий подтвердил предсказание.

Император с великими почестями принял преподобного. Во время праздника Иоанна Богослова (пом. 8 мая), после литургии святой Евфимий решил проведать иконописца, которому ранее заказал икону. Ему оседлали новообъезженного мула. По пути к иконописцу дорогу ему преградил нищий и попросил милостыню.

На одной улице сидел нищий и просил милостыню. Сострадательный Евфимий, не слезая с мула, хотел подать просившему что-нибудь, но бессмысленное животное, испугавшись движений нищего, одичало, понеслось вдоль улицы, и преподобный, не будучи в силах удержать его, был сброшен на землю и разбился смертельно.

Собрались христиане, подняли его и, едва дышащего, отнесли в дом, где он остановился. Преподобный недолго мог переносить убийственный удар и через несколько дней, 13 мая, мирно предал свою святую душу Господу. Так судил Господь преподобному Евфимию окончить подвижническую свою жизнь. А в проявление святости и дерзновения его перед лицом Своим тотчас прославил его: от священных мощей преподобного происходило много исцелений и чудес.

Впоследствии мощи его были перенесены на Святую Гору и положены в обители честного и славного Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна, обновленной преподобным Евфимием и прозванной потом Иверской во славу Отца и Сына и Святого Духа, Единого Божества и Царства. Аминь.

Тропарь преподобномученику Евфимию Новому, Афонскому, Константинопольскому
Тропарь, глас 4:

Постнически преподвизався на горе, умная врагов ополчения всеоружием креста погубил еси, всеблаженне, паки же ко страдальчеству мужески облеклся еси, убив Копронима мечем веры и обоих ради венчался еси от Бога, преподобномучениче Евфимие приснопамятне.

Pages: 1 2

Комментарии закрыты.