google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобная Мелангелла (Меланжелла) Уэльская, отшельница Валлийская, дева | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобная Мелангелла (Меланжелла) Уэльская, отшельница Валлийская, дева

Февраль 12th 2016 -

Преподобная Мелангелла Уэльская, отшельница Валлийская, дева

Память 31января/ 13 февраля, 17/30 мая

Святая Мелангелла (Мелангелл, Melangell, в латинизированном варианте Monacella) подвизалась в VI веке в Уэльсе, в королевстве Поуис (Powys).

Согласно некоторым источникам, принадлежала роду императора Максима и его британской жены Элен. Ее мать была ирландкой.

По преданию, отец хотел выдать её замуж за вождя подчинённого ему племени, но она не любила или этого человека, или саму мысль о браке, и решила бежать. Она нашла такую возможность и спряталась в Пеннанте (Pennant), одном из самых уединённых и прекрасных мест в Монтгомеришире (Montgomeryshire). Переправившись за море, она ушла в дебри северного Уэльса и поселилась там. Она жила в этом месте в течение пятнадцати лет и спала на голой скале.

Ее история представлена на бордюре дубовой завесы тамошней церкви.

Тогдашний король Поуиса (Powys),  Брохвайл Исгитрог (Brochfael Ysgythrog, ум. ок. 570) был страстным охотником.

Однажды Брохвайл Исгитрог охотился в тех краях и преследовал зайца. Но зайчиха, которая обычно избегают чащи, нашла там убежище под одеждой девственницы большой красоты, которую и обнаружил охотник.

Охотничьи собаки замерли на месте — какая-то сила мешала им приблизиться к отшельнице. Брохвайл в гневе закричал на собак, но испуганно скулившие гончие только отступали дальше от святой девы и зайца. Когда охотник приложил свой рожок к губам, он пристал к ним, как приклеенный.

Увидев женщину, пораженный Брихвел спросил у нее, как долго живет она одна в такой глуши. Согласно средневековым латинским источникам, дева ответила: «За последние 15 лет я ни разу не видела лица человека».

«Чья же ты дочь и откуда приехала?» – спросил принц.

«Я родом из Ирландии, – отвечала она, – дочь короля. Когда мой отец решил, что его дочь должна стать женой одного ирландского знатного человека, то я, по Божьему откровению, вместо замужества прибыла сюда, чтобы служить Господу и Пренепорочной Деве Марии в чистоте телесной и сердечной, столько, сколько мне уготовано жить на земле».

Принц поинтересовался, как ее зовут, и она сказала: «Мелангелла».

Очарованный красотой Мелангеллы, Брохвайл стал просить ее стать его женой и королевой Поуиса. Девушка кротко, но уверенно отклонила предложение Брохвайла. Пораженный христианской жизнью отшельницы,

Узнав о призвании Мелангеллы, ее благодатной и уединенной жизни, принц ответил:

«Достойнейшая Мелангелла, я вижу, что ты – служительница Истинного Бога. Поскольку Господь благоволил, ради твоих подвигов, сохранить целым и невредимым сего маленького дикого зайца от нападения гончих собак, я добровольно жалую тебе в дар эти мои земли, ради служения Богу, чтобы они отныне всегда были укрытием и прибежищем. Если кто-либо из мужчин и женщин придет сюда просить у тебя покровительства (при условии, что они не причинят вреда этому месту), то пусть ни один принц и ни один вождь не прогневит Бога и не заставит их возвращаться обратно».

Брохвайл Исгитрог попросил Мелангеллу основать там женский монастырь. Она так и сделала и поселилась в келье, которая все еще остается, хотя и в несколько изменённом виде на востоке от церкви. Мелангелла  пробыла 37 лет игуменьей основанного монастыря, до своей кончины, последовавшей около 590 года.

Дикие зайцы жили рядом с ней всю ее жизнь, как домашние животные. В Уэльсе Мелангеллу до сих пор называют покровительницей диких зайцев. В течение столетий никто на землях ее монастыря – в Пеннант Мелангелл (Pennant Melangell, графство Монтгомеришир) – никогда не убивал зайцев.

Еще во время своей жизни Мелангелла прославилась множеством чудес.

Она была похоронена в этой церкви, названной в её честь Пеннант Мелангелл, и фрагменты очень красивой раки остаются встроенными в стены, но они достаточны, чтобы выдержать реконструкцию.

Келья святой Мелангеллы, как сказано, находится на востоке от церкви и не имеет с ней никакого сообщения. Её называют кельей-могилой, и она имеет дверь и окно. В ней первоначально стояла рака.

В XV веке случай, произошедший с королем, Мелангеллой и зайцем, был изображен на алтарной преграде, которая по сей день находится в церкви Пеннант Мелангелл.

Современная православная иконография святой Мелангеллы Уэльской включает изображение спасенного от охотников зайца.

В заповедной местности, где подвизалась святая Мелангелла, запрещена охота на зайцев, а святая Феврония хранит природный заказник «Муромский» и «Окландию» — экологически чистую зону вдоль Оки от Мурома до Рязани. По преданию, уэльская отшельница называла своего зайца «агнцем», поэтому на иконах заяц святой Мелангеллы похож на ягненка, а заяц в Уэльсе известен как «маленький агнец Мелангеллы» («Oen bach Melangell»). В муромской же иконописи заяц святой Февронии чаще напоминает играющую собачку или спящего кота.

В Пеннант Мелангелл, где находятся храм и гробница святой девы-отшельницы Мелангеллы, теперь нередко можно услышать и молитвы православных паломников .

Тропарь, глас 8.

В тебе, мати, известно спасеся еже по образу: приимши бо крест последовала еси Христу, и дающи учила еси презирати убо плоть, преходит бо: прилежати же о душе, вещи безсмертней: темже и со Ангелы срадуется, преподобная мати Мелангелло, дух твой.

Комментарии закрыты.