google-site-verification: google21d08411ff346180.html Мученик Нектан Хартландский | Алчевск Православный

Мученик Нектан Хартландский

Июнь 29th 2011 -

Мученик Нектан Хартландский

Память 17/30 июня

Святой Нектан родился около 468 года в Уэльсе и был старшим сыном известного святого короля Брихана из Брекнока. У короля было 24 дитяти, и святой Нектан своей добродетельной жизнью и мученической кончиной превзошел их всех

Валлийского святого Нектана (Nectan), или Найтона (Nighton) из Хартлэнда (Hartland),  всегда почитали как мученика, убитого грабителями, хотя не имеется никаких деталей о его жизни.

Уже в юном возрасте он твердо решил избрать иноческое житие и посвятить всего себя служению Богу по примеру отцов-пустынников Египта. Вместе со своими благочестивыми родственниками святой Нектан сел в лодку и положил, что будет вести подвижническую жизнь там, куда она причалит, – это будет ему знак от Бога. Лодка причалила в северном Девоне. Там подвижник поселился на окраине нынешнего городка Хартленд в местечке под названием Сток. Он построил себе крошечную хижину и много лет возносил уединенную молитву здесь, посреди дремучих лесов. Рядом с его отшельнической хижиной был ручей – его русло пролегало там, где сегодня течет вода святого источника во имя преподобного Нектана. Подвижник целыми днями пламенно молился; питался он одними ягодами. Много лет об угоднике Божием никто не знал. Со временем и другие родственники святого Нектана переехали в Девон, где много проповедовали, приводя язычников ко Христу.
Однажды отшельник Нектан помог нерадивому пастуху собрать разбежавшееся стадо свиней, за что получил от него в дар двух коров. Через некоторое время коров у святого похитили разбойники. Однако Нектану удалось разыскать грабителей. Святой попытался обратить их ко Христу проповедью, но разбойники схватили святого и отсекли ему голову. Обезглавленный мученик взял, к неописуемому ужасу разбойников, свою голову в руки и направился к ручью, около которого много лет подвизался, – здесь он и отошел ко Господу. Это случилось в 510 году. До нашего дня возле местного ручья сохранились камни, хранящие красные следы крови святого мученика, свидетельствующие о беззаконии, совершенном в этом месте более 1500 лет назад. Увидев чудо, один из разбойников сразу уверовал во Христа и благоговейно похоронил святого. Из нераскаявшихся разбойников впоследствии кто ослеп, кто умер ужасной смертью. По преданию, в тех местах, где пролилась кровь святого Нектана, долгое время обильно росла наперстянка.

Он является покровителем Хартлэнда, что в Девоншире, который находился неподалёку от его отшельнического убежища. Его самое полное житие относится только к 12-ому столетию и изложено в рукописи Готы (Gotha).

В этой работе Нектан описан как самый старший из 24 детей святого Бричана (Brychan) из Брекнока (Brecknock). Там же сообщается, что Нектан уже был монахом, когда он и многие его родственники приплыли из южного Уэльса в северный Девоншир. В поисках уединения он обосновался в непроходимых лесах. Его семейство посещало его в его обители в последний день каждого года. После несколько лет он нашёл ещё более отдалённую долину с ручьём. Там он помог свинопасу найти его свиней, за что их владелец вознаграждал Нектана двумя коровами, которые были украдены. Нектан нашел краденое и, выразив протест ворам, попытался обратить их ко Господу. Они вознаградили его усилия, и отсекли ему голову.

После своей кончины, по преданию, он нёс свою голову половину мили до ручья, на котором стояла его хижина. Велико было почитание Нектана на западе страны. Епископ Лайфинг (Lyfing) из Кредитона (Crediton) (1021—1046) обеспечил церковь в Хартлэнде всем необходимым,включая колокола, свинец для крыши и резную гробницу. Посох Нектана был украшен золотом, серебром и драгоценными камнями. Вокруг церкви были построены поместья, чтобы обеспечить тем самым некоторую защиту от датских захватчиков. В Хартлэнде были и другие прославленные благотворители: Король Хартакнут (Harthacnut), граф Годвин и его жена. Церкковь была восстановлена и находилась на их попечении вплоть до Реформации. Пять церквей посвящены Нектану в Девоне и Корнуолле и возможно, что с ним связаны два топонима в Бретани.

Его почитают в Лонсестоне, Эксетере, Уэллсе и в других местах.

Дата его кончины, как полагают — 18 мая; 4 декабря — дата переноса его мощей.

Тропарь святому Нектану, глас 4

О, святой Отче Нектан, ты последовал зову Господню/ И оставил своих отца и мать Его ради, чтобы вести жизнь отшельника./Преданный последователь Христа до твоей кончины/Моли Христа Бога спастися душам нашим.

Комментарии закрыты.