google-site-verification: google21d08411ff346180.html Собор всех новомучеников Грузинских от безбожников убиенны | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Новомученики Назарий, митрополита Кутаис-Гаенатский, иереи Иерофей Николадзе, Симон Мчедлидзе, дьякон Виссарион Кухианидзе и все новомученики от безбожников убиенные

Август 26th 2013 -

Память 14/27  августа

Новомученики Назарий, митрополита Кутаис-Гаенатский, иереи Иерофей Николадзе, Симон Мчедлидзе, дьякон Виссарион Кухианидзе и все новомученики от безбожников убиенные

Митрополит Кутаис-Гаенатский Назарий родился в 1872 году в имеретинской деревне Диди Джихаиши (Западная Грузия).

Его предки принадлежали духовному сословию, и будущий митрополит рос и воспитывался в религиозно-церковном окружении.

Назарий (в мирской жизни Иосиф) начальное образование получил в Кутаисском духовном училище. В 1892 году он с отличием окончил Тбилисскую духовную семинарию и приступил к деятельности священнослужителя: вначале дьяконом, затем, с 22 февраля 1893 года, священником. После трагедии в личной жизни (вначале умерла его жена, а затем и две дочери) в 1904 году он принял постриг. 17 ноября 1918 года его рукоположили митрополитом Кутаисской епархии.

1922-23 годы — тяжелейший период в истории Грузинской Церкви. Большевиками были разрушены 1200 церквей, разорены церковные сокровищницы, сожжены многие уникальные рукописи, репрессированы духовные лица, в особенности, лица с национальной ориентацией.
23 февраля 1921 года в связи с вторжением в Грузию Красной Армии сокровища Сионской и Светицховельской церквей были вывезены в Кутаиси.

После оккупации Грузии большевики, узнав о месте захоронения сокровищ, арестовали митрополита Назария. Ему вменяли в вину агитация против правительства и сокрытие церковного имущества. Во время судебного процесса на вопрос — для кого прятались сокровища, митрополит ответил: «Для Церкви и грузинского народа!» Суд приговорил Назария к высшей мере наказания — расстрелу. Впоследствии расстрел заменили заключением и конфискацией имущества.

В апреле 1924 года, после двухлетнего заключения митрополит Назарий был амнистирован и освобожден. Он вернулся в свою епархию, которая находилась в тяжелейшем состоянии. Митрополита не впустили в собственную резиденцию, которую использовали под склад и он был вынужден жить у брата.

27 августа 1924 года к митрополиту прибыла делегация из села Симонети с просьбой освятить сельскую церковь. В назначенное время митрополит со свитой прибыл в Симонети и освятил церковь. Ночью в дом, где ночевали митрополит и его свита, ворвались чекисты, связали и избили их, а затем привезли в сельсовет. «Чрезвычайная тройка» особистов без суда и следствия расстреляла митрополита Назария и четырех духовных лиц: священников Симона Мчедлидзе, Германа Джаджанидзе, Иерофея Николадзе и дьякона Виссариона Кухианидзе.

В 1994 году, по благословению Католикос-Патриарха всея Грузии Ильи II, расширенный Церковный Собор постановил: канонизировать митрополита Назария и убиенных вместе с ним духовных лиц. А также канонизировать всех православных христиан, убиенных тоталитарным режимом за веру и независимость своей родины, и наречь их новомучениками.

Грузинская Православная Церковь

Комментарии закрыты.

вильям хил