google-site-verification: google21d08411ff346180.html Мученик Або Тбилисский или Або Тбилели, Хабо Тпилели (груз. აბო თბილელი, ჰაბო ტფილელი;) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Мученик Або Тбилисский или Або Тбилели, Хабо Тпилели (груз. აბო თბილელი, ჰაბო ტფილელი;)

Январь 20th 2016 -

Мученик Або Тбилисский или Або Тбилели, Хабо Тпилели (груз. აბო თბილელი, ჰაბო ტფილელი;) St. Abo Tbileli

Память 8/21 января, небесный покровитель города Тбилиси.

Або Тбилисский родился в 757 году. Будучи арабом по происхождению, святой Або жил в Багдаде и занимался изготовлением благовоний. Або поступил на службу к Нерсесу — наместнику халифа, которому была вверена в управление Грузия, подчинявшаяся тогда Багдаду.

Мученик Або Тбилисский или Або Тбилели, Хабо Тпилели (груз. აბო თბილელი, ჰაბო ტფილელი;) St. Abo Tbileli

Або приехал в Грузию вместе Нерсесу и был удивлен тем, что увидел в стране. Он изучал грузинский язык, ходил в церкви, беседовал с церковными служителями, совершал молитвы и соблюдал пост.

В конченом итоге Або отверг мусульманскую веру, но не смел открыто объявить себя христианином из-за боязни соплеменников-арабов и принял решение принять крещение в безопасном месте.

Або принял христианство в Хазарии, куда бежал со свитой Нерсесу. Затем он попал в Абахизю, где, в окружении христиан, он принял на себя трехмесячный подвиг молчания и поста, вкушая пищу лишь после причастия по субботам и воскресеньям, а после Пасхи принялся без устали славить Бога.

Когда Нерсе Эристави смог вернуться в Картли, Абхазский царь предложил Або остаться при его дворе. «Отпусти меня, дабы в открытую известить всех ненавистников Христа о моей христианской вере», — ответил царю блаженный.

После возвращения в Тбилиси, Або еще больше углубился в Христианство, за что подвергся преследованию арабских властителей. Три года жил Або в Тбилиси и проповедовал христианство среди своих сородичей. Многие прислушивались к его проповедям, но те, кому ненавистно было имя Христа, донесли на него. Блаженного Або арестовали и заключили в темницу, но по ходатайству духовенства и Стефана Эрисмтавари (великого князя) вскоре освободили. Блаженный продолжил усердное проповедование христианства среди горожан и даже среди военных гарнизона Тбилисской крепости.
Когда в Тбилиси воссел новый эмир, вновь донесли на него. Христиане, узнав, что новый эмир собирается наказать блаженного Або, предупредили его и посоветовали спрятаться, но Або с радостью сказал: «Я готов ради Христа принять не только мучения, но и смерть!»
Слуги эмира арестовали блаженного Або и представили судье, который потребовал от святого попрать имя Христа и возвратиться в лоно родной мусульманской веры. Разными посулами и уговорами он всячески старался склонить Або в свою сторону, но святой был непоколебим. По приказу разгневанного эмира, блаженного заковали в кандалы и заключили в темницу. Злоключения, которые претерпел Або во имя Христа, ещё большей любовью и верой преисполнили его сердце, и он с большим усердием молился и проповедовал среди заключенных христианскую веру. Он попросил друзей-христиан продать его дорогостоящую одежду и на вырученные деньги купить свечи, ладан и пожертвовать городским церквам.
Святому Або свыше было извещено о дне предстоящих мучений. Накануне он коленопреклонно совершил всенощную молитву. А утром, в день предстоящих мучений, омылся, помазался елеем, причастился и, как к празднику, подготовился к мучениям. «Не надо плакать и горевать обо мне, а наоборот, радуйтесь, ибо я иду к Господу моему.
Представ последний раз перед судом эмира, святой вновь исповедовал веру Христову, и по приказу судьи отсечь ему голову, был выведен во двор эмирских палат у входа в церковь Сорока мучеников.
Проведите меня с молитвами и мир Господень защитит вас», — ободрял он горевавших о его участи христиан. Когда святого Або вывели на казнь, по приказу эмира в последний раз попытались склонить его к отступлению от христианства, но он крестообразно сложил руки на груди и с радостью преклонил голову под меч.

Палач три раза со свистом взмахивал мечом, но, слегка коснувшись шеи блаженного, отводил руку, надеясь под смертельным страхом сломить его стойкость и добиться отречения от Христа, но святой Або, творя усердную молитву, по-прежнему был непреклонен. Наконец убедившись, что все старания и ухищрения тщетны, палачу был подан знак, и он отрубил голову святому Або.

Во избежание возможных слухов о воскресении мученика и поклонения его честным останкам, тело св. Або было решено сжечь.Мощи святого, вместе с одеждой и землёй, пропитанной его святой кровью, ночью сложили в мешок, вынесли за город, на кладбище, и сожгли; золу же и пепел от кострища сложили в овечью торбу и сбросили с моста в реку Куру.  Опечаленным христианам, не знавшим места, откуда именно сбросили останки святого, вечером был подан знак свыше: возле метехской скалы, у моста, сияющая звезда повисла над рекой, ярким светом отражаясь в воде, они брали землю с этого места, целовали ее, и многие исцелялись от болезней.

На месте сожжения тела Або, на берегу Куры, в XIII веке возвели знаменитый Храм Метехи.

Комментарии закрыты.