google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобные Завулон и Сосанна, родители святой равноапостольной Нино | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобные Завулон и Сосанна, родители святой равноапостольной Нино

Июнь 1st 2011 -

Преподобные Завулон и Сосанна

Память 20 мая/ 2 июня

По церковному преданию, равноапостольная святая дева Нино (пом. 14 января и 19 мая) была родственницей святого великомученика Георгия (пом. 10 ноября).

Во время мученичества святого Георгия из Каппадокии в Рим прибыл «некий вельможа, раб Божий Завулон». Завулон начал служить в царской армии и вскоре прославился как удалой наездник и несравненный воин. Во время битвы с франками «Господь Бог одарил победой Завулона» и он пленил царя франков и его свиту и привел римскому императору. Царь приговорил пленных к смертной казни. Перед смертью пленные изъявили желание принять христианское крещение. Когда об этом сообщили царю и Патриарху, смертников окрестили и крестным отцом их стал Завулон. Он же выпросил у царя пощады своим крестникам.

Благодаря заслугам святого Завулона почти все франки обратились в христианство. Грузинский гимнограф-аноним Х века, восхваляя святую Нино, пишет: «Отец — Завулон обратил франков мечом, а дочь — блаженная Нино обратила грузин Животворящим Крестом».

Святой Завулон отправился в Иерусалим поклониться святыням. Он роздал все свои трофеи нищим, а сам подвизался на послушании Патриарху Иерусалимскому — Ювеналию. Патриарх женил его на своей сестре — Сосанне. Святые Завулон и Сосанна отправились в Каппадокию. Там у них родилась дочь — Нино, которую мать воспитывала в служении убогих и нищих.

Когда дочери исполнилось двенадцать лет, Завулон и Сосанна, распродав все своё имущество, отправились в Иерусалим. Завулон, по благословению Патриарха Ювеналия, удалился в пустыню. Место пребывания святого Завулона известно только Богу. Святую Сосанну, мать святой Нино, Патриарх благословил на служение немощным и нищим.

Оставьте комментарий!