google-site-verification: google21d08411ff346180.html Поклонение честным веригам святого и всехвального апостола Петра | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Поклонение честным веригам святого и всехвального апостола Петра

Январь 28th 2011 -

  Вериги апостола Петра. Церковь Сан-Пьетро-ин-Винколи

16/29  января вериги апостола Петра выносятся на поклонение народу.

Вериги святого Петра — христианская реликвия, цепи (вериги), которыми, по преданию, был скован апостол Пётр во время своих арестов.

Воспоминаемое св. церковию событие случилось в первый век христианской церкви, когда заключали в темницы и казнили св. апостолов и всех христиан. Не легко было жить тогда исповедникам Христовой веры. Вот как благовествует об этом апостол Лука в книге «Деяний св. апостолов»:

«апостола Петра (которого заключили в темницу по приказанию царя Ирода, чтобы после праздника Пасхи предать смертной казни) стерегли в темнице; между тем Церковь прилежно молилась о нем Богу. Когда же Ирод хотел вывести его (для предания казни), в ту ночь Петр спал между двумя воинами, скованный двумя цепями, и стражи у дверей стерегли темницу. И вот ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. Ангел, толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его. И сказал ему ангел: опояшься и обуйся. Он сделал так. Потом говорит ему: надень одежду твою, и иди за мною. Петр вышел и следовал за ним, не зная, что делаемое ангелом было действительно, а думая, что видит видение. Прошедши первую и вторую стражу, они пришли к железным воротам, ведущим в город, которыя сами собою отворились им: они вышли, и прошли одну улицу, и вдруг ангела не стало с ним. Тогда Петр, пришедши в себя, сказал: теперь я вижу воистину, что Господь послал ангела Своего и избавил меня от руки Ирода и от всего, чего ждал народ иудейский» (Деян. 12: 5–11).

Радовались иерусалимские христиане освобождению Петра. Господь избавил его до времени от рук врагов. С наступлением дня произошла большая тревога между стражами. Крепко заковали они узника, берегли зорко, а его нет. Как освободился, куда убежал он, никто не знал. Гневный царь велел казнить стражей.

Поученіе. Поклоненіе честнымъ веригамъ св. и всехвальнаго апостола Петра (Достойно и праведно поклоняться веригамъ св. ап. Петра). Прот. Григорій Дьяченко († 1903 г.)

Скоро и сам царь умер. Из Рима стали присылать теперь правителей. Злобные иудеи менее уже могли гнать христиан. Забыли в городе об освобождении Петра, забыли о стражах казненных. Но не забыли христиане о Божией милости. Добыли они те железныя узы, коими скованы были руки апостола. Дороже ценных сокровищ были эти цепи для верных чад церкви. Носил их великий апостол за Господа Христа. Освятились оне от соприкосновения с телом святого апостола, а потому и цельбоносными стали. Оттого и чтили их христиане первых веков. Конечно, во времена гонений поклонение им было тайное. Нельзя было чествовать открыто и явно. Но со времен Константина Великого вериги Петра делаются предметом благоговейного поклонения всех христиан, посещавших город Иерусалим. В V веке (около 437 года) иерусалимский патриарх подарил их царице Евдокии, супруге императора Феодосия II. Одну цепь царица послала в Рим в дар дочери своей, а другую оставила в Царьграде. Тут в храме св. апостола Петра и положена она была. В XII веке ее видел наш русский путешественник. Записал он и о празднике поклонения веригам, когда благоговейно лобызал их патриарх и все присутствовавшие в храме.

II.Св. церковь призывает православных христиан к поклонению честным веригам апостола Петра. «Достойно и праведно почтить столь великую святыню».

За Господа Христа носил их св. апостол. Потому и ценны они для христиан, что носил их апостол Петр и носил именно за Христа. Да потому и чудодейственны они стали. Не дивитесь сему. Не естественная то сила железа, а Божия, благодатная. Освятились цепи от прикосновения к телу святого апостола. Много можно указать примеров, что самыя обыденныя вещи становились чудодейственными от соприкосновения с лицами или предметами святыми. В священной книге Деяний апостольских повествуется, что и тень проходящаго ап. Петра была чудодейственна (5: 15) и что «на больных возлагали платки и опоясания с тела ап. Павла, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них» (19: 20). А в св. евангелии благовествуется, что больная женщина от прикосновения к одежде Спасителя получила исцеление (Мф. 9: 20–22). Если бы мы стали разсказывать вам о чудесных явлениях, случавшихся от вещей, освященных близостию к святым, то не достало бы и времени. Полна ими история церкви, жизнь святых и мучеников и подвижников. И в наше время, по грехам нашим сравнительно с древними временами бедное чудесами, от достоверных свидетелей можно узнать о случаях чудотворений от священных предметов. Велика еще и к нам грешным Божия милость.

III.Итак, ничтоже сумняся, воздадим поклонение веригам ап. Петра. Дороги оне нам, как вериги первоверховного апостола, и еще потому, что в них Божия благодать, Божия сила невидимо присутствует. Не усумнимся и в других случаях воздавать подобающую честь вещам освященным. Не им эта честь, а Богу, благоволившему освятить их. Един Господь, славимый во святых и чрез святых и чрез освященныя Им вещи. Нет у нас Бога, кроме Единого истиннаго. Ему служим мы, но не оскорбляем Его, воздавая подобающую честь освященным предметам. Напротив, мы боимся оскорбить Господа неблагоговением к тому, что Сам Он благоволил соделать священным.

(Сост. по «Пастыр. соб.» за 1889 г.).


О Христе говорили разное. Большинство склонялось к тому, что Он — один из пророков. Но Петр называет Иисуса Его подлинным Именем

Фото: Вериги апостола Петра. Церковь Сан-Пьетро-ин-Винколи

Точно неизвестно, куда он отправился, но, согласно древнему преданию, апостол совершил путешествие в Рим. Некоторые историки сомневаются, что Петр действительно был в Риме, ведь в городе проповедовал Павел. Вероятно, Петр пришел позже Павла, когда христианская община в Риме была уже довольно многочисленна. Кроме того, свидетельство Петра о Христе пользовалось особым вниманием, потому что он вживую видел Господа, был его сотайником. Деятельность апостола Петра как главы христианской общины Рима также считается основанием для признания главенствующего авторитета Пап Римских в качестве преемников апостола.

В 64 году, в ночь на 19 июля, в Риме случился великий пожар. Император Нерон неоднократно говорил, что Рим нужно было бы сжечь и отстроить заново. Легенды и свидетельства описывают события по-разному, до сих пор неизвестно, кто поджег город: сам Нерон или его противники. Однако после этой страшной ночи, в которой погибло множество людей, власть Нерона пошатнулась. Необходимо было найти виновных, ими и стали христиане.

Стоит отметить, что гонения при Нероне не носили строго организованного характера, как, например,  было при Домициане, Декии или Диоклитиане. В те времена христианство еще не отличали от иудейства и считали одной из многочисленных сект. Преследования христиан при Нероне были непродолжительны, но очень интенсивны, они даже докатились до Милана. Именно во время этих гонений были схвачены и заключены в Мамертинскую темницу апостолы Павел и Петр.

Согласно позднейшему апокрифическому преданию, Петра предупредили о возможности быть схваченным и попросили покинуть город. Ночью он вышел из Рима, но увидел идущего навстречу Христа. Апостол спросил своего Учителя: «Куда идешь, Господи?» (Камо грядеши, Господи?). На что Христос ответил: «Раз ты оставляешь народ мой, я иду в Рим, на новое распятие». После этого Христос вознесся в небо, а Петр, устыдившись своей слабости, вернулся в Рим, где был заключен в темницу и принял мученическую смерть на кресте. Однако он просил распять его не как Христа, а вниз головой, считая себя недостойным умереть так же, как Учитель.

Раскопки подтвердили существование Мамертинской темницы на том месте, где сегодня находится Капитолийский холм. Возможно, тюрьма была там еще с III века до Рождества Христова. Интересно, что, согласно археологическим исследованиям, уже в VIII веке эта темница использовалась в качестве церкви.

Петр был похоронен на кладбище на Ватиканском холме, которое находилось за городскими стенами и было предназначено для не именитых узников. Уже с I века могилы мучеников стали особым образом почитать, а сегодня на этом месте расположен ватиканский Собор святого Петра. Скорее всего, апостол был похоронен в тех цепях, которыми был скован в Мамертинской темнице.

Так о каких же веригах идет речь – о тех, от которых Петра освободил Ангел, или о тех, которые надели на апостола стражники Нерона? Если вести речь о цепях, описанных в «Деяниях святых апостолов», то также возникает два варианта развития событий. Либо цепи целиком спали с его рук, и, пораженные чудом сокамерники, сохранили эти вериги и позже передали христианам. Либо же, цепи отпали от стены, и апостол остался в своеобразных «наручниках», которые снял уже в доме у Марии. То же, что христиане сохранили вериги, вполне естественно: апостол Петр почитался уже в раннехристианских общинах. Считалось, что даже его тень исцеляла – настолько сильна была Благодать Святого Духа, исходившая от апостолов. После смерти Петра вериги также пользовались почитанием, к ним приходили получить излечение люди с тяжелейшими недугами. Уже во II веке Папа священномученик Александр установил праздник апостола Петра. В этот день было принято приходить на могилу апостола в Риме и молиться.

История обретения честных вериг апостола Петра и воссоединения той части, что была описана в «Деяниях святых апостолов» и той, о которой известной из апокрифа, связано с именем императрицы Евдокии, которая была канонизирована Православной Церковью в лике благоверных.

Она стала женой императора Феодосия II практически случайно. Отец Евдокии, афинский философ Леонтий, перед смертью завещал все свое имущество старшим братьям девушки. Чтобы отсудить свою часть, Евдокия отправилась в Константинополь, где ее и заметила старшая сестра Феодосия II Пульхерия (также канонизирована в лике благоверных), подыскивающая жену для брата.

Двадцать лет Евдокия правила вместе с мужем, пока не стала жертвой недоразумения. Некий крестьянин принес в дар императору яблоко невероятного размера. Феодосий II отправил это яблоко жене, а та – другу детства императора, Павлину, который переадресовал плод обратно Феодосию. Евдокия, вскоре вызванная мужем, сказала, что съела яблоко. Разгневанный император начал преследование, Павлин был казнен, а императрица выслана в Иерусалим по подозрению в измене.

Первое время она жила в окружении своих слуг и двора, но вскоре была лишена всего этого. Евдокии удалось сохранить свои средства, на которые она начала строить многочисленные храмы и монастыри. Считается, что именно Евдокия примерно в 437-439 году выкупила вериги апостола Петра, те самые, которые были описаны в «Деяниях святых апостолов». Часть цепей она отправила в Константинополь, часть – Папе Льву I, а часть – дочери Евдоксии, которая была супругой императора Западной Римской империи Валентиниана III. Именно Евдоксия возвела в Риме храм Святого Петра: полученные из Иерусалима вериги были объединены с теми, которыми апостол Петр был скован в Мамертинской тюрьме. Там честные вериги пребывают до сих пор. Части же, посланные в Константинополь и Папе Льву I были позже разосланы во многие храмы по всему миру.

Одержимые разными болезнями, приходя к ним с верою, получали исцеления. Вериги святого апостола Петра хранились в Иерусалиме до Патриарха Ювеналия, который подарил их Евдокии, супруге императора Феодосия Младшего, а она в 437 и 439 годах перенесла их из Иерусалима в Царьград.

Изначально вериги хранились в Иерусалиме, пока патриарх Ювеналий не подарил их в 439 году императрице Евдокии, которая перевезла их в Константинополь. Одна из цепей была отправлена ею в Рим в качестве дара своей дочери Евдоксии (по другой версии, в дар папе Льву I). В Риме для хранения реликвии была построена базилика Сан-Пьетро-ин-Винколи (итал. Chiesa di San Pietro in Vincoli — «святой Пётр в оковах»). Цепь, присланная из Константинополя, была помещена в церковь вместе с другими оковами, в которых апостол Пётр содержался под арестом в Риме (цепь была обретена, по преданию, во II веке). Ныне цепи находятся в прозрачной дарохранительнице у центрального алтаря церкви.

Комментарии закрыты.