google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобные Завулон и Сосанна, родители святой равноапостольной Нино | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобные Завулон и Сосанна, родители святой равноапостольной Нино

Июнь 1st 2011 -

Преподобные Завулон и Сосанна

Память 20 мая/ 2 июня

По церковному преданию, равноапостольная святая дева Нино (пом. 14 января и 19 мая) была родственницей святого великомученика Георгия (пом. 10 ноября).  О святых Завулоне и Сосанне мы знаем больше как о родителях святой равноапостольной Нины (сведения о них содержатся, в основном, в ее Житии), хотя их судьбы также заслуживают внимания.

Поэтому скажем несколько слов об этой святой, которая известна как просветительница Грузии. Родилась Нина около 280 г. в г. Коластры, в Каппадокии, где было много грузинских поселений.

Согласно Житию, ее отец, святой Завулон, происходил из знатной и благочестивой христианской семьи, доводился родственником самому святому великомученику Георгию, пользовался расположением императора Максимиана (284-305 гг.).

Мать святой Нины, святая Сосанна (Сусанна), была сестрой Иерусалимского Патриарха (в некоторых источниках называют его Иувеналием).

Святой Завулон был известен как храбрый полководец, про него в Житии сказано, что он «прибыл... к римскому царю», став одним из римских полководцев, «в то время когда Георгий Каппадокийский был замучен за Христа...». Он принял участие в походе против угрожавших Риму «бранджей» (по одной из версий, франков). В битве «на поле Питаланском», (сражение между римлянами и галлами на Каталаунских полях в 273 г.) Завулон, проявив чудеса храбрости, взял в плен царя «бранджей» и его вельмож. Римский император приказал казнить их, но «бранджи» умоляли Завулона о заступничестве, чтобы им было позволено до казни принять его веру.

Святой ходатайствовал перед императором и Римским епископом, и пленные, восприемником которых он сам и стал, были крещены. На следующий день они облачились в погребальные одежды и вышли к месту казни с пением молитв. По просьбе Завулона римский император помиловал «бранджей», отпустив их восвояси с богатыми дарами, но те, пораженные милосердием и щедростию христиан, не захотели уйти и стали просить императора и Завулона «отправиться вместе с ними в их страну, чтобы дать веру Христа и крестить водою весь их народ».

У «большой реки Гдамары» царскую свиту встретили люди 10 «бранджских... княжеств: Холамай, Хозабай, Хлачай, Хенешаги, Тимгараги, Закай, Гзай, Заргай, Зармай и Тмонигони». Царь разделил народ надвое вдоль берегов реки, священники освятили воду и крестили людей, а святой Завулон «возлагал на всех руки в продолжение десяти дней... В разбитых тут палатках священники служили обедню и приобщили народ к Святым Таинам Христовым». Устроив «все дела христианства и благословив их (бранджей)», святой вернулся в Рим. Так, благодаря заслугам отца святой Нины, почти все франки обратились в христианство.

Грузинский гимнограф-аноним Х в., восхваляя святую Нину, пишет: «Отец – Завулон – обратил франков мечом, а дочь – блаженная Нина – обратила грузин Животворящим Крестом».

Затем святой Завулон отправился в Иерусалим поклониться великим святыням христианским. Там он раздал бедным и нуждающимся почти все свое имущество; там же он сблизился с архиепископом Иерусалимским Иувеналием и его сестрой Сосанной, которые также были родом из Каппадокии. (Сосанна и архиепископ Иувеналий уехали в Иерусалим после смерти родителей, «возложив надежду на [храм] Воскресения – упование всех христиан», куда они обратились за помощью. Иувеналий получил должность девтелара (церковного служителя), а Сосанна служила миафоре (так именовалась церковная должность) Сарре из Вифлеема).

Патриарху понравился благочестивый Завулон и он женил его на своей сестре Сосанне. После бракосочетания молодые супруги отправились в Каппадокию, где родилась их единственная дочь – равноапостольная Нина. Мать воспитала девочку «под кровом своим в беспрестанном служении нищим и днем и ночью».

Когда девочке исполнилось 12 лет, родители ее вновь переселились в Иерусалим, где раздали нищим все сбережения от продажи имущества. А вскоре, взяв благословение у Иерусалимского архиепископа, Завулон простился с женой, напутствовал дочь на путь служения Богу и ушел к отшельникам. Точное место молитвенного подвига святого Завулона известно только Богу.

Сосанна же с дочерью остались в Иерусалиме. Святую Сосанну Патриарх благословил на служение немощным и нищим; она была поставлена диакониссой при храме Гроба Господня. Воспитание святой Нины было поручено благочестивой старице Нианфоре.

Точное время кончины святых супругов Завулона и Сосанны неизвестно.

Комментарии закрыты.