google-site-verification: google21d08411ff346180.html Мученики Инна, Пинна и Римма | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Мученики Инна, Пинна и Римма

Февраль 1st 2011 -

 Мученики Инна, Пинна и Римма

Память  2 февраля (20 января) и 3 июля (20 июня) (перенесение мощей)

Святые мученики Инна, Пинна и Римма1 были родом из Скифии, из северной страны2, ученики святого апостола Андрея Первозванного3.

Они учили о имени Христовом и многих из варваров, обратив к правой вере, крестили. По этой причине они были схвачены князем варваров, но не могли быть доведены до того, чтобы отречься от Христа и принести жертву идолам. Тогда стояла жестокая зима; реки скреплены были морозом так, что по льду ходили не только люди, но и кони и возки. Князь приказал поставить в лед большие бревна, как целые деревья, и привязать к ним святых. Итак, когда вода взволновалась, и лед постепенно умножался, так что дошел до шеи святых, они, измученные страшною стужею, предали Господу блаженные свои души4.

Жизнеописание мучеников сохранилось только в форме эпитомы XI века, представляющей выписку из не сохранившегося «Мученичества» святых, относимого ко второй половине IV века. Сказания о мучениках известны и по византийским синаксарям X—XIII веков. Эпитома называет мучеников родом «из северной варварской страны», а местом их смерти — Готию (в Минологии Василия II использовано архаичное название Скифия). Поскольку христианство среди готов начало распространяться только в IV веке, и его серединой датируют борьбу язычников и христиан, происходившую у готских племён за Дунаем. По этой причине связь Инны, Пинны и Риммы с апостолом Андреем Первозванным является анахронизмом.

Филарет (Гумилевский) отождествлял Инну, Пинну и Римму с мучениками Фирсом, Кириаком и Геллиником, чья память 20 января приводится в Мартирологе Иеронима Стридорнского. По его мнению, они приняли мученическую смерть в городе Новый Дунаец (современный город Исакча в Румынии) и имели славянское происхождение. Однако мнение митрополита Филарета считается необоснованным, так как известно, что мученик Кириак пострадал в Никомидии, а мученики Фирс и Геллиник — в Вифинии.

По мнению Евгения Голубинского, мученики пострадали в Крыму, а город Алиск, куда перенесли их мощи, он отождествляет с современной Алуштой.

*************

1 По сербскому прологу XIII века, эти мученики называются: Енен, Нирен и Пень.
2 Здесь разумеется т. н. Малая Скифия, простиравшаяся от устьев Дуная к Фракии. Святые Инна, Пинна и Римма принадлежали к земледельческому племени южных славян, обитавших на правом берегу Дуная и по западному берегу Черного моря.
3 Память его празднуется Церковью 30-го ноября.
4 Пострадали во II веке.

Комментарии закрыты.