google-site-verification: google21d08411ff346180.html Апостол от 70 Трофим | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Апостол от 70 Трофим

Апрель 27th 2013 -

Апостолы Аристарх, Пуд, Трофим Косово, монастырь Дечани, церковь Христа Пантократора. Около 1350 года

Память 15/29 апреля

Апостол Трофим — апостол от семидесяти, ученик и спутник апостола Павла.

Память апостола Трофима в Православной церкви совершается (по юлианскому календарю) 15 апреля вместе с апостолами Аристархом и Пудом, а также 4 января в Соборе апостолов от семидесяти.

Трофим был асиец (из Малой Азии), родом из Ефеса, ученик и спутник апостола Павла (от Ефеса до Иерусалима). Апостол Лука повествует, что во время второго путешествия Павла, вознамерившегося возвратиться из Эллады (чрез Македонию) в Сирию, его сопровождали до Асии Сосипатр Пирров, солуняне — Аристарх и Секунд, Гаий из Дервии, Тимофей и асийцы Тихик и Трофим (Деян.20:4), но Трофим не оставил Павла и в дальнейшем его пути.

В период пребывания Павла в Иерусалиме Трофим стал причиной возмущения иудеев против Павла:

« Тогда Павел, взяв тех мужей и очистившись с ними, в следующий день вошел в храм и объявил окончание дней очищения... Асийские Иудеи, увидев его в храме, возмутили весь народ и наложили на него руки, крича: мужи Израильские, помогите! этот человек всех повсюду учит против народа и закона и места сего; притом и Еллинов ввел в храм и осквернил святое место сие. Ибо перед тем они видели с ним в городе Трофима Ефесянина и думали, что Павел его ввел в храм. (Деян.21:26-29)»

Арестованного Павла, как римского гражданина, направили в Рим на суд императора. Книга Деяний поименно не перечисляет спутников Павла от Кесарии до Рима, но церковное предание считает, что в числе их был Трофим. Также предание сообщает, что Павел, после своего первого освобождения от ареста в Риме (63 год) в сопровождении Трофима и других, путешествовал в Испании и, проходя Галлию, оставил там Трофима, посвятив его во епископа в Арле. Однако согласно 2-го послания к Тимофею Павел оставил больного в Милете (2Тим.4:20) то есть, вероятно, Трофим, пробыв некоторое время в Арле, вновь стал спутником Павла, был вместе с ним арестован в Риме и принял мученическую смерть через отсечение головы.

Поученіе. Св. апостолы отъ 70-ти: Аристархъ, Трофимъ и Пудъ (О причинахъ ненависти къ апостоламъ современнаго имъ міра). Прот. Григорій Дьяченко († 1903 г.)

Восточная и Западная церкви считают Трофима мучеником, пострадавшем в Риме при императоре Нероне, вместе с апостолом Павлом (по восточному преданию) или с апостолом Петром (по западным преданиям). О мученической смерте Трофима вместе с апостолом Павлом есть указание в службе этим апостолам: «Двунадесяти учеников явистеся втории ученицы Христови, славнии, с Павлом бо прошедше всю землю, беды подъясте многи, и с ним священную кончину приясте».[2] В Четьи Минее Димитрия Ростовского (под 4 января) сказано:

Трофим святый его же апостольские Деяния воспомиыают, и Павел святый в Послании втором к Тимофею: «Трофима же (рече) оставих в Милете боляща». Сей с Пудом и Аристархом во всех гонениях Павлу святому последова и наконец при усечении его в Риме от Нерона вси триe усекновени суть.

В 417 году при споре между Арелатской и Вьенской кафедрами папа римский Зосима отдал первенство Арелатской церкви, на том основании, что она была основана Трофимом, который, по словам папы, поставлен был апостолом Петром в епископа Арелатскаго.

Комментарии закрыты.