google-site-verification: google21d08411ff346180.html Апостол Руф | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Апостол Руф

Апрель 20th 2013 -

Апостол Руф

Память его празднуется 8/21 апреля.

Святой апостол Руф, о котором упоминает св. апостол Павел следующими словами: Приветствуйте Руфа, избранного в Господе, и матерь его и мою (Рим.16:13), был епископом в греческом городе Фивах, где и подвизался в апостольских трудах.

Блаженный Феофилакт, изъясняя эти слова апостола, говорит: «Двойное благо: и сам беспорочен и матерь безукоризненна. Ибо не сказал бы конечно: „матерь его и мою“, если бы не усвоял этой женщине великую добродетель» (Толкование на послание к Римлянам, Казань, 1866. С. 270). «Такой сын и такая мать, восклицает св. Иоанн Златоуст, дом полный благословения и корень соответственный плоду. Ибо не даром сказал апостол: матерь его и мою, но засвидетельствовал тем о многих добродетелях сей женщины» (Беседа XXX на послание к Римлянам, 696).

Но кто был св. Руф и его мать — ничего не сказано, Апостол Павел даже не упомянул её имени, а между тем видно, что это семейство было близко к нему и дорого по каким-то благодеяниям, оказанным ему и, вероятно, Римским христианами.

Многие из толкователей св. Писания предполагают, что Руф был сын Симона Киринейскаго, о котором говорит евангелист Марк: «И повели Иисуса, чтобы распять Его и заставили проходящего некоего Киринеянина Симона, отца Александрова и Руфова, идущего с поля, нести крест Его» (XV, 20–21).

Как известно, св. Марк I писал Евангелие свое преимущественно для жителей Рима, и он не прошел молчанием, как дpyгиe евангелисты, о человеке, понесшем крест Христов до Голгофы. Вероятно, этот Симон со своим семейством впоследствии переселился в Рим и там пользовался у римских христиан особенным уважением.

Название ап. Павлом Руфа избранным в Господе и его матери своею матерью показывает, что семейство самого Симона было высоко по нравственным своим качествам.

Неупоминание о самом Симоне показывает, что главы семейства не было уже в живых. Старший брат Руфа, Александр, но преданиям Римской церкви, за исповедание христианской веры, был замучен в Карфагене и память его совершается 11 марта (Migne, Dictiormaire de la Bible, t. IV 152). Св. Поликарп Смирнский в послании к Филиппийцам (написанном в 107 г.) называет Игнатия и Руфа образцами терпения. Этот Руф не одно ли лицо с ап. Руфом.

В апокрифическом сказании «Хождение ап. Андрея и Петра» в страну антропофагов, Александр и Руф представляются их спутниками (Журнал Министерства Народ. Просв. 1877 г. январь. Рус. Визант. отрывки, январь, 70 стр.

Список этого хождения ап. Андрея находится в Памятниках отречен, литературы, изданных Н. И. Костомаровым). По сказанию Дорофея и др. восточных писателей св. Руф был епископом в г. Фивах, что в Элладе (в Греции). Этот город Фивы у некоторых, (как напр, у архим, Никифора — Библ. энциклопедия III гл., 108 стр.; у прот. Солярского, Библ. Словарь III вып. 385 и у др.) обращены в Дивах: «св. Руф будто был епископом в Дивах, в Элладе». Мартиролог Узуарда, Адона и др. считают св. Руфа мучеником, память коего 18 декабря, и, по их мнению, он был сын Симона Киринейского и принадлежал к числу «древних» учеников Господа, трудившийся в евангельской проповеди между иудеями и язычниками.

Люций Декстор пишет, что св. Руф был епископом в Испании в Каталонии и испанцы считают его своим апостолом. (Migne. Dictionnaire de la Bible, t. IV p. 152).

Память его у католиков 11 (по другим 14 или 21) ноября.

О проповеди св. ап. Руфа среди неверных есть указание в службе св. Руфу. «Дом Троицы показался еси световиден, Руфе преславне, и словом благодати требища низверг сен, и создал еси Господу церкви» (2-й стих З-й песни канона 8 апр.).

В православной церкви память св. ап. Руфу совершается 8 апреля вместе с св. Иродионом, Агавом, Асигкритом, Флегонтом, и Ермом, а также 4 января в, соборе св. 70 апостолов.

Православный собеседник, 1906. т.2. с. 399–401.

Комментарии закрыты.