google-site-verification: google21d08411ff346180.html Мученица Бландина, дева Лионская | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Мученица Бландина, дева Лионская

Июнь 14th 2011 -

Мученица Бландина, дева Лионская

Память 2/15 июня.

Бландина была рабыней хрупкого телосложения и принадлежала госпоже, жившей в Лионе, которая, будучи христианкой, приобщила её к своей вере.

В августе 177 года в Лионе начались жестокие гонения на христиан, в результате которых большинство прихожан местной общины были жестоко убиты.

Святая Бландина приняла мученичество вместе с сорока тремя христианами в Лионе (Лугдуне), одном из главных городов римской провинции Галлия. Письмо от церквей Лиона и Виенны, приводимое Евсевием Памфилом, восхваляет её, говоря что «на ней Христос показал, что ничтожное, незаметное и презренное у людей у Бога прославлено за любовь к Нему, проявленную не напоказ, а в действии.»

Она была схвачена вместе с другими ревностными христианами в Лионе, и гнев толпы, легата и солдат обрушился на неё с самого начала гонения, вместе со святыми Матуром, Атталом и Санктом.

Вся Лионская церковь боялась за неё — многие, включая её госпожу, тоже христианку-исповедницу, страшились что, по ее телесной слабости, у Бландины не хватит сил на смелое исповедание. Но страхи были напрасны — как передает Евсевий Памфил:

...Она же исполнилась такой силы, что палачи, которые, сменяя друг друга, всячески ее мучили с утра до вечера, утомились и оставили се. Они признавались, что побеждены, и не знали, что еще делать; они удивлялись, как Бландина еще живет, хотя все тело у нее истерзано и представляет собой сплошную зияющую рану. По их утверждению, пытки одного вида достаточно, чтобы человек испустил дух,— не надо стольких и таких.

Но блаженная, как настоящий борец, черпала новые силы в исповедании: она восстанавливала их, отдыхала, не чувствовала боли, повторяя: “Я христианка, у нас не делается ничего плохого”.

Утверждая своим примером верных и колеблющихся, святая Бландина была наконец, вместе с прочими, брошена зверям в амфитеатр. Её подвесили к столбу и её вид, словно распятой на кресте, а также горячая молитва, внушали рвение другим. Ни один зверь не прикоснулся к Бландине и её опять отправили в тюрьму, где она пребывала до последнего дня травли на христиан в Лионе. После всего, в последний день травли, вывели опять Бландину с Понтиком, мальчиком лет пятнадцати. Их приводили каждый день поглядеть на мучения других и заставляли поклясться именем языческих идолов — а они пребывали в пренебрежительном спокойствии. Толпа озверела; не пожалели ребенка, не устыдились женщины: их обрекли на все пытки, провели по всему их кругу, неизменно заставляли поклясться, но ничего не добились. Понтика ободряла сестра: язычники видели, как она убеждала и укрепляла брата. Он, мужественно выдержав все мучения, испустил дух.

А блаженная Бландина, последняя из всех, убеждавшая, как благородная мать, своих детей и проводившая их, победителей, к Царю, прошла через все страдания своих детей и поспешила к ним, ликуя о своем отходе и радуясь ему, словно приглашенная на брачный пир, а не брошенная на съедение зверям.

После бичей, встречи со зверями, раскаленной сковороды ее, наконец, посадили в ивовую корзину и бросили быку. Животное долго подбрасывало ее, но она уже ничего не чувствовала в надежде обетованного и в общении со Христом. Ее тоже закололи. Сами язычники сознавались, что у них ни одна женщина не смогла бы выдержать столько таких мучений.

По смерти, вероятно, что её останки, вместе с телами прочих мучеников Лионских, были выставлены язычниками на шестидневное поругание а затем сожжены и развеены над Роной чтобы воспрепятствовать, по мнению мучителей, воскресению тела.

Оставьте комментарий!