google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святой мученик Савва Стратилат | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святой мученик Савва Стратилат

Май 6th 2013 -

Святой мученик Савва Стратилат

Святой мученик Савва Стратилат
Сербия, Дечани. церковь Христа Пантократора. Около 1350 года.

Память 24 апреля / 7 мая

Святой мученик Савва был по происхождению готфянин и проживал в царствование императора Аврелиана в Риме.

Он имел сан стратилата, т.е. был воеводой и был верен и угоден Небесному Царю, Господу нашему, Иисусу Христу. Он часто посещал в темницах страдальцев за имя Христово, оказывал им помощь из своего достатка, укреплял их к терпеливому перенесению страданий и возбуждал их к мужественным подвигам. Такая добродетельная жизнь его была столь угодна Богу, что он, ради чистоты и постничества святого, даровал ему власть над бесами, и он изгонял из людей нечистых духов.

Вскоре было донесено царю, что святой Савва — христианин, и он был приведен к царю на допрос.

Здесь он безбоязненно исповедал Христа и, отвязав свой воинский пояс, бросил его, отвергая и сан воеводский, являя вместе с тем свою готовность идти на всякие мучения за имя Христово.

Св мучен. Савва стратилатъ и дружина его (О причинахъ, побуждающихъ насъ любить ближнихъ). Прот. Григорій Дьяченко († 1903 г.)

Тогда, по повелению мучителя, святого повесили и жестоко били, потом жгли огнем и, наконец, бросили в котел с кипящей смолой. Но святой, охраняемый невидимою силою Божиею, остался цел и вышел из котла невредимым.

Видя сие чудо, во Христа уверовало семьдесят воинов, бывших здесь, которые громко исповедали себя христианами. Тотчас они, по приказанию мучителя, были усечены мечем и, таким образом, получили венец мученический, как бы из рук Самого Христа.
Святой же Савва был заключен в темницу и там сподобился Божественного видения и помощи: когда он в полночь молился, ему явился Христос, осиявший его светом славы Своей и увещавший его не страшиться мучений, но безбоязненно идти на свой подвиг. И когда Савва вторично был приведен на допрос и, будучи принуждаем к поклонению идолам — то ласками, то уговорами, то жестокими мучениями, не повиновался мучителям, то его бросили в реку, где он, утонув, и окончил подвиг своего мученичества3, достигнув тихого пристанища в Царстве Христовом.

Комментарии закрыты.