google-site-verification: google21d08411ff346180.html Блаженный Иоанн, по прозванию Большой Колпак, Христа ради Юродивый, Московский чудотворец | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Блаженный Иоанн, по прозванию Большой Колпак, Христа ради Юродивый, Московский чудотворец

Июнь 24th 2011 -

Блаженный Иоанн, по прозванию Большой Колпак

Память 3/16 июля в день преставления, 12/25 июня в день обретения мощей и 23 мая/5 июня вместе с Собором Ростово-Ярославских святых

Блаженный Иоанн, Христа ради юродивый, родился в Вологде. Жил он в Москве, на улице, без крыши, полуодетый зимой и летом.

Он носил длинные волосы до плеч и тяжелые вериги (цепи) с медными крестами, а на пальцах медные кольца. Посты его были суровы и молитва непрестанна. Он был в дружбе с разными подвижниками, как, например, с прп. Иринархом Ростовским (память его 13 янв.), которому он указал его духовный путь, и с прп. Ферапонтом Монзенским (память его 12 дек.), который до поступления своего в монастырь подвизался некоторое время в Москве. Часто он бывал у царя Руси — Бориса Годунова — и всегда говорил ему горькие истины. И Годунов всегда выслушивал его молча.
Однажды блаженный Иоанн пришел в Калугу. В течение целого дня он бегал по улицам и кричал: «Железные ворота, железные ворота!» Горожане поняли, что это предупреждение, и снесли все свое имущество в амбары с железными воротами. На другой день вспыхнул пожар. Весь город сгорел, но никто разорен не был.

Скончался блаженный Иоанн в Москве. Накануне он снял с себя вериги. Погребли его в соборе Покрова Пресвятой Богородицы, называемом храмом Василия Блаженного.

• До прихода в Москву, где св. Иоанн провел последние годы своей жизни, он жил в Ростове. Там блаженный принял на себя подвиг юродства. На голове он стал носить железный колпак.
• Торжественное погребение его состоялось по указу царя Феодора Иоанновича в Покровском соборе (называемом также храмом Василия Блаженного), в месте, испрошенном святым еще при жизни для своего упокоения. Мощи его были обретены в 1612 г., в 1916 г. придел храма, где почивают мощи, был переименован во имя блж. Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

Комментарии закрыты.