google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобноисповедница Анна (Столярова) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобноисповедница Анна (Столярова)

Декабрь 22nd 2013 -

Память 10 /23 декабря
Схимонахиня Анна (в миру Столярова Анисия Гуреевна, род. 12.01.1895), исповедница, подвизавшаяся в селе Срезнево Шиловского района.

Схимонахини Анна родилась в деревне Ржевская села Заполье Спасского уезда на Рязанщине 5 января 1896 года в семье благочестивых крестьян Гурия и Марии. С юных лет она отличалась кротостью, смирением и необыкновенной любовью к людям. В 1913 году, то есть в 17 лет, девушка поступила в женскую Крестовоздвиженскую Полунинскую общину, где основным ее послушанием было клиросное пение. В 1917 году она была пострижена в иночество с именем Анисия архимандритом Тихоном (Преображенским), настоятелем Иоанно-Богословcкого монастыря. После закрытия общины в 1920 году монахиня Анна была псаломщицей в церкви своего родного села Заполье. Настоятелем храма там был ныне прославленный Церковью как преподобномученик иеромонах Сергий (Срезневский). В это же время в соседнее село Срезнево в храм Казанской иконы Божией Матери святым старцем игуменом Филаретом (Срезневским) (ныне он также канонизирован) была принесена чудотворная икона Божией Матери “Споручница грешных”. Сам игумен Филарет остался служить в Казанском храме, храня чудотворную икону. Матушка стала духовной дочерью игумена Филарета и вместе с ним стояла за православную веру. Отец Филарет постриг ее в мантию с именем Агния.

Духовная дочь священномученика Филарета Срезневского, она долгие годы была хранительницей чудотворной иконы Божией Матери «Споручница Грешных», которая до сих пор находится в Казанском храме Срезнева.

Вскоре отца Филарета арестовали, обвиняя в антисоветской агитации, а следом за ним были отправлены в концлагеря матушка Анна и священник Сергий Сорокин, клирик Казанской церкви. Через 3 года они вернулись в Срезнево, но вскоре последовал новый арест.

В 1931 году матушку Агнию и отца Сергия арестовали и приговорили к трем годам концлагерей по делу “филаретовцев”.

Подвижнице много пришлось пострадать в лагерях и пересылках: она отбывала срок в Казахстане, на Камчатке, на Дальнем Востоке, в Сибири. Но долгие годы каторжного труда не сломили матушку духовно.

Отбыв срок, они оба стали подвизаться в Казанском храме села Срезнево. Матушке была передана на хранение икона “Споручница грешных”. В 1937 году отца Сергий и матушку вновь арестовали, предъявив обвинение в антисоветской агитации. На этот раз матушке дали десять лет концлагерей. Много натерпелась она в лагерях и пересылках: отбывала срок в Казахстане, на Камчатке, на Дальнем Востоке, в Сибири. Но долгие годы каторжного труда не сломили матушку духовно. Память о схимонахине Анне благоговейно хранит матушка Мариамна. Она помнит рассказ исповедницы об одном чудесном событии, происшедшем с ней в заключении, о том, как хранил ее Промысел Божий.

В 1942 году она умирала в концлагере от истощения и попросила священника из заключенных исповедовать и причастить ее. Он, обладая даром прозорливости, поведал ей о том, что ему самому открыл Господь: монахиня останется в живых, выйдет из лагеря, встретит на своем жизненном пути девицу Марию и через несколько лет после освобождения скончается у нее на руках. Все предсказанное сбылось.

Матушка Анна вернулась в Срезнево в 1950 году и восемь лет служила при храме вместе с другими монахинями.

Матушка Анна много потрудилась для Казанского храма в Срезнево: они вместес матушкой Мариамной пепи на клиросе, пекли просфоры, шили облачения. И матушка Мариамна (а она уже в очень преклонных летах) до последнего времени, пока были силы, все старалась делать сама, говоря, что так ее учила схимонахиня Анна.

Они жили по монастырскому уставу. Во всем была строгость и вместе с тем истинная христианская любовь. Господь открыл матушке духовные очи. Монахини неоднократно видели, как она разговаривала с Божией Матерью. Заболела матушка внезапно и через три месяца умерла на руках у одной из послушниц – Марии, которая в скором времени приняла постриг с именем Мариамна и стала хранительницей чудотворной Срезневской иконы.

Монахиня Мариамна скончалась совсем недавно – весной 2008 года, через 5 лет после прославления в Соборе Новомучеников и Исповедников Российских схимонахини Анны.

Прославление в лике новоисповеднико схимонахини Анны (Столяровой) состоялось в Казанском храме села Срезнево 16 августа 2003 года (Святейший Патриарх Алексий II благословил канонизацию преподобноисповедницы Анны 7 мая 2003 года), службу возглавлял в этот день епископ Рязанский и Касимовский Павел.

Второго ноября этого года в Срезнево были торжества по случаю обретения святых мощей исповедницы. Открытие святых мощей (а их вынимали 30 октября) сопровождалось необычными явлениями: на голени схимонахини Анны отпечатался кусочек от схимы, осталась надпись из белых букв. Схимонахиня была похоронена более 40 лет назад, и кто-то тогда на похоронах положил живой цветок в могилу. При открытии мощей оказалось, что цветок чудесным образом сохранился. Сохранились также крест в руках угодницы Божией, ее кожанный пояс, причем вещи исповедницы благоухают.

Мощи преподобноисповедницы Анны находятся в Казанской храме села, где она подвизалась.

Оставьте комментарий!