google-site-verification: google21d08411ff346180.html Мученик Станко | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Мученик Станко

Май 11th 2016 -

Мученик Станко

Память 29 апреля/ 12 мая

Бедный и благочестивый мальчик, он жил в этих местах, в находящемся поблизости селе Подвраче.

Под скалой Острога он пас овец. Турки, во время одного из своих нападений на Черногорию увидели этого безстрашного мальчика, пасшего овец на скалах. В этой встрече сошлись два непримиримых мира, две противоборствующие цивилизации. Маленький христианин — и бряцающая оружием армия гордых воителей ислама.

Тогда считалось обычной практикой потурчить христианских мальчиков, заставить их принять ислам, чтобы они, став взрослыми, безпощадно воевали с христианами. Такая практика ослабляла православных сербов и усиливала турок. Увидя одинокого, худого, бедно одетого ребенка, турки решили, что он легко согласится принять ислам, чтобы стать богатым, сытно есть и жить чужим трудом, или же просто из страха перед смертью. Но как же они ошибались!

Юноша-пастух осенял себя крестным знаменьем, не выпускал из своих рук крест, и за это турки отрубили ему обе кисти рук. Эти кисти в особом деревянном ковчеге хранятся тут же в храме. Рядом выставлены цепи, оставленные бывшим бесноватым, который излечился, проведя ночь по соседству с мощами святого.

Его руки остались сохраненными до наших дней. До постройки храма (в 2004 году) хранились в горном монастыре. <...>

Безтрепетный, святой ребенок! Он не испугался несметного войска, нечеловеческой ярости озверевших турок — не задрожал, не сломился! Драгоценную душу его не удалось купить врагам Христа ни за какие блага земные!

Несмотря на все угрозы и мучения, он так и не согласился отречься от Христа и принять ислам, за что был зверски убит турками. Так святой Станко духовно победил целое турецкое войско и был взят Христом Спасителем в рай. В пещере святого Исайи Оногоштского — храме Честного Креста, на алтаре под крестом находится ковчег с нетленными руками этого ребенка-мученика.

В знак признательности фиванские христиане воздвигли в центре города храм во имя святителя, где и положили его чудотворные честные мощи.

Много раз монастырь находился под ударами турок. Когда босанский визирь Нуман-Паша Чуприлич в ходе 1714 года затеял карательный поход на Черногорию, острожские монахи временно закопали мощи Святого отца Василия неподалеку от реки Зеты, дабы защитить их от сожжения. Мощи остались целы.

(После турки ещё много раз предпринимали походы на Черногорию и осаждали монастырь, однако мощи героическими усилиями монахов каждый раз были сохранены).

Память этого святого, отсутствующая в Синаксарях, сохранилась в одном Патмосском Минологии (BHG 2300). В Месяцеслов Русской Православной Церкви данная память не включена. На начало XXI века память о святом сохранялась в названиях инфраструктуры города Фив и его окрестностей

Комментарии закрыты.