google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобная Анна Всеволодовна (Янка и Евпраксия-Адельгейда Всеволодовны), великая княжна | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобная Анна Всеволодовна (Янка и Евпраксия-Адельгейда Всеволодовны), великая княжна

Ноябрь 15th 2014 -

Преподобная Анна Всеволодовна

Преподобная Анна Всеволодовна

Иконописная мастерская «Отец и сын»

Память: 3/16 ноября и 18/31 мая.

Великая княжна, инокиня, дочь великого князя Всеволода Ярославича, сестра Владимира Мономаха, родилась во второй половине XI века, преставилась 3-го ноября 1112 г.

Княжна Анна родилась и воспиталась в благочестивой и образованной семье.

Отец ее, великий князь Всеволод, по словам летописи, «с детства любил Бога и правду, оделял бедных, чтил епископов и священников, особенно же черноризцев»·, великий князь, говорил на пяти иностранных языках; мать была греческая царевна, дочь императора Константина Мономаха, способствовавшая перенесению в Россию мощей великомученицы Варвары; брат Анны, Владимир Мономах, известен своим благочестием и любовью к монашеству.

Великая княжна постриглась в 1086 г., в монастыре при церкви св. Андрея в Киеве, "построенной великим князем Всеволодом.

Приняв обитель в свое ведение, она употребила все меры к ее внешнему и внутреннему благоустройству.

Желая познакомиться с монастырскою жизнью на Востоке, она ездила в 1089 г. в тогдашнюю столицу православия — Константинополь, откуда возвратилась в 1090 г. с новым митрополитом, Иоанном-скопцом.
Правда, оказался «сей муж не книжен, но умом прост и проеторек» и не приобрел на Руси того веса, на который рассчитывала Анна вместе с отцом. Тем не менее ее причастность к делам Киевского государства очевидна. Личная жизнь Анны сложилась неудачно: по версии Н. Баумгартена, она была помолвлена с византийским царевичем Константином Дукой Старшим, но брак не состоялся, так как жениха насильно постригли в монахи. Поэтому и она, вероятно, большую часть жизни посвятила монастырским делам: имя  Янки встречается во многих  летописях  в связи с основанием ею Андреевского монастыря в Киеве.

При киевском Андреевском монастыре Анна Всеволодовна  основала  первую известную  в истории Руси школу для девочек. В «Истории» В. Н. Татищева в связи с этим фактом приводится выдержка из не сохранившейся до наших дней летописи о том, что Янка, «собравши младых девиц, неколико обучала писанию, тако ж ремеслам, пению, швению и иным полезным им занятиям. Да от юности навыкнут разумети закон божий и трудолюбие, а любострастие в юности воздержанием умертвят.,.*). Тягу к «просветительской» деятельности Анна унаследовала от отца, который,  «дома седя, изумеяше пять язык», а также от матери — бывшей византийской принцессы. Традиции  женского образования в   Византии, с которой Русь пока еще поддерживала тесные контакты, благотворно влияли на общий уровень культуры и распространение грамотности среди женщин княжеского дома.

Живя в монастыре по всем иноческим правилам, княжна Анна привлекла к себе множество монахинь.

В 1106 г. ее примеру последовала сестра — княжна Евпраксия, тоже принявшая иночество.

В монастыре княжна Анна устроила первое в Европе, по времени, женское училище, в котором, «собравше девиц, обучала их писанию, також ремеслам, пению и швению».

С именем Анны Всеволодовны связаны легенды более позднего происхождения о её высоком искусстве врачевания.
Похоронена в Андреевском (Янчином) монастыре, впоследствии разрушенном Батыем.

Время канонизации неизвестно.

Оставьте комментарий!