google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобная Евфросиния, княжна Суздальская, в миру Феодулия | Алчевск Православный

Преподобная Евфросиния, княжна Суздальская, в миру Феодулия

Сентябрь 30th 2010 -

И действительно, в тот же день во время литургии случилось землетрясение, земля колебалась и издавала как бы рев из своих недр, густое облако покрыло город тьмою, люди в ужасе прибегали молиться в обитель Богоматери и обра­щались за помощью к святой. Преподобная же была спокойна и ободряла их: «Кайтесь и просите милости у Бога; я видела небо отверсто и в неизреченном свете Сына Божия, а пред Ним стояла Пречистая Матерь Его со святыми угод­никами и умоляла Господа ниспослать щедроты свои, пощадить город сей  и повелеть бедствию перестать». Вскоре, действительно, землетрясение прек­ра­тилось.

Немного времени спустя к прп. Ефвросинии снова явился князь Михаил  с боярином Феодором и сказал ей: «Гряди чадо мое любезное, Христос зовет тебя, гряди насладиться неизглаголанной радости и исполнится света небесного».

Преподобная поняла, что приближается час ее отшествия к Богу, и стала го­товиться. Болезнь ее продолжалась недолго. В последний раз она обратилась к инокиням с наставлением. Потом, чувствуя приближение смерти, приобщилась Святых Христовых Таин и молилась: «Слава Тебе, Пресвятая Троице! Упование наше, Пресвятая Госпоже, помоги мне! Господи, в руце Твои предаю дух мой!» Перекрестилась и спокойно отошла в жизнь вечную1).

Весть о смерти славной подвижницы быстро распространилась повсюду,  и в обитель Пресвятой Богородицы собралось множество народа; явились недуж­ные и одержимые злыми духами; они прикасались к телу умершей и получали исцеление от своих болезней.

После погребения почившей при раке ее происходили поразительные чудеса: слепые прозревали, хромые начинали ходить, немые отверзали уста, бесноватые освобождались от власти демона, расслабленные получали укрепление, к лишен­ным ума возвращался рассудок, и всякий, одержимый каким-либо недугом те­лес­ным и душеным, с верою притекая к мощам угодницы Божией, получал исцеление по молитвам ее.

Это обилие чудес послужило побуждением к причислению прп. Евфросинии к лику святых, что и произошло при митрополите Московском Антонии (1572—1581). Епископ Суздальский Варлаам (1570—1586), великий почитатель препо­добной, отыскал ее житие и подал его с описанием чудес царю Иоанну Василь­евичу и митрополиту Антонию. Митрополит созвал собор, который и установил повсеместное празднование прп. Евфросинии.

На торжественном прославлении угодницы Божией собрались толпы народа, и от ее мощей совершилось в то время много чудес. Одно из них особенно по­разительно. Человек, именем Матфей, был одержим лукавым духом; долго  и жестоко он мучился. Но вот, в день прославления преподобной, его привели в обитель Пресвятой Богородицы, ко гробу Евфросинии. Демон страшно мучил его, и больной как бы лишился разума; потом вдруг внезапно очнулся и сказал вслух: «Я вижу на образе пот». После того начал осмысленно и здраво говорить. Присутствовавшие тут думали, что он все еще беснуется. Но потом увидали, что на образе прп. Евфросинии выступила как бы роса. С того времени Матфей стал здоров и возвратился в свой дом.

Мощи были обретены по благословению Московского и всея Руси патриарха Адриана 18 сент. 1698 г. Суздальским и Юрьевским митр. Иларионом в присутствии Тамбовского еп. Леонтия и настоятелей Спасо-Евфимиева монастыря архим. Варлаама, Васильевского монастыря архим. Кириака, Николаевской Пищуговой пуст. игум. Гавриила, прот. суздальского собора Евфимия и др.

Евфросиния была «руками священническими положена всечестне» в соборе Ризоположенского мон-ря в новую деревянную гробницу, в которрой св. мощи почивали по крайней мере до 1791 г. Впоследствии, после переложения мощей, дата которого неизвестна, эта гробница до нач. XX в. хранилась в юж. части притвора Ризоположенского собора. Во время пожара в монастыре 13 авг. 1769 г. мощи Е. были на время перенесены в приходскую ц. во имя прав. Лазаря.

Согласно «офицерской» описи монастыря 1761 г., над гробом Евфросини была «сень с кароною, резная, золоченая и с херувимы». Из описи 1771 г. следует, что крышкой гробницы служила икона: «На раке мощей преподобныя благоверныя княжны Евфросинии образ ея, на нем венец: средники, поля серебреные и вызолочены». Опись 1761 г. отмечает, что в Ризоположенском монастыре хранилось 13 надгробных покровов Евфросини. В описях 1815 и 1845 гг. сообщается о новой раке: «По левую сторону иконостаса мощи преподобной благоверной княжны Евфросинии, почивающие в раке, которая с передних трех сторон обложена серебром, чеканным, белым, а с четвертой, к стене, — медью. Внутре оной обита от стены одна сторона серебром, а три стороны медью посеребреною» . Во 2-й пол. XIX в. была изготовлена новая рака, в описании кон. XIX — нач. XX в. о ней сказано: «С трех сторон — не пробного серебра, а с четвертой — 84-й пробы, чеканная, с 2 сторон изображен герб г. Чернигова, по сторонам герба в клеймах тексты из жизни преподобной, крышка на раке мощей серебряная, 84-й пробы, весу 28 фунтов 36 зол[отников]». Крышка гробницы была устроена в 1867 г. суздальским мастером Окининым. Постамент и вызолоченный балдахин над аркой были изготовлены в 1886 г.

11 февр. 1919 г. (ранее издания Наркоматом юстиции распоряжения о вскрытии мощей, состоявшегося 16 февр.) по постановлению президиума Суздальского исполкома комиссия в присутствии представителей от духовенства и монашествующих Ризоположенского монастыря произвела осмотр раки с мощами Евфросини. Останки, лежавшие на серебряной доске, были завернуты «в черную мантию и схиму, обвязаны черной шелковой лентой, концы которой опечатаны сургучной печатью». После осмотра рака была заперта на ключ, оставлена в обители. 21 апр. 1922 г. в ходе изъятия церковных ценностей она была конфискована и поступила в суздальский уездный финотдел. Мощи святой попали в Суздальский музей, до нач. 40-х гг. XХ в. были выставлены в экспозиции антирелигиозного отдела, позднее хранились в фондах. 16 нояб. 1988 г. они были переданы в единственную действовавшую тогда в Суздале правосл. церковь — во имя равноапостольных Константина и Елены, в наст. время храм состоит в юрисдикции раскольнической «Российской православной автономной церкви». В 2007 г. в связи с 800-летием Ризоположенского монастыря паломник из г. Иваново пожертвовал обители раку с частицей мощей Евфросини.

Преподобная Евфросиния Суздальская

Преподобная Евфросиния Суздальская
Из деисусного чина
Школа или худ. центр: Оружейная палата Московского Кремля 1685 г.

Начало общерусского почитания Евфросинии следует связывать с хиротонией в 1517 г. во епископа Суздальского и Тарусского настоятеля владимирского в честь Рождества Пресв. Богородицы мужского монастыря архим. Геннадия, приближенного к вел. кн. Василию III Иоанновичу. Памятником, свидетельствующим о внимании к Евфросинии со стороны великокняжеской семьи, является наиболее ранний из сохранившихся покровов XVI в. на гробницу святой (ГВСМЗ. № 1036). Изучавшая покров А. И. Антонова отметила, что памятник стилистически близок к шитым изображениям прп. Кирилла Белозерского 1514 г. и прп. Сергия Радонежского 1525 г., происходившим из мастерской вел. кнг. Соломонии Юрьевны (см. София, прп., Суздальская). Вклад мог быть связан с молением семьи вел. князя о чадородии. К 1548 г. относится упоминание о Евфросинии как о святой под 25 сент. в месяцеслове Устава ГИМ. Син. № 336: «В той же день преподобныя матери нашея Ефросинии, иже бывшей великой княжне черниговской. Положена же бысть в граде Суздале в дивичье манастыре, иже бысть ею създан, исцеление же бывает от гроба ея и до сего дни приходящим с верою» (Л. 106 об.; ркп. может быть старше, чем 1548 г.; см.: Охотина-Линд Н. А. Сказание о Валаамском мон-ре. СПб., 1996. С. 56-57).

Житие и канон Евфросинии еп. Варлаам подал на рассмотрение царю Иоанну IV Васильевичу Грозному. Государь «повеле житие и чюдеса написати в ползу читающим», а Московский митр. Антоний (1572—1581) «собра весь освященный собор, стихиры и канон, житие и чюдеса чести и празднование повеле месяца септемвриа в 25 день» (празд. памяти святой было приурочено к памяти прп. Евфросинии Александрийской). Б. М. Клосс датирует общерус. канонизацию святой сент. 1576 г. Вероятно, во 2-й пол. 70-х — 80-х гг. XVI в. в Ризоположенском монастыре был устроен посвященный Евфросинии придельный храм. Пространная похвала Евфросинии включена в Похвальное слово рус. святым, составленное иноком Григорием, автором Жития Е. (Макарий (Веретенников), архим. Эпоха новых чудотворцев: (Похвальное слово новым рус. святым инока Григория Суздальского). Евфросинии упоминается под 25 сент. в «Палинодии» архим. Киево-Печерского монастыря Захарии (Копыстенского) 1621 г., в Месяцеслове Симона (Азарьина) сер. 50-х гг. XVII в., в др. рукописных святцах. Ее имя включено в «Описание о российских святых» с датой преставления — 6750 (1241/42) г. В XIX в. святой был составлен акафист (Служба и акафист св. блгв. кнж. Евфросинии Суздальской. М., 1873). По крайней мере с сер. XIX в. до кон. 20-х гг. XX в. 25 сент., в день празднования памяти преподобной, совершался ежегодный крестный ход в Ризоположенский монастырь из Рождество-Богородицкого кафедрального собора Суздаля. К празднику была приурочена Евфросиниевская (Преподобенская) ярмарка. В 1998 г. по случаю 300-летия обретения мощей Евфросинии в Суздале состоялись крестный ход и научно-церковные чтения, организованные Владимиро-Суздальской епархией и ГВСМЗ.

Pages: 1 2 3

Комментарии закрыты.