google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобномученица монахиня Мария (Скобцова) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобномученица монахиня Мария (Скобцова)

Март 30th 2016 -

Преподобномученица монахиня Мария (Скобцова) /St. Maria Skobtsova of Paris

Прославлена Константинопольским патриархатом 16 января 2004 г.в лике преподобномучеников
День памяти 20 июля

Монахиня Мария (известна как Мать Мария, в миру Елизавета Юрьевна Скобцо́ва, в девичестве Пиленко, по первому мужу Кузьмина́-Карава́ева; 8/21 декабря 1891, Рига — 31 марта 1945, Равенсбрюк, Германия) — монахиня Константинопольского Патриархата (Западноевропейский Экзархат русской традиции) русского происхождения. Поэтесса, мемуаристка, участница французского Сопротивления.

Родилась в Риге 8 декабря 1891 года в семье юриста Юрия Дмитриевича Пиленко. Мать происходила из рода Дмитриевых-Мамоновых.

В июне 1895 года Юрий Дмитриевич вышел в отставку и семья переехала в Анапу, где в шести верстах от Анапы в имении Джемете находилось имение с виноградниками, доставшееся ему после кончины его отца отставного генерала и винодела Д. В. Пиленко.

Весной 1905 года Ю. Д. Пиленко был назначен директором Никитского ботанического сада, и семья переехала в Крым. В женской гимназии Ялты Лиза закончила 4-й класс. Вскоре Ю. Д. Пиленко был переведён на службу в Департамент Земледелия в Петербурге. В мае 1906 года семья переехала в Петербург, а 17 июля он скоропостижно скончался.

С 15 лет Лиза начала интересоваться литературой и искусством, бывать на литературных вечерах, на одном из которых выступал А. Блок. Последнего она посетила в феврале 1908 года; у них завязались сложные отношения.

В 1909 году окончила Брюсовскую гимназию на Моховой улице, получила аттестат с серебряной медалью и уехала летом в своё родовое имение на юг.

Летопись церковных событий 1943 год

18-ти лет, 19 февраля 1910 года, вышла замуж за Д. В. Кузьмина-Караваева — юриста, близкого друга многих литераторов. В период их недолгого брака Елизавета Юрьевна всё больше углубляется в религиозные поиски, в ней всё больше утверждается дух христианства.

У неё выходят из печати первые книги: «Скифские черепки», «Юрали», «Руфь». Примыкала к акмеистам. Состояла членом партии эсеров.

В 1918 году была избрана городским головой Анапы; участвовала в Белом движении.

В 1919 году эмигрировала со вторым мужем, Даниилом Скобцовым, и двумя детьми, сначала в Константинополь, потом в Сербию, а затем в Париж.

Преподобномученица монахиня Мария (Скобцова) /St. Maria Skobtsova of Paris

В 1932 году приняла постриг от митрополита Евлогия (Георгиевского) в церкви Свято-Сергиевского православного богословского института с именем Мария — в честь преподобной Марии Египетской; совершила путешествие в Латвию и Эстонию, где посетила женские монастыри. Была избрана местным секретарём Русского студенческого христианского движения (РСХД) во Франции; с 1933 года — секретарь Центрального секретариата РСХД по миссионерской и социальной работе. Основала в Париже общежитие для одиноких женщин (9, villa de Saxe), которое через 2 года переехало на улицу Лурмель, д. 77. При общежитии была устроена церковь Покрова Пресвятой Богородицы и курсы псаломщиков, а с зимы 1936—1937 — миссионерские курсы. Впоследствии основала благотворительную и культурно-просветительную организацию помощи русским эмигрантам «Православное дело», духовником которой стал Павел (Голышев).

Во время германской оккупации Парижа её дом на ул. Лурмель, 77, стал одним из штабов Сопротивления. В 1942 г. мать Мария пыталась помочь евреям, согнанным на зимний велодром на парижском бульваре Гренель для последующей отправки в Освенцим, и ей удалось тайно вынести четверых детей с велодрома в мусорных контейнерах. Дома на Лурмель и в Нуази стали важнейшими пунктами укрытия евреев и отправки их в безопасные места, мать Мария и о. Димитрий Клепинин также выдавали евреям фиктивные справки о крещении, которые иногда помогали. Одно время у матери Марии также укрывались двое бежавших советских военнопленных.

В феврале 1943 года её восемнадцатилетний сын Юра и о. Димитрий Клепинин были арестованы гестапо.

Она также была арестована и впоследствии отправлена в лагерь Равенсбрюк в Германии, где и погибла. По одной из версий её гибели, накануне Пасхи, 31 марта 1945 года, она пошла в газовую камеру вместо одной из отобранных администрацией лагеря женщин.

В 1985 г. мемориальным центром Яд Вашем Матери Марии посмертно было присвоено звание «праведник мира».
В романе А. Толстого «Хождение по мукам» петербургский период ее жизни послужил прообразом персонажа «Елизавета Киевна»

Её судьбе посвящён фильм 1982 года «Мать Мария» с Людмилой Касаткиной в главной роли.

Оставьте комментарий!