google-site-verification: google21d08411ff346180.html Мученик Никита Нисиросский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Мученик Никита Нисиросский

Июль 3rd 2012 -

Мученик Никита Нисиросский

Память 21 июня / 4 июля

Святой Никита родился в 1777 году. Он был сыном знатного человека с Нисироса, небольшого острова между Косом и Родосом.

Отец святого Никиты был привлечен к суду и отрекся от Христа, чтобы спасти свою жизнь. Турки принудили к обращению в ислам также его жену и детей. Святой Никита был еще совсем маленький и не понял, что произошло. Так он рос с именем Мехмед и проявлял большой интерес к религии. Однажды он подрался с другим мальчиком, мать которого обругала его такими словами, которыми обычно турки называют христиан. Эти слова больно ранили Мехмеда, он стал настойчиво расспрашивать свою мать и узнал, что в действительности его имя – Никита.

Повинуясь велению совести, он покинул семью и добрался до монастыря Неа Мони на Хиосе. Никита стал спрашивать у игумена, что ему делать для спасения души, и тот доверил его святителю Макарию Коринфскому (память 17 апреля), жившему тогда в монастыре. Святитель принял исповедь Никиты и совершил миропомазание для возвращения его в лоно Церкви. Никита прожил некоторое время в обители, настолько ревнуя о благочестии, что некоторые сочли его лишившимся рассудка.

Стремясь к еще более строгой жизни, святой Никита удалился в пещеру, где жили святые основатели монастыря (память 20 мая). Он рассказал отшельнику Анфиму о своем желании претерпеть мученичество. По возвращении в обитель Никита стал молить отцов, чтобы они позволили ему осуществить это намерение. Те отслужили молебен Богородице и благословили его.

Тогда Никита пришел в Хору, столицу Хиоса. Здесь его тотчас задержали, чтобы заставить уплатить пошлину, взимавшуюся с христиан за перемещение. Пока собирали других нарушителей, чтобы вести всех вместе в тюрьму, Никиту посадили под присмотром у кофейни, и здесь его увидел проходивший мимо знакомый священник, отец Даниил. Он назвал молодого человека Мехмедом и спросил, почему мусульманина задержали и заставляют платить пошлину, взимаемую с христиан. Охранники, приставленные к юноше, сами слышали, как арестованный действительно назвал себя христианином, и тотчас отвели его к aгe.

Перед ним Никита бесстрашно исповедал обращение. Десять дней юношу подвергали мучениям, и каждый раз, когда его приводили обратно в тюрьму, он отказывался от пищи, говоря остальным заключенным: «Я питаюсь другой пищей, которая вам неизвестна, и радуюсь радостью, которую вы не можете испытывать». Святого Никиту бросили в конюшню, чтобы его затоптали лошади, но благодатью Божией он остался невредим, а когда его закрыли в темной камере, ее освещало неземное сияние.

После мучений святой Никита был отдан на растерзание разъяренной толпе, которая повлекла его к окраине города, за подворье Иверского монастыря. На последние попытки вернуть его в ислам святой отвечал: «Я – христианин, меня зовут Никита, и Никитой я хочу умереть!» Его много раз ставили на колени, как во время казни, в надежде, что он испугается и переменит решение, но мученик восклицал: «Почему вы так медлите? Убейте меня скорее, и я уйду наслаждаться райским блаженством!» Тюремщик Кремлис схватил меч и несколько раз ударил святого Никиту по затылку, чтобы усилить боль. Так славный служитель Христов стяжал победный венец 21 июня 1792 года. Ему было 15 лет.

Слепые, помазавшиеся кровью святого Никиты, тотчас прозрели. Турки вылили на тело мученика грязь, чтобы не оставлять его христианам, но оно оставалось незапятнанным и прекрасным, как цветок. Тогда они бросили тело святого в море.

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря

Комментарии закрыты.