google-site-verification: google21d08411ff346180.html Правоверный царь Иустиниан и царица Феодора | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Правоверный царь Иустиниан и царица Феодора

Ноябрь 26th 2010 -

Память: 14/27 ноября

27 ноября (по новому стилю) православные во всем мире вспоминают святого Юстиниана Великого и его жену благоверную царицу Феодору – удивительную супружескую чету, которая в VI веке от Рождества Христова на протяжении нескольких десятилетий правила крупнейшим государством тогдашней Европы – Византией. Это их стараниями Константинополь, в ту пору заштатная столица Восточной Римской империи, превратился в твердыню христианства блистательный «Второй Рим».

Чтобы понять и оценить все те великие свершения, сделанные руками этой августейшей семьи, необходимо вспомнить бурное время, в котором Юстиниану и Феодоре пришлось жить. Дело происходило в первой половине VI века, которую потом историки назовут концом поздней античности.

Примерно, за полвека до этого Западная Римская империя, связанная с Византией родственными узами, была покорена племенами остготов. После упразднения Запада готский король Теодорикс демонстративно отослал все имперские регалии в Константинополь и перенес свою столицу из одряхлевшего Рима в курортный городок Равенну. Восточной части некогда единой страны Византии при разделе империи августом Феодосием еще в 395 году досталась хотя и более богатая, но плохо защищенная и окруженная алчущими варварами территория. В 517 году престол василевсов (титул византийских императоров. – Ред.) достался и вовсе случайному человеку – начальнику дворцовой гвардии Юстину. Крестьянскому сыну, не умевшему ни читать, ни писать, но пользовавшемуся большой популярностью у гвардейцев, которые по древней римской традиции и выкрикнули его на царство.

Святой Иустиниан, выдающийся государственный деятель Византии, великий ревнитель Православия, строитель храмов и церковный писатель, был славянином: он родился в селении Вердяне, близ города Средца, в нынешней Болгарии.

В его царствование (527–565 гг.) Византия прославилась военными победами в Персии, Африке, Италии, в результате которых решительно искоренялось язычество среди вандалов и вестготов.

Его дядя Юстин, который также был уроженец Вердяны, пешком в одном тулупе пришел в Константинополь. Здесь он, благодаря своим природным дарованиям, быстро возвысился, а потом даже сделался императором. В Константинополь он привез из Вердяны свою жену Лупкиню с ее сестрой Бегляницею, матерью Управды. Этот Управда, по смерти Юстина, и занял византийский императорский престол с именем Иустиниана.

По распоряжению царя Иустиниана были закрыты языческие школы в Афинах. Закрыв языческие школы, он повелел, чтобы преподавание наук вели иноки из ближайших монастырей. С целью распространения Христианства в пределах Малой Азии Иустиниан послал туда епископа Ефесского Иоанна, который крестил более 70 тысяч язычников. Царь приказал построить для новообращенных 90 церквей, щедро поддерживал храмовое строительство в империи. Лучшими постройками его времени считаются монастырь на Синае и храм Святой Софии в Константинополе. При святом Иустиниане было построено особенно много храмов во имя Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Будучи человеком разносторонне образованным, святой Иустиниан тщательно заботился об образовании церковных клириков и иноков, повелев преподавать им риторику, философию и богословие.

Наряду с распространением христианства Иустиниан радел о сохранении чистоты православной веры. В его царствование продолжали беспокоить Православную Церковь несториане, которые учили, что Христос не был Богочеловеком, и что Божество только обитало в Нем, как в простом человеке. Еще более несториан волновали Церковь монофизиты, учившие, что в Иисусе Христе Божеское естество поглотило человеческое. Император Иустиниан много сил посвятил борьбе с оригенистами, возрождавшими ересь несториан

Против этих еретических измышлений  человеческого разума Иустиниан составил песнь: «Единородный Сыне и Слове Божий» и ввел обязательное ее пение в церквах. С этого времени и по сегодняшний день эта песнь поется на Божественной литургии перед малым входом.

По повелению государя в 553 г. был созван V Вселенский Собор, осудивший учение Оригена и подтвердивший определения IV Халкидонского Собора.

Святой император Иустиниан заботился о порядке, праве и законности в государстве. Под его руководством и надзором было составлено полное собрание римских законов, дошедшее до нас под названием «Кодекса Юстиниана». А «Новеллы» Иустиниана входят во все варианты русской Кормчей Книги.

Ревнитель Православия и благочестия, Иустиниан много заботился о богослужении Православной Церкви и о благолепии храмов, как мест богослужения. В своем своде законов он поместил, между прочим, закон об обязательном повсеместном праздновании праздников Рождества Христова, Крещения Господня и Воскресения, Благовещения Пресвятой Богородицы и других. Кроме того, Иустиниан построил много прекрасных храмов во славу Пресвятой Богородицы, апостолов и других святых. Самым знаменитым созданием Иустиниана считается храм Святой Софии, Премудрости Божией, в Константинополе.

Построенный еще равноапостольным царем Константином, этот храм при Иустиниане был сожжен во время одного бунта. Благочестивый царь собрал лучших строителей, не пожалел золота и денег и соорудил храм на удивление векам – непревзойденный по своему величию и красоте.

В личной жизни святой Иустиниан соблюдал строгое благочестие, много и усердно постился. Всегда набожный, он проводил Великий пост в суровом воздержании и молитвах, не вкушал хлеба, а довольствовался растениями и водой, да и то через день-два.

Так, живя в чистоте и благочестии, он царствовал 39 лет и мирно скончался о Господе. За заслуги Церкви и за благочестие он причислен по смерти к лику святых. Скончался святой царь Иустиниан в 565 г.

Pages: 1 2

Комментарии закрыты.