google-site-verification: google21d08411ff346180.html Мученик Гавриил Белостокский, Слуцкий, младенец | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Мученик Гавриил Белостокский, Слуцкий, младенец

Май 2nd 2013 -

Мученик Гавриил Белостокский, Слуцкий, младенец
Память 20 апреля, 9 мая и в Соборе Белорусских святых

Святой Гавриил родился 22 марта 1684 года в деревне Зверки, что в тринадцати верстах от города Заблудова Гродненского уезда.

Родители его Петр и Анастасия Гавдель свято и нерушимо хранили православную веру, принятую от предков, несмотря на все притеснения, которым подвергались тогда белорусы, не желавшие принять унию. Сын их был крещен и воспитан в правилах святого Православия.

11 апреля 1690 года, когда Гавриилу только исполнилось шесть лет, случилась беда. Петр Гавдель отправился в поле на работу; около полудня жена понесла ему обед, оставив на некоторое время младенца дома без присмотра. Живший в Зверках еврей-арендатор — некий Шутко — увидев беззаботно игравшее дитя, приласкал его, завел в свой дом и тайно увез в Белосток. Как доказало проведенное позднее уголовное следствие, невинного ребенка страшно мучили: Гавриила пригвоздили к стене за руки и ноги (об этом свидетельствует также изданное в Почаевской Лавре житие святого); сделав рану в боку, стали выпускать кровь из тела. Затем нанесли множество надрезов на всем теле. Труп умерщвленного младенца преступники выбросили в поле.

Три дня собравшиеся возле мертвого тела собаки отгоняли от него хищных птиц. По их лаю несчастные родители нашли изуродованный труп своего сына, совершенно не подвергшийся разложению и хранящий в своем нетлении все следы изуверств.

Возникло судебное дело. В Заблудове, как и во многих других городах Речи Посполитой, существовало самоуправление на немецкий образец. По так называемому магдебургскому праву существовали выборная администрация и выборный независимый суд. Такая автономия в польско-литовском государстве называлась магдебургией. Дело об убиении отрока Гавриила разбиралось в суде Заблудова, преступники понесли заслуженное наказание. «О сем кто хощет пространно ведати, отсылаем до книг нравных магдебургии Заблудовския», — говорит записка того времени.

После осмотра следователями тела младенца оно было погребено на погосте близ православной церкви, стоявшей у леса в одной версте от деревни Зверков по дороге на Белосток, с левой стороны.

В начале XVIII века по всей территории Белостокского уезда прошел мор. Людей едва успевали хоронить, в селе Зверки умерших детей старались положить поближе к могиле младенца Гавриила, чувствуя необычную благодать этого места. Однажды во время погребения случайно задели гроб мученика. К величайшему удивлению, тело обнаружили нетленным. Весть об этом молниеносно разнеслась среди православного верующего народа, усиливая почитание мученика младенца Гавриила. Это было в 1720 г. Предание связывает с этим событием многие исцеления, происшедшие у могилы святого мученика младенца Гавриила и окончанием эпидемии, что послужило поводом его почитания.

Обретенные мощи благоговейно перенесли в крипту под храмом в селе Зверки.

В 1746 г. сгорела сельская церковь в Зверках, но мощи остались неповрежденными. Частично обгорела только ручка, да и это несомненно произошло согласно Божию промыслу, ради укрепления веры и благочестия в православном народе. Когда св. мощи были перенесены в Заблудовский монастырь — ручка чудесно зажила и вновь покрылась кожей.

Ничуть не пострадавшая святыня была торжественно  поставлена в алтарь трапезной церкви Свято-Троицкого Заблудовского монастыря.

В то время все христианское население Заблудова крепко держалось православной веры. Было здесь несколько храмов, монастырь. Православные владетели Заблудова Ходкевичи славились как ревностные защитники веры и народности. Некогда в этом местечке была православно-церковная книгопечатня, в которой в 1569—1570 годах трудились московские первопечатники диакон Иван Федоров и Петр Тимофеевич Мстиславец. Была здесь православная церковная школа и богадельня. Но ко времени перенесения в Заблудов мощей святого Гавриила в крае начало усиливаться влияние унии. Белосток и Заблудов входили в состав Слуцкого княжества, Слуцк же был надежным оплотом Православия: в течение двух веков унии он твердо выдерживал гнет униатов, сохранив православную веру в целости и чистоте. Сюда-то и решили перенести мощи святого Гавриила. 9 мая 1755 года, с разрешения Константинопольского Патриарха и с благословения Киевского митрополита и его наместника митрополита Тимофея Шербацкого, святые мощи были перенесены из монастыря в Заблудове в соборный храм Слуцкого Свято-Троицкого монастыря. Перенесение совершил настоятель Слуцкой обители архимандрит Михаил Казачинский.

Крестный ход со св. мощами — раку несли на руках — величественно прошествовал более 300 верст. К дороге, по которой проходил крестный ход собрался многочисленный православный люд с далеких и близких мест, православные христиане стоя по обе стороны дороги на коленях, со слезами на глазах просили святого о помощи и дарования им силы на сохранение веры отцов, Святого Православия.

Мощи младенца мученика Гавриила лежали в раке совершенно открытыми. Обе ручки младенца держали маленький наперстный крест. Пальцы исколоты, на теле рваные раны.

Архимандрит слуцкого монастыря Досифей (Голяховский), наместник киевского митрополита составил и до наших дней используемые тропарь и кондак.

В 1820 году мученик младенец Гавриил был причислен к лику святых Российской Правосланной Церковью.

В 1855 году была составлена молитва мученику младенцу Гавриилу, игуменом Модестом, ректором Слуцкой семинарии.

В 1891 году над мощами святого поставили икону святого младенца мученика, дар И. П. Трутнева, список с иконы расположенной в иконостасе большого монастырского храма Святого Духа.

В 1893 году власти Литовской епархии распорядились чтобы во всех церквях губернии находились иконы святого мученика младенца Гавриила. Это был известный нам образ святого мученика младенца Гавриила, он изображен с руками сложенными на крест и положенными на грудь или же держащий в руках крестик, в простой одежде подпоясанной шнурком, без обуви.

Над мощами святого мученика младенца Гавриила горела неугасимая лампада чистого серебра, дар архиепископа Волынского Антония (Храповицкого).

Вместе с возростающей славой младенца мученика Гавриила и расширяющемся его почитанием православные старались особым образом украсить раку с его святыми мощами.

В 1897 году на добровольные пожертвования была изготовлена новая серебрянная рака. Деревянная рака в которой до этого находились мощи была с частицей мощей мученика младенца Гавриила в июне 1908 года перенесена по благословению епископа Белостокского Владимира в Белосток. (В 1915 году эта рака с частицей мощей была перевезена епископом Владимиром Белостокским в Москву, где находилась в Покровском Соборе на Красной площади.)

Живая память и честь, воздаваемая святому мученику младенцу Гавриилу народом, побудили построить на родине младенца Гавриила часовню.

В 90-х годах XIX столетия по инициативе настоятеля заблудовского прихода священника Петра Четыркина начался сбор средств среди местного православного населения на стоительство часовни в селе Зверки, которая должна была стоять на месте где в XVII веке находился родительский дом святого мученика младенца Гавриила. По благословению Брестского епископа Иосифа часовня была готова в апреле 1894 года и 19 апреля была освящена. Часовня была деревяннная, на каменном фундаменте, украшена куполом с крестом. Железная кровля, стены обиты досками и покрашены в яркозеленый цвет. Внутренние стены оклеены обоями. Перед входом небольшое крыльцо под навесом. Двор часовни огражден деревянным забором. В день освящения часовни, церковь в Заблудове была заполнена местными прихожанами и паломниками. По окончании службы и отдыха зазвонили колокола приглашая молящихся к участии в торжествах посвященных освящению нововыстроенной часовни. После молебна святому мученику младенцу Гавриилу при колокольном звоне и пении кондака и “ Христос Воскресе” крестный ход тихо двинулся в направлении села Зверки.

Из Зверков вышли паломники, которые пришли туда раньше и присоединились к крестному ходу. Матери с детьми на руках, на колянях встречали крестный ход с иконой святого мученика младенца Гавриила. Крестный ход остановился у украшенной зеленью часовни. После освящения воды освятили часовню и две иконы мученика младенца Гавриила. По окончании освящения часовни раздали иконки с изображением святого мученика младенца Гавриила.

На следующий день 20 апреля в празднично украшенной заблудовской церкви было совершено богослужение с молебном святому мученику младенцу Гавриилу. Это событие привело к обновлению и росту почитания святого мученика младенца Гавриила на его родине.

Память мученика младенца Гавриила празднуют 20 апреля (ст.ст.) 3 мая (нов.ст), в день мученической кончины, и в день Св. Духа, когда мощи обносили вокруг монастырской церкви. Св. Гавриил считается целителем детей.

В Западном крае мученик младенец Гавриил издавна почитается святым. В 1894г. был учрежден ежегодный крестный ход из Заблудова в Зверки. С этого времени ежегодно 20 апреля из заблудовской церкви совершался крестный ход к часовне в селе Зверки, чтобы прославлять молитвой память Святого мученика младенца Гавриила и просить его о заступничестве перед престолом Божиим. Происходило это празднество очень торжественно при огромном стечении поломников и православного духовенства.

В 1895 году было окончено строительство церкви в Друскенниках. 11 июля 1895 года ее освятили с посвящением святому мученику младенцу Гавриилу. В торжествах принимал участие епископ Брестский Иосиф, благодаря стараниям которого и был построен храм. Несмотря на дождливую погоду в торжествах приняли участие не только верующие нового прихода но и большое количествол паломников из разных мест, прибывших в этот курортный край. До этого времени из 500 православных святынь этой губернии не было ни одной церкви посвященной святому мученику младенцу Гавриилу, который был близок этому краю по своему происхождению.

Место под эту церковь было выбрано не случайно. Характер местности в которой был построен храм посещался людьми прибывшими из дальних мест с целью исцеления от болезней на известном курорте, что усилило почитание святого младенца мученика Гавриила – покровителя детей, а также усиление его почитания в других православных местностях.

В 1902 году, 6 октября все село Зверки сгорело вместе с часовней. По Божию промыслу в сгоревшей часовне остался неповрежденный огнем крест и икона святого мученика младенца Гавриила. Этот знак Божией милости привел к началу действий к возвращению святых мощей мученика младенца Гавриила на родину.

В 1908 году в типографии Успенской Почаевской Лавры была напечатана “ Cлужба Святому мученику младенцу Гавриилу, в лето Господне 1690-ое от иудей умученному в Белостоке граде, егоже нетленныя мощи во граде Слуцке доднесь почивают”, составленная архиепископом Волынским и Житомирским Антонием(Храповицким).
В 1908 году епископ Гроднецкий и Брестский Михаил вместе с епископом Белостокским Владимиром приняли решение перенести из Слуцка часть мощей святого мученика младенца Гавриила в город Белосток.

11 мая 1908 года в Гроднецких Епархиальных Ведомостях напечатано “ Воззвание к православным” епископа Гроднецкого и Брестского Михаила:

«31 мая совершится перенесение из города Слуцка в Жировицкий монастырь Успения Божией Матери — крест и мощевик, в котором вначале почивали мощи сяятого мученика младенца Гавриила. С 1 июня по 12 июня святые мощи будут перенесены из Жировицкого монастыря в город Белосток.»

Pages: 1 2 3

Комментарии закрыты.