google-site-verification: google21d08411ff346180.html Мученица Кириакия Никомидийская / Κυριακή εκ της Νικομήδειας | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Мученица Кириакия Никомидийская

Июль 19th 2011 -

Мученица Кириакия Никомидийская

Память: 7/20 июля

Во времена правления императора Диоклетиана чета богатых благочестивых христиан, Дорофея и Евсевии, будучи бездетными, просили Бога даровать им дитя, обещая посвятить его Богу.

Их молитва была услышана, и однажды в воскресенье у них родилась дочь. По этой причине девочке дали имя Кириаки (гр. «воскресенье»). Ребенка окрестили и воспитывали «в учении и наставлении Господнем», как учил святой апостол Павел (Эф. 6:4), и верные своему обещанию родители не выдавали дочь замуж, чтобы отдать ее на служение Богу.

Однажды в их город приехал некий богатый язычник, и, услышав, каких похвал снискали красота и нрав молодой Кириаки, он пожелал выдать ее замуж за своего сына. Когда с их стороны последовало предложение, Кириаки заявила, что она невеста Христова и желает умереть невинной. Разгневанный язычник донес на девушку и ее родителей Диоклетиану, сказав, что они не подчинились его власти. Император призвал их к себе и спросил, по какой причине они отвергают богов, почитаемых в империи. Дорофей мужественно ответил, что был научен родителями поклоняться лишь единому Богу, Создателю неба и земли, Который принял плоть ради нашего спасения. Он был подвергнут бичеванию кнутом. Но так как, несмотря на удары кнута, Дорофей продолжал осмеивать идолов, император, видя, что так он не достигнет цели, послал его вместе с Евсевией к Иусту, правителю Мелитины и Малой Армении. Он подверг их мучениям и обезглавил, даровав им тем самым мученический венец.

Святая Кириаки была отправлена Диоклетианом к кесарю Максимиану, жившему в Никодимии. И, восхитившись ее красотой, Максимиан направил ее на суд, пообещав выдать ее за какого-нибудь родственника императора, если она согласится поклониться языческим богам. Но молодая девушка осталась твердой в своей вере и заявила, что ничто не сможет разлучить ее с любовью Божьей. Тогда тиран отдал приказ растянуть ее на земле на четырех кольях и стегать плетью до смерти. Сменились три воинских отряда, но святая словно не чувствовала ударов плети, сияя Божественной благодатью. Максимиан посчитал, что воины из жалости к юной девушке били ее не в полную силу, и страшно разгневался. Тогда святая сказала ему: «Не заблуждайся, Максимиан, ты не сможешь победить меня, ведь мне помогает Господь». Опасаясь нового обмана, Максимиан отправил святую к Илариону, правителю Вифинии, известному своей жестокостью по отношению к христианам.
Прочитав письмо, сопровождающее пленницу, Иларион пригрозил ей страшными мучениями. Кириаки ответила, что легче ему будет размягчить железо, чем подчинить ее, даже когда по ее телу проводили горящими факелами. Когда святую повесили за волосы, она осталась невозмутимой, будто уже облеклась в нетленность, дарующуюся лишь избранным. Следующей ночью ее темницу посетил сам Христос, исцелив ее раны и пообещав спасти ее от всех испытаний Своей благодатью. Утром тиран потерял дар речи от изумления, увидев святую целой и невредимой. Однако он счел это чудо делом рук языческих богов и приказал сопроводить девушку в святилище. Войдя в храм, святая опустилась на колени и взмолилась Христу. Храм тут же сотрясся, и идолы пали на землю и раскололись на тысячи осколков, поднялся вихрь, обративший в бегство всех присутствующих в храме язычников. Только Иларион продолжил произносить богохульства, когда неожиданно в небе сверкнула молния и сожгла лицо властителя, после чего он упал на свой трон и испустил дух.

Его заменил другой судья – Аполлоний, который, узнав о событиях, потрясших округу, призвал Кириаки в суд и приговорил ее к сожжению заживо. Воины разожгли огромное пламя и бросили туда святую Кириаки. Она несколько часов пребывала в огне, молясь, поднимая руки к небу, и языки пламени не наносили ей ни малейшего вреда. Несмотря на то, что было лето и небо было чистым, показалось черное облако, и начавшийся ливень погасил пламя. Тогда Аполлоний распорядился выпустить на святую двух львов. Однако как только животные приблизились к ней, они стали смирными, как ягнята, и легли у ног святой. Множество язычников, ставших свидетелями этого чуда, уверовали во Христа и были казнены.

На следующий день состоялся еще один тщетный допрос правителя. Убедившись в том, что он не в состоянии одолеть храбрую мученицу Христову ни лестью, ни мучениями, судья приговорил ее к обезглавливанию. Святую повели за пределы города. Она попросила сопровождающих дать ей немного времени помолиться. Упав на колени, святая Кириаки вознесла молитву Христу, Который дал ей сил исповедовать Его имя перед царями и правителями и помог сохранить чистоту до дня тайного брака. Светлые ангелы сошли с небес, чтобы забрать ее душу и представить перед Женихом. Святая мирно пала на землю. Воины, готовившиеся обезглавить девушку, поразились, увидев, что она уже мертва. Тут они услышали голос с небес, говорящий им: «Идите, братья, и расскажите о величии Божьем». Когда воины ушли доложить о случившемся судье, христиане, скрывавшиеся в страхе перед язычниками, взяли святые мощи мученицы и погребли в особенном месте, воздавая хвалу Господу.

(Новый синаксарь Православной Церкви. Т. 11, Июль. С. 76 – 78).
Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Оставьте комментарий!