google-site-verification: google21d08411ff346180.html Мученик Нектан Хартландский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Мученик Нектан Хартландский

Июнь 29th 2011 -

Мученик Нектан Хартландский

Память 17/30 июня

Валлийского святого Нектана (Nectan), или Найтона (Nighton) из Хартлэнда (Hartland) всегда почитали как мученика, убитого грабителями, хотя не имеется никаких деталей о его жизни.

Он является покровителем Хартлэнда, что в Девоншире, который находился неподалёку от его отшельнического убежища. Его самое полное житие относится только к 12-ому столетию и изложено в рукописи Готы (Gotha).

В этоё работе Нектан описан как самый старший из 24 детей святого Бричана (Brychan) из Брекнока (Brecknock). Там же сообщается, что Нектан уже был монахом, когда он и многие его родственники приплыли из южного Уэльса в северный Девоншир. В поисках уединения он обосновался в непроходимых лесах. Его семейство посещало его в его обители в последний день каждого года. После несколько лет он нашёл ещё более отдалённую долину с ручьём. Там он помог свинопасу найти его свиней, за что их владелец вознаграждал Нектана двумя коровами, которые были украдены. Нектан нашел краденое и, выразив протест ворам, попытался обратить их ко Господу. Они вознаградили его усилия, и отсекли ему голову.

После своей кончины, по преданию, он нёс свою голову половину мили до ручья, на котором стояла его хижина. Велико было почитание Нектана на западе страны. Епископ Лайфинг (Lyfing) из Кредитона (Crediton) (1021—1046) обеспечил церковь в Хартлэнде всем необходимым,включая колокола, свинец для крыши и резную гробницу. Посох Нектана был украшен золотом, серебром и драгоценными камнями. Вокруг церкви были построены поместья, чтобы обеспечить тем самым некоторую защиту от датских захватчиков. В Хартлэнде были и другие прославленные благотворители: Король Хартакнут (Harthacnut), граф Годвин и его жена. Церкковь была восстановлена и находилась на их попечении вплоть до Реформации. Пять церквей посвящены Нектану в Девоне и Корнуолле и возможно, что с ним связаны два топонима в Бретани.

Его почитают в Лонсестоне, Эксетере, Уэллсе и в других местах.

Дата его кончины, как полагают — 18 мая; 4 декабря — дата переноса его мощей.

Оставьте комментарий!