google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобная Анфуса Омонийская | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобная Анфуса Омонийская

Апрель 24th 2012 -

Память 12/25 апреля
Анфуса была дочерью императора-иконоборца Константина Копронима от его первой супруги из хазар.

Она и ее брат, будущий император Лев Хазар были близнецами и родились 25 января 750 года. Императрица очень страдала при родах. Константин Копроним вызвал из заточения преподобную игумению Анфису и просил ее молитв. Преподобная Анфиса предсказала рождение близнецов и их судьбу. Дочь, родившуюся по предсказанию преподобной Анфисы, назвали в ее честь.

Святую Анфусу отец ее долго побуждал выйти замуж, но она не согласилась на это. Святая Анфуса с юности стремилась к иночеству и не соглашалась на его уговоры и когда, после смерти отца, стала свободною, то всё имущество свое раздала бедным, а также церквам и монастырям.

Она была матерью для множества сирот и защитницею вдов.

Благочестивая царица Ирина, относилась к святой Анфусе с любовью и уважением и приглашала ее в соправительницы. Благочестивая императрица Ирина не раз усилено просила ее жить вместе с нею и участвовать в управлении империей, но она решительно от этого отказалась. Во время своего пребывания во дворце она снаружи носила богатые одежды царской дочери, а под ними власяницу, употребляла скудную пищу и пила одну только воду, при чем в глазах ее всегда были слёзы, а в устах — церковные песнопения.

Приняв потом пострижение в Омонийской обители от руки святого Тарасия, она стала инокиней и с тех пор ни сама не выходила из обители, ни другой кому-либо из сестер не дозволяла этого6. Не пропуская ни одного церковного богослужения, лишая себя отдыха, она не теряла бодрости в молитве и не ослабевала в молитвенных бдениях, при чем слезы сокрушения всегда текли из глаз ее. Смирение ее было выше всякой меры, так как она служила всем сестрам, убирала церковь, носила воду, во время трапезы никогда не садилась за стол и прислуживала другим.

Проведши таким образом всю свою жизнь, преподобная с великим богатством добродетелей отошла ко Господу, имея от роду 52 года.

Комментарии закрыты.