google-site-verification: google21d08411ff346180.html Блаженный Андрей Тотемский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Блаженный Андрей Тотемский

Октябрь 22nd 2010 -

Святой преподобный Андрей Тотемский, Христа ради Юродивый  Тотьма, Свято-Успенская церковь  мозаичная икона на стене церкви  источник:Клуб туризма "Радуга"

Святой преподобный Андрей Тотемский, Христа ради Юродивый
Тотьма, Свято-Успенская церковь
мозаичная икона на стене церкви
источник:Клуб туризма «Радуга»

Память 10 октября и в неделю 3-ю по Пятидесятнице — в Соборе Вологодских святых

Святой праведный Андрей, Христа ради юродивый, Тотемский чудотворец, родился в июне 1638 года в приходе Устье-Толшемском, расположенном в 50 верстах от города Тотьмы.

До десятилетнего возраста он воспитывался в доме своих родителей — крестьян. В период царствования Михаила Фёдоровича, когда народ только ещё начинал поправляться после бедствия и разорения от самозванцев, воспитание детей проходило в среде простого народа, так как ни учителей, ни училищ ещё не было. Всё тогдашнее образование ограничивалось изучением азбуки, часослова и псалтири, умением написать своё имя и приложить руку, но и оно было долей только не многих счастливцев, сыновей богатых родителей, а небогатые родители Андрея не могли дать ему и этого.

Набожные, но мало понимавшие сущность православной веры они учили сына только бояться Бога, класть поклоны перед святыми иконами, соблюдать посты и ходить по праздникам в церковь. Мальчик, с большим вниманием слушал в церкви чтение и пение. Скоро он приобрёл понимание о Боге, и его сердце возгорелось истинной любовью к Нему. Где бы он ни находился, чтобы ни делал мысль об угождении Богу, глубоко запавшая в душу отрока, не оставляла его никогда.

Тайно оставив дом своих родителей, он ушёл в пустые места, не думая о том, чем будет питаться, и, радуясь тому, что предался молитве и богомыслию. Когда блаженный отрок, по окончании своих пустынных подвигов, возвратился домой, он уже не застал своих родителей в живых. Совершенно свободный, ни от кого не зависимый и никем не сдерживаемый, он решил навсегда оставить родину и отправиться в Галич, где тогда располагался Воскресенский монастырь.

Придя в обитель, он поселился у одного инока, никому не открывал своего происхождения и постоянно пребывал в посте и молитве. Благочестивый старец долго присматривался к жизни своего юного послушника и, убедившись в его нелицемерном смирении, сказал блаженному Стефану Галичскому, о том, что юноша способен к иноческой жизни и достоин принятия в число монастырской братии.

Казалось, что для отрока, искавшего спасения души, ничего не могло быть лучше, как пребывание в обители, вдали от соблазнов мира и приучение с юных лет к иноческим подвигам под руководством опытного наставника. Но блаженный Стефан, благословил его безмолвствовать и дал ему совет принять на себя иго юродства Христа ради. Послушный юноша последовал совету настоятеля и стал юродом.

Как бы лишённый рассудка, он зимой и летом ходил босой, в ветхой и разодранной одежде, которая едва прикрывала его тело, пищей его были только хлеб и вода и то в таком малом количестве, чтобы только быть живым и не умереть с голода. Каждый год он обходил окрестные города и обители для поклонения святыне и опять возвращался в Воскресенский монастырь, но где бы он ни находился, в монастыре или в пути в сердце и на устах его была непрестанная молитва. Игумен Стефан часто наедине беседовал с ним, наставляя и укрепляя его в трудном подвиге юродства, он убеждал его с любовью и терпением переносить случавшиеся скорби и обиды.

После преставления игумена Стефана, Андрей оставил Галич и, перешёл в город Тотьму, поселился на берегу реки Сухоны у церкви Воскресения Христова. Здесь он служил Господу, продолжая свой подвиг юродства.

Днём он ходил и бегал по городу то там, то здесь как юродивый, а ночи проводил в молитве; если добрые люди давали ему милостыню как странному и нищему, то он тайно раздавал её другим нищим. Постоянно пребывая в посте и молитве, с любовью перенося все наносимые ему оскорбления и обиды.

Идя прискорбным путём, он достиг высокого нравственного совершенства и исполнился таких духовных дарований, что ещё при жизни многим являлся во сне и подавал исцеления больным.

Предвидя близость своей кончины, блаженный в последний день своей жизни призвал пономаря Воскресенской церкви Иоанна Яковлева, которого любил и сделал ему некоторые тайные поручения и наставления относительно спасения его души. Потом он усердно и долго молился о царствующем граде, о граде Тотьме, обо всём мире и просил у всех себе прощения, а пономарь, упав ему в ноги, просил у него прощения себе.

Простившись со всеми и благословив своего друга, блаженный Андрей просил пригласить священника Афанасия для исповеди и причащения его святым Тайнами, причастившись, начал склоняться как бы во сне, но тотчас же воспрянул и, подозвав к себе Иоанна, просил приготовить всё необходимое для его погребения. Иоанн вышел ненадолго, а когда вернулся, то нашёл его умершим с крестообразно сложенными на груди руками, а комнату наполненною благоуханием.

Весть о кончине блаженного Андрея в тот же день разнеслась по всему городу и ближайшим к нему соседям, на другой день собралось всё духовенство с великим множеством народа. Тогда многие рассказывали о чудесных явлениях им блаженного во сне, о полученных от него исцелениях, вспоминали слышанные ими наставления и слова юродивого, которые он говорил как бы не с ума, но которые сбылись в своё время. С великой честью и слезами погребли тело блаженного у церкви Воскресения Христова под колокольней, как он сам завещал.

Десять лет блаженный Андрей шёл трудным и прискорбным путём самопроизвольного мученичества, путём юродства. Блаженная кончина его последовала 10 Октября 1673 года, тезоименитство его было 19 Августа, а всего жития 35 лет и 4 месяца.

Благодать Божья, обнаружившаяся в блаженном Андрее ещё при жизни, не переставала действовать и от его гроба. После погребения блаженного под колокольней Воскресенской церкви открылся источник исцелений, даже земля, принесённая с его могилы, прогоняла болезни и возвращала здоровье, вследствие чего с каждым годом возрастало в народе благоговение к памяти блаженного Андрея. Это побудило прихожан Воскресенской церкви построить над его гробом (через 34 года после кончины блаженного) вместо колокольни церковь. Так как чудеса и мощи блаженного Андрея не были освидетельствованы высшей церковной властью, и он не был причислен к лику святых, церковь хотели поставить если не в его имя, то хотя бы в честь ангела его мученика Андрея Стратилата. По их прошению архиепископ великоустюжский и тотемский Иосиф дал 20 Октября 1707 года благословенную грамоту и приказал построить церковь во имя святого мученика Андрея Стратилата над гробом трудника Христова Андрея юродивого. Память его совершается 10 Октября, в день его преставления.

Из чудес, во множестве совершавшихся по преставлении святого, современниками записаны и дошли до нас следующие.

Тотемский гражданин Симеон Болонин был полгода нездоров, во время болезни отнялась у него нога, поэтому он не мог никуда выходить из дома. Раз видит во сне, будто он стоит в церкви и молится блаженному Андрею перед его гробом, а на гробе стоит большая чаша, полная земли, и слышит он от гроба голос: «Симеон, возьми из чаши обеими руками и пересыпай с руки на руку», — когда он стал пересыпать в руках землю, она превратилась в муку. Он припал после того к гробу блаженного Андрея, прося у него исцеления, и затем проснулся, чувствуя облегчение болезни, так что на другой день мог придти к гробу святого, он тотчас же стал совершенно здоровым.

На Вотче крестьянин Кирилл Фёдоров Мальцев три месяца был в расслаблении и не мог поднести руки к устам. Святой Андрей, явившись ему во сне, подошёл к его постели и сказал: «Кирилл хочешь ли быть здоровым?» Когда Кирилл ответил ему: «охота встать человек Божий», тогда святой Андрей, взяв больного за руку, поднял его и велел сходить приложиться к его гробу. Пробудившись Кирилл нашёл себя совершенно здоровым.

Тотемской окологородной волости, деревни Чернякова крестьянка Анна Петрова, жена Наумова, шесть месяцев была в столь сильном расслаблении, что лежала как мёртвая, не имея силы пошевелить ни руками, ни ногами, ни глазами повести, ни принять пищи и питья, никого из семьи она не узнавала. Семья её стала молиться о ней блаженному Андрею и принесли от гроба его земли, положили в воду и влили ей в уста. Через час после того Анна лежала как мёртвая, потом поднялась и села на своей постели, прославляя блаженного, с того времени она стала совершенно здоровой.

Оставьте комментарий!