google-site-verification: google21d08411ff346180.html Праведный Иаков Нецветов | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Праведный Иаков Нецветов

Август 7th 2012 -

Праведный Иаков Нецветов

Память 26 июля/8 августа  (Амер.)

Родился в 1804 году на одном из Алеутских островов, вероятнее всего — на о. Св. Георгия Прибыловского архипелага. Его отцом был Егор Васильевич Нецветов, русский из Тобольска, матерью — Мария Алексеевна, алеутка с Атки. Иаков был старшим из четырех детей четы переживших младенчество. Он решил отдать жизнь служению Церкви и поступил в духовную семинарию в Иркутске.

В бытность в Иркутске он женился на Анне Семеновне, 1 октября 1825 года был пострижен во иподиакона, а по выпуске, 31 октября 1826 года, был рукоположен во диакона к Троицко-Петровскому храму Иркутска.

4 марта 1828 года рукоположен во пресвитера архиепископом Иркутским Михаилом (Бурдуковым). Отец Иаков стал первым туземцем Аляски, рукоположенным в священный сан.

С принятием священства его стало тянуть обратно на родную Аляску для проповеди там Слова Божия. Владыка Михаил благословил его отбытие, снабдив двумя антиминсами — походным и для новой церкви, которую отец Иаков намеревался построить на Атке. Более года отец Иаков с ближними добирались до Аляски и прибыли туда лишь 15 июня 1829 года.

Паства его располагалась на территории более трех тысяч километров. В труднейших обстоятельствах сурового климата он неутомимо путешествовал как истинный пастырь. Он также занимался переводами Священного Писания, находил и подготавливал ботанические экспонаты из Аляски для музеев Санкт-Петербурга. В 1836 году, он потерял спутницу жизни — матушку, после чего пожелал посвятить себя монашеской жизни в Иркутске, но никого другого не нашлось, чтобы заменить его в миссионерской деятельности, поэтому отец Иаков оставался на этом месте служения еще восемь лет.

В 1844 году, святитель Иннокентий назначил отца Иакова в Кускоквимско-Юконскую часть юго-западной Аляски. Там обстоятельства жизни были еще более суровыми. Но, несмотря на радость и удовлетворение отца Иакова в своем пастырском служении, неблагоприятные обстоятельства повредили его здоровье. Однако он не поддавался своим немощам, и просветительская работа его среди юпиков и атабасков продолжалась. Отец Иаков оставался на этом месте служения почти двадцать лет, вплоть до 1862 года, когда он переехал в Ситку, где до конца жизни служил в часовне для тлингитского племени.

Значительность деятельности отца Иакова заключается в распространении Слова Божия среди отдаленных племен Аляски. Публикация его дневников , которые были ранее неизвестными, и были обнаружены всего лишь двадцать лет тому назад, породила почитание его как святого, подвижника и миссионера. Поэтому в 1994 году Священным Синодом Православной Церкви в Америке он был причислен к лику святых со званием: “просветитель народов Аляски”.

Комментарии закрыты.