google-site-verification: google21d08411ff346180.html Праведная София Юрьевна, княгиня Слуцкая | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Праведная София Юрьевна, княгиня Слуцкая

Март 31st 2014 -

Праведная София Юрьевна, княгиня Слуцкая

Память 19 марта/1 апреля

София родилась 1 мая 1585 г. В том же году скончалась ее мать, а в следующем и отец — правитель Слуцкого княжества Юрий Юрьевич, потомок литовского покорителя Киева — Ольгерда. На протяжении буквально нескольких следующих лет умерли и бездетные дяди княжны — Александр и Ян-Симеон. Так к девочке перешли все владения Олельковичей, включая Копыльское княжество. Опеку над малюткой взяли родственники по материнской линии.

Но последние находились в денежном долгу у Радзивиллов — богатейшего литовского рода, первым в Речи Посполитой удостоенного княжеского Священной Римской империи достоинства. Поэтому имениями самой богатой невесты в магнатской республике опекуны и решили рассчитаться с кредиторами — выдать княжну за Януша Радзивилла, князя Несвижского, сына Виленского воеводы.

В 1600 г., когда княжна достигла возраста, позволявшего вступить в брак, католик Януш обратился к папе римскому за разрешением на венчание с православной, поставившей к тому же условием воспитание будущих детей в православной вере. Требование 15-летней княжны стало даже предметом переписки между Константинопольским патриархом и Римским папой.

Как бы там ни было, бракосочетание состоялось 1 октября 1600 г. по православному обряду. Упорство девушки тем более удивительно, что на землях Белой и Малой Руси вот уже 4 года, как свирепствовала уния.
Приняв княжеский титул, София стала защитницей православных в родном городе. Это дало им возможность сплотиться в Слуцкое Преображенское братство. В его деятельности София принимала самое деятельное участие как «высокоименитая братчица».
Княгиня побудила супруга-католика испросить у короля грамоту о «воспрещении благочестивых (то есть православных. — Авт.) принуждать к унии». Благодаря этому акту Слуцк остался единственным городом на русских землях Речи Посплоитой, в котором не произошло насильственного переподчинения храмов римскому престолу.
Благодаря настойчивости княгини охранная территория для православных все более расширялась. В конце концов в одной из грамот Януша Радзивилла указывалось: «...церкви и монастыри религии старорусской в имениях моих по-прежнему должны быть сохраняемы, и потомки мои должны соблюдать, дабы не последовало в том никакой перемены».

Но «законотворческими инициативами» княгиня не ограничивалась. Она щедро жертвовала на храмы и монастыри, собственноручно вышивала золотом и серебром священнические облачения. В дни храмовых праздников праведница путешествовала в самые дальние церквушки.

Благодаря деятельности Софии княжество обрело особенное значение для православия в пределах Республики короны польской и Великого княжества литовского, сохранив неискаженную веру. Сам же Слуцк стал центром, вокруг которого впоследствии сгруппировались патриотические силы Белой Руси.

Умерла блаженная София 19 марта 1612 г. от родов мертворожденной дочери в возрасте 26 лет. Нетленные останки праведной княгини сегодня пребывают в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска. С ними связано множество чудес, главное из которых, пожалуй, произошло в 1848 г. Тогда крестный ход с мощами святой спас Слуцк от холеры.

На княгине Софии прервалась династия киевских князей Олельковичей. Вместе с тем именно она принесла роду наибольшую славу.

Оставьте комментарий!