Преподобномученица Анна (Макандина), послушница

Март 13th 2014 -

Память 1/14 марта

Преподобномученица  Анна родилась 5 ноября 1892 года в селе Константиново Александровского  уезда Владимирской губернии в семье крестьянина Алексея Макандина.

Анна  окончила сельскую школу; в 1914 году она поступила послушницей в  Алексеевский монастырь в Москве, располагавшийся на Верхней  Красносельской улице. В обители она исполняла послушание на кухне.

В  1924 году монастырь был безбожной властью закрыт, и послушница Анна  поселилась вместе с монахинями монастыря на квартире, где они в своей  жизни сохраняли монашеские правила и устав, зарабатывая на пропитание  шитьем одеял.

В  1930 году власти приняли решение об аресте всех насельников и насельниц  закрытых монастырей, и 28 декабря 1930 года послушница Анна была  арестована. На вопросы следователя о том, состояла ли она в политических  партиях, с кем живет и чем занимается, послушница Анна ответила, что в  политических партиях не состояла и не состоит. Права голоса лишена как  монастырская. Вместе с ней живет ее родная сестра и еще три монастырских  сестры. Все они занимаются шитьем одеял.

"«Занимаемую нами квартиру  никто не посещал, – сказала она. – Знакомства ни с кем не вели. Добавить  к показаниям ничего не могу»

После  окончания допроса следователь объявил Анне Алексеевне, что она  привлекается к ответственности в качестве обвиняемой в антисоветской  агитации.

11  января 1931 года было составлено обвинительное заключение по делу, в  котором сотрудник ОГПУ написал: «Привлеченные по данному делу  обвиняемые, бывшие монахи ликвидированных монастырей и подворий... живя  скопищами, занимались активной антисоветской деятельностью, выражающейся  в организации нелегальных антисоветских “братств” и “сестричеств”,  оказании помощи ссыльным единомышленникам... антисоветской агитации о  религиозных гонениях, чинимых советской властью, и распространении  всевозможных провокационных слухов среди населения; квартиры их являлись  убежищем для всякого рода контрреволюционного элемента»

Особое  Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило послушницу Анну к трем годам  ссылки в Архангельскую область.

В 1934 году, по окончании ссылки, она  вернулась на родину в село Константиново.

22  февраля 1938 года Анна Алексеевна была арестована по обвинению «в  распространении провокационных слухов о скором падении советской власти»  и заключена сначала в тюрьму в городе Загорске, а потом в Москве.

Лжесвидетели  показали, будто она говорила, что это Господь так наказывает:  коммунисты организовали колхозы, православных ограбили и теперь они  работают день и ночь задаром, все идет в пользу коммунистов – из-за  того, что люди отреклись от Бога и веруют антихристу. Православным лучше  бросить работать и идти в церковь молиться Богу.

– Обвиняемая Макандина, за что вы агитировали население в октябре 1937 года? – спросил следователь.
– В  октябре я работала на поденной работе. Я вспоминаю случай, когда мы,  вместе несколько человек, шли с работы домой. Разговор был о том, что в  колхозах стало жить лучше, что советская власть дала колхозникам  счастливую жизнь. Это была частная беседа, но против советской власти я  никогда не говорила.
– Обвиняемая Макандина, вы признаете себя виновной в антисоветской агитации, которую вели в декабре 1937 года среди колхозников?
– В  декабре я работала вместе с другими. Мы рубили капусту. Разговор был о  войне. Я говорила, что на нас идет японец, но так как советская власть  стала сильна, то войны не допустят; но что касается разговоров против  советской власти, то я их не вела.
– Обвиняемая Макандина, что вы говорили в ноябре 1937 года колхозникам, стоя у своего дома?
– Я  точно не помню в каком месяце, но с колхозниками вечером у моего дома  был разговор. Говорили, что теперь, против царизма, стало жить всем  лучше, налоги стали небольшие, всего стало больше. А кроме этого ничего  не говорили, а я большую часть времени нахожусь дома.
– Обвиняемая Макандина, признаете ли вы себя виновной в том, что опошляете вождей партии и правительства?
– Я  к советской власти враждебно не настроена, я довольна советской  властью... и виновной себя в антисоветской агитации не признаю.

На  этом допросы были закончены.

8 марта 1938 года тройка НКВД приговорила  Анну к расстрелу.

Послушница Анна Макандина была расстреляна 14 марта  1938 года и погребена в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под  Москвой.

Икона иконописца Петра Нефедова

«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века.