google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобноисповедница Смарагда (Онищенко), игумения, настоятельница Нежинского Введенского монастыря | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобноисповедница Смарагда (Онищенко), игумения, настоятельница Нежинского Введенского монастыря

Январь 9th 2015 -

Преподобноисповедница Смарагда (Онищенко), игумения, настоятельница Нежинского Введенского монастыря

Память: 20 апреля/ 3 мая; 28 декабря\ 10 января

Игуменья Изумруда (в миру Иулиания Аврамовна Онищенко) родилась 2 (15) января 1858 в селе Марковцы Козелецкого уезда Черниговской губернии.

Родители преподобной Авраам и Мария происходили из казацкого рода. В семье Онищенков было семеро детей. С ранних лет родители воспитывали своих потомков в благочестии, в любви к Богу и ближним. Когда Ульяне исполнилось семь лет, от тяжелой болезни умер ее отец, семья оказалась в тяжелом положении: за долги пришлось продать последнюю кормилицу — корову. Маленькая Ульяна часто болела, мать даже не ожидала, что ее дочь останется в живых, поэтому для девочки было уже заготовлено гроб.

Возложив всю надежду на волю Божию, по совету местного священника, мать святителя увезла дочь в училище для девочек-сирот при Введенском девичьем монастыре города Нежина. Матушка вспоминала впоследствии, что из имущества при ней была только гроб. Окрепнув духом и телом под Покровом Божией Матери, Ульяна стала ревностно учиться, старательно выполнять указания наставниц. С нежностью вспоминала матушка Изумруда свои юные годы: «В Монастыре я получила и воспитание, и образование ... научилась рисовать, вязать, вышивать, малярным работам, живописи, пению, чтению ...».

Игуменья Изумруда (Онищенко) — настоятельница Нежинского Введенского женского монастыря († 1945)      После успешного окончания училища Ульяна Онищенко поступила послушницей в Введенского девичьего монастыря г... Нежина, где после прохождения надлежащего послушания сподобилась ангельского чина, а со временем получила послушание благотворительной монастыря. Многие потрудилась преподобная на благо обители и ее сестер. Монастырь процветал как снаружи, так и изнутри.

В 1914 г., После смерти игуменьи Валентины, сестры Введенской обители единогласно избрали благотворительную монахиню Изумруда своей новой настоятельницей. Преподобная долго не решалась взять на себя этот ответственный послушание и согласилась только после слезных просьб сестер и всенощных молитв перед чтимой иконой Божьей Матери. Став игуменьей, матушка Изумруда, не переставала проявлять глубокое смирение: она не переехала в настоятельские покоев, а осталась жить в своей бывшей монашеской келье. Несмотря на высокое положение игуменьи преподобная продолжала трудиться наравне со всеми сестрами.

На время игуменства матушки Изумруды выпали наиболее трагические годы истории Нежинского Введенского монастыря. Только благодаря милости Божьей, духовной мудрости и особой рассудительности преподобной обитель долгое время продолжала существовать вопреки упорным нападениям безбожников.

В 1922 во время большевистской кампании по изъятию церковных ценностей игуменью Изумруда были арестованы. Следователь пытался «выбить» из игуменьи показания против сестер и духовенства, но матушка была непоколебимой. На допросах преподобная обратилась спокойно, с простотой и смирением отвечала на вопросы следователей, стараясь отвести гнев советской власти от монастыря с двумястами насельницами. После многочасовых допросов, бесчеловечных пыток и побоев матушка Изумруда умерла. Монахиням разрешили забрать тело своей игуменьи. Но когда преподобной привезли в монастырь для погребения, она вдруг ожила! Но явное чудо НЕ врозумило гонителей, и на утро исповедницу снова забрали в тюрьму. Несмотря на полное отсутствие состава преступления Суд Революционного Трибунала, состоявшейся 13 мая 1922 в городе Чернигове, осудил преподобной Изумруда до трех лет лишения свободы. Свидетельством общей народной любви к матушке были многочисленные просьбы от прихожан нежинских храмов о ее освобождении из тюрьмы.

После отбытия срока заключения игуменья Изумруда вернулась в свой монастырь и сразу же взялась за ремонт монастырских зданий. Однако относительно спокойная жизнь сестер обители продолжалось недолго. Уже в 1927 Нежинский Введенский монастырь был окончательно закрыто, его храмы и помещение было передано под артиллерийский склад, а монахинь заставили разойтись по домам. Восемьдесят насельниц пожилого возраста, которым некуда было возвращаться, во главе с игуменьей изумруд переселили в Козелецкого Георгиевского мужского монастыря.

В 1930 матушку Изумруда было вторично арестован, на этот раз «за антисоветскую агитацию». Старушку игуменью удерживали под стражей в холодной камере, окончательно подорвало здоровье святителя. Следствием преступления установлено не было, и матушку должны были освободить. Игуменья Изумруда вместе с четырьмя сестрами поселилась в г... Козельце на частной квартире, где продолжала свой монашеский подвиг. По воспоминаниям современников, преподобная «была земным ангелом, в ней не было ничего земного, мирского, она была благородная, молчаливая, несла людям мир Христов».

Во время Великой Отечественной войны, когда появилась первая возможность открывать храмы и монастыри, игуменья Изумруда с сестрами вернулась в свою родную обитель. Сестры застали монастырь в искаженном виде, но снова с благословения матушки взялись за ремонт. Уже осенью 1941 был открыт Введенский собор, для которого силами сестер и богомольцев были сделаны окна, двери, иконостас, и тому подобное. В монастыре собралось восемнадцать насельниц. Священник монастыря протоиерей Василий Бугаевский, чудом спасся в годы гонений на Церковь, стал совершать регулярные богослужения.

В сентябре 1943 Введенский монастырь снова был закрыт, на этот раз игуменья Изумруда была вынуждена переехать в Чернигов. Матушка поселилась неподалеку от Троице-Ильинского женского монастыря. В беседах с сестрами, которые подвизались вместе с ней, преподобная часто вспоминала о своей родной Введенская обитель, говорила, что наступит время, когда монастыри и храмы откроют, а ее останки будут покоиться в Нежине, где прошла большая часть его жизни. Предусмотрев свою близкую кончину, игуменья Изумруда просила похоронить ее на монашеском кладбище, при этом просила, чтобы гроб закапывали неглубоко, поскольку придется ее дважды переносить. Эти слова были непонятны присутствует, но когда 10 января 1945 преподобная Изумруда мирно отошла ко Господу, ее просьбу выполнили.
В 1969 городские власти Чернигова приняли решение закрыть монастырское кладбище и устроить на его месте парк. Родственникам предложили перенести тела усопших на только что открытое кладбище «Яловщина». Тогда и вспомнили предсказание матушки. Копать пришлось недолго, поскольку гроб находился на глубине всего один метр. Когда монахини закрытого Черниговского Троицкого женского монастыря во главе с будущей настоятельницей Елецкого женского монастыря г... Чернигова игуменьей Амвросия (Иваненко) открыли гроб святителя Изумруды были поражены увиденным — ее тело оказалось нетленным.

16 ноября 2011 по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира состоялось перезахоронение честных останков бывшей настоятельницы Нежинского Введенского женского монастыря игуменьи Изумруды с кладбища «Яловщина» г... Чернигова на территорию Нежинского Введенского женского монастыря.
Преподобная Изумруда Нежинская через всю свою многострадальную жизнь с достоинством пронес данный ему Богом крест гонений, лишений, болезней и страданий. Она, казалось бы, не делала в своей жизни ничего чудесного и особенного, но превзошла многих своим подвижничеством. Матушка Изумруда, пройдя сквозь горнило испытаний, достигла Небесного Иерусалима — вечного покоя в Царстве Христовом. Праздники примером своей жизни учит нас, как надо жить вечными истинами в наше время, молитвенно укрепляет каждого из нас в несении своего креста.

Оставьте комментарий!