google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобный Иларион Новый, исп. и игумен Далматский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобный Иларион Новый, исп. и игумен Далматский

Июнь 18th 2011 -

Преподобный Иларион Новый, Далматский

Память 6 / 19 июня.

Преподобный Иларион Новый родился в 775 г. в Каппадокии от праведных и добродетельных родителей: придворного поставщика хлеба Петра и Феодосии.

Родители усердно заботились о его благочестивом образовании. В возрасте двадцати лет, движимый святым дерзновением, он оставил мир и поселился в константинопольском монастыре Ксирокипий, где постригся в монахи. Позже святой переселился в Далматский монастырь, в котором был пострижен в великую схиму и рукоположен в пресвитеры. Он был почитаем и любим другими монахами за свои великие добродетели. После смерти монастырского игумена Иларион тайно покинул обитель и направился в Кафарский монастырь, где монахи приняли его с великим почтением.

Узнав о его уходе, монахи Далматского монастыря попросили патриарха Никифора позаботиться о возвращении Илариона в монастырь. И действительно, по приказу императора преподобный Иларион возвратился в монастырь, став его игуменом и архимандритом. В течение восьми лет он руководил братией с великой рассудительностью и любовью, сделав монастырь истинным оплотом Православия.

Когда императорский трон занял император-иконоборец Лев V Арменин (813 – 820 гг.), начались гонения на святые иконы, и среди монастырей, которые оказали сопротивление этому нечестивому императорскому указу, был и Далматский монастырь. И преподобный Иларион, когда его призвали во дворец, строго порицал императора за его нечестивое поведение, касающееся икон. Такое поведение, с одной стороны, было несправедливостью по отношению к Церкви, а с другой – привело к волнению в государстве. Император, равно как и преемник Никифора на патриаршем престоле иконоборец Феодот I Касситера (815 – 821 гг.), тщетно пытались убедить преподобного Илариона последовать этому заблуждению и начать уничтожать святые иконы. Иларион остался непоколебимым столпом православной веры.

Впоследствии преподобный Иларион был схвачен, заключен под стражу и отправлен в изгнание сначала в монастырь Фонеос, а затем в монастырь Кикловий, где провел два года. Продолжая быть непреклонным в своей православной вере, Иларион был переведен в тюрьму Нумеры, откуда, претерпев многочисленные побои и злодеяния, он был направлен в крепость Потиолий.

В 820 г. преподобный Иларион был освобожден преемником Льва Михаилом II Травлом (820 – 829 гг.) и в течение шести лет жил в доме некой благочестивой женщины. В 830 г. по приказу сменившего Михаила иконоборческого императора Феофила (829 – 842 гг.) Иларион вновь был арестован и после пыток и осуждения был сослан на остров Афусия. После смерти императора Феофила его супруга, императрица Феодора, вернула в Церковь покой, возобновив почитание святых икон и возвратив из ссылок всех исповедников и преподобных отцов.

Так, преподобный Иларион вернулся в свой монастырь, которым боголюбиво и добродетельно управлял в течение трех лет. В 845 г. святой мирно скончался в возрасте семидесяти лет.

Епископ Фанарийский Агафангел

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Проповеди:

Поученіе. Преподобный Иларіонъ новый. (Соотвѣтствуетъ ли наша жизнь тѣмъ именамъ, которыя мы носимъ?) Прот. Григорій Дьяченко († 1903 г.)

Оставьте комментарий!