google-site-verification: google21d08411ff346180.html Праведный Даниил Ачинский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Праведный Даниил Ачинский

Декабрь 28th 2015 -

Праведный Даниил Ачинский

Память 15/28 апреля, 16/29 декабря (Сибир.), в Соборах Сибирских и Полтавских (Укр.) святых
Имя в миру — Даниил Корнилиевич Делие; местночтимый святой Русской Православной Церкви; прославлен в 1999 году.

Родился: 25 декабря 1784г. (по новому стилю) в местечке Новые Санжары Полтавской губернии.
Преставился: 28 апреля 1843 (по новому стилю) в г.Енисейске Красноярского края.
День памяти святого Даниила Ачинского: 28 апреля (по новому стилю)
Собор Сибирских святых: 23 июня (по новому стилю)
Основными источниками сведений о святом Данииле Ачинском являются «Сказания» о старце насельника афонского Пантелеимонова монастыря инока Парфения (1854) и прот. В. Касьянова (1871).
Родился в бедной семье казаков, крещен в местной Успенской церкви, с января 1807 г . служил солдатом, с 1809 г . в артиллерии. Участвовал в Отечественной войне 1812 г ., был ранен, с русскими войсками вступил в Париж. По свидетельству родных, из Франции присылал на Полтавщину на имя приходского прот. Петра Базилевича письма и денежные переводы. После 1817 г . вернулся в Россию. К 1820 г . в звании унтер-офицера Даниил Ачинский исполнял обязанности каптенармуса. В батарейной школе обучился грамоте, читал духовную литературу, решил принять постриг. В 1820 г . батарея, в которой служил Даниил Ачинский, квартировалась в Лебедине (ныне Сумская обл.). В августе того же года подвижник посетил родных, рассказал о намерении поступить в монастырь, раздал деньги и часть своей земли ближним. По преданию, стал подвизаться в пещере в глухом лесу, посещал хутор Диканька, в Никольском храме молился перед чтимой иконой святителя Николая Чудотворца.
В начале 20-х гг. XIX в. отказался от предложенной командиром полка военной карьеры и офицерского чина, находился под арестом, в карцере читал Священное Писание и Жития святых.
9 июня 1823 г . решением военного суда «за принятое намерение удалиться от службы для пустынножительства... по конфирмации главнокомандующего 1-й южной армии, как упорствующий в своем мнении и не хотящий служить» (на суде Даниил Ачинский сказал: «Лучше получить смерть, чем оставить оное намерение»), Даниил Ачинский был лишен воинского звания и направлен в ссылку в Нерчинск; вместе с другими каторжанами шел в кандалах.
В 1824 г . Тобольской экспедицией Даниил Ачинский был определен «на вечные работы» на Боготольском винокуренном заводе (ныне г. Боготол Красноярского края). Со смирением трудился на самых тяжелых работах, ночи проводил в молитве. Старец Даниил претерпел издевательства от местного пристава Е. П. Афанасьева, который однажды зимой выгнал подвижника обнаженным на мороз и приказал поливать его водой. Через некоторое время пристав тяжело заболел, но раскаялся в злодеяниях и выздоровел по молитвам преподобного. «Бог тебя простит, ибо я... наказания достоин, потому что я — клятвопреступник», — сказал Даниил Ачинский. По ходатайству Афанасьева перед губернатором Даниил Ачинский был освобожден от каторжных работ.
Даниил Ачинский поселился в Ачинске, несколько лет жил в келье во дворе купца А. Хворостова, затем в тесной келье у крестьянина в деревне Зерцалы близ Ачинска, Красноярского края По словам инока Парфения, его келья была «совершенный гроб» с окном «в медный гривенник». Жил в совершенном нестяжании, шил одежду для односельчан, помогал соседям по хозяйству, жал и косил на полях. Вкушал ржаной хлеб или картофель с водой, носил железные вериги, обруч и берестовый пояс, который к концу жизни врос в тело.
Многие стали приходить к Даниилу как к старцу, стяжавшему дар прозорливости, просили совета и молитв, посетил его и Иркутский архиепископ Михаил (Бурдуков). Когда владыка, уезжая, захотел в благодарность старцу дать ему денег хотя бы на масло для лампады, тот ответил: «Лампадку для чего мне иметь, когда в душе моей тьма? А когда бывает в душе моей свет, то кольми паче мне нужна лампадка, ибо без того светло и радостно». Преподобный сторонился мирской славы, не любил празднословия. В «Сказании» инока Парфения повествуется, как к старцу Даниилу приехала томская мещанка М. И. Иконникова, праздно путешествовавшая по св. местам. Старец встретил ее с гневом: «Что ты, пустая странница, пришла ко мне? Зачем ты бродишь по свету и обманываешь Бога и людей? Тебе дают деньги в Киев на свечку и на молебны, а ты их тратишь на свои прихоти». Несмотря на обличения Даниил Ачинский, вскоре Иконникова с родственниками вновь отправилась в «паломничество». В Саровской пуст. Серафим также обличил Марию: «Зачем ты пошла в Россию? Ведь тебе брат Даниил не велел больше ходить в Россию! Теперь же ступай назад домой». В другой раз, когда один из односельчан решил заглянуть в окно кельи Даниил Ачинский, оттуда вырвалось пламя и едва не опалило любопытного. «Впредь не испытывай», — крикнул старец Даниил односельчанину из-за дверей. Предчувствуя скорую кончину, Даниил Ачинский снял с себя вериги и обруч, чтобы скрыть свой подвиг от людей.
В январе 1843 г . по просьбе духовной дочери, настоятельницы Рождественского монастыря г. Енисейска (с 1873 г . — женский монастырь в честь Иверской иконы Божией Матери) игумении Евгении (Стариковой), старец переехал в обитель, где вскоре скончался. За 3 дня до смерти Даниил Ачинский дал наставление игумении и сестрам. В день кончины Даниил Ачинский исповедовал священник Василий Касьянов, служивший в Рождественском храме монастыря, автор жизнеописания преподобного. Предшественница Евгении, бывшая игумения монастыря Девора, будучи совершенно слепой, увидела вдруг свет, когда почившего старца несли мимо ее кельи. Даниил Ачинский был похоронен в монастыре, в 1860 г . над его могилой в 5 саженях от Рождественского храма была поставлена часовня во имя прпеподобного Даниила Столпника (в 1869 сгорела, в 1870 отстроена заново), в которой служились регулярные панихиды, совершались исцеления. Популярный вариант жизнеописания Даниил Ачинский собирался составить и издать Л. Н. Толстой.

В мае 1920 г . (по др. сведениям, в апр. 1921) постановлением президиума Енисейского губ. комитета РКП захоронение Даниил Ачинский было вскрыто, часовня уничтожена, останки преподобного, вероятно, тогда же были перезахоронены, к 2007 г . их местонахождение неизвестно.

Рождественский храм уничтожен, на его фундаменте построено здание школы. В 2000 г . была найдена чугунная плита с могилы Даниил Ачинский, ныне хранящаяся в кафедральном Успенском соборе Енисейска. В том же храме находится икона преподобного, написанная в 1989 г . по благословению настоятеля. 14 ноября 1999 г . во время Божественной литургии, которую совершил в кафедральном Покровском соборе Красноярска архиепископ Красноярский Антоний (Черемисов), состоялся чин канонизации Даниил Ачинский в лике местночтимых святых (память 25 декабря).

Комментарии закрыты.

По информации: http://www.pro-rubin.ru.