google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобный Феофилакт, епископ Никомидийский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобный Феофилакт, епископ Никомидийский

Март 21st 2013 -

Преподобный Феофилакт исповедник, епископ Никомидийский

Память: 8/21 марта

В те дни, когда Церковь была смущаема ересью иконоборства1, пришел из восточных стран в Царьград благочестивый муж Феофилакт и стал близок к светилу церковному, святому Тарасию — тогда еще мирянину и сенатору, главному в царских палатах правителю тайных дел.

По смерти царя — иконоборца Константина Копронима2, воцарился сын его Лев3 с матерью Ириною; патриарх Павел, прозванный милостивым, по доброй воле оставил престол свой, вместо же его на патриаршество возведен был святой Тарасий, который собрал VII Вселенский собор и проклял ересь иконоборства4. Тогда блаженный Феофилакт и вместе с ним Михаил Синадский оставили мир, приняли иночество и были посланы святейшим Тарасием в монастырь, построенный на берегу Черного моря; там, подвизаясь в трудах иноческих, преуспели они в добродетелях и получили к Богу в молитвах своим дерзновение.

Было время жатвенное, и стоял сильный зной, люди изнемогали от великой жажды. Святые помолились Богу, и сосуд медный сухой стал источать воду в количестве достаточном для потребностей. Так творит Господь волю боящихся его и внимает молитвам их! Чудо это было подобно тому древнему чуду, бывшему в пустыне, когда Бог извел воду из камня для жаждущего Израиля (Исх 17, 6) и другому, когда для Сампсона, умиравшего от жажды, сухие кости ослиной челюсти стали источником живой воды (Суд 15, 19). Когда преподобные отцы Феофилакт и Михаил просияли, как звезды светом, добродетельным житием своим, святейший патриарх Тарасий нашел их достойными высокого архиерейского сана и, посвятив обоих, Михаила послал в Синад, а блаженного Феофилакта поставил епископом в Никомидии. Какие заботы о словесном Христовом стаде показал святой Феофилакт в Никомидии, какое попечение о нищих, сиротах и вдовицах, — о том свидетельствовали созданные им божественные храмы, больницы, странноприимные дома и неисчетная, ежедневно творимая им милостыня. Он сам служил больным, слепым, хромым и немощным; обходя богадельни и городские площади с сосудом теплой воды, он своими руками омывал и очищал встречавшихся прокаженных, ничем не гнушаясь при служении им.

Преподобный Ѳеофилактъ исповѣдникъ, епископъ никомидійскій (О служеніи больнымъ).Прот. Григорій Дьяченко († 1903 г.)

По отшествии из мира святейшего Тарасия, Никифор премудрый принял после него престол Константинопольской церкви; тогда опять настала буря иконоборной ереси, возбуждаемая нечестивым царем Львом Армянином. Святейший патриарх Никифор, созвав избранных архиереев Емилиана Кизикского, Евфимия Сардийского, Иосифа Фессалоникийского, Евдоксия Амморийского, Михаила Синадского и блаженного Феофилакта, епископа Никомидийского, отправился с ними к злочестивому царю; много поучали царя от божественных книг святые отцы, увещевая его не поселять смуты в Церкви Христовой той ересью, которую проклял VII Вселенский Собор. Но не могли они убедить неистового царя, исполненного яда змеиного и дышавшего на них яростью и гневом. Когда же умолкли святые отцы, блаженный Феофилакт сказал царю: — Я знаю, что, оскорбляя Божие долготерпение и пренебрегая своим спасением, ты противишься древнему преданию святых отцов и смущаешь Церковь; но, подобно буре, настигнут тебя внезапно лютая пагуба и нежданная беда, и не найдешь ты избавителя себе. Слыша это, царь еще более исполнился ярости и удалил епископов от себя с бесчестием, осудив их на заточение в различные места: святейшего патриарха Никифора на остров Проконнис5, святого Михаила, епископа Синадского, в Евдокиаду, других в иные места, а святого Феофилакта Никомидийского в приморский город Стровул, что в Киверреотах6. Там Христов исповедник и великий поборник благочестия в утеснении и скорбях многих провел остальное время жизни своей, около тридцати лет, и преставился ко Господу.

Царь Лев Армянин погиб, как и было предсказано святым, злою и нечаянною смертью: он был усечен мечами воинов своих в день Рождества Христова, в церкви во время утрени (820 г.) После него жили и скончались Михаил, названный Косноязычным, (829 г.) и сын Михаилов Феофил (842 г.), цари иконоборцы. Когда же царица Феодора (842—855 гг.) с сыном своим Михаилом (855—867 гг.) (это был третий царь с именем Михаила) приняла скипетр царства, святой Мефодий был возведен на патриаршество (842 г.), и беззаконная ересь уничтожилась, а православие воссияло, — тогда честное тело преподобного отца нашего Феофилакта из изгнания было перенесено в Никомидию и положено в созданной им церкви на защищение городу Никомидии, в честь же и силу Христу Богу нашему.

Тропарь преподобному Феофилакту, исповеднику, епископу Никомидийскому глас 8:

Православия наставниче, благочестия учителю и чистоты, вселенныя светильниче, архиереев Богодухновенное удобрение, Феофилакте премудре, ученьми твоими, вся просветил еси, цевнице духовная, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Таяся, пожил еси, прехвальне, но Христос тя показа, яко светило на свещнице мысленнем, и скрижали ти вручи учений духовных, имиже, святителю Феофилакте, и нас озари.

глас 2:

Светильник светел показался еси в концех, святителю Феофилакте, единосущна Отцу и Духу Слова ты проповедав, Божественных отец Собор уяснил еси, Троице угодник явился еси. Ейже предстоя, моли непрестанно о всех нас.

Величание

Величаем тя, святителю отче Феофилакте, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего

****

1 Иконоборство в Греческой империи началось при Льве III Исаврянине (717—741гг.) и окончилось при императрице Феодоре (842 г.). За это время царствовали: Константин V (по 775 г.), Лев IV (по 780 г.), Константии VI и Ирина (по 802 г.), Никифор I (по 811), Ставрикий и Михаил I (по 813 г.), Лев V армянин (по 820 г.), Михаил II (по 821 г.), Феофил (по 840 г.), Феодора и Михаил III (по 867 г.). Патриарший Константинопольский престол при этих императорах занимали: Анастасий иконоборец (753 г.), Константин II иконоборец (766), Никита иконоборец (780), св. Павел, память его празднуется 30 августа/12 сентября, св. Тарасий, память его празднуется 25 февраля/10 марта, при нем VII Вселенский собор 787 г. (806 г.), св. Никифор (815 г.), Феодор иконоборец (821 г.), Антоний иконоборец (832 г.), Иоанн VII иконоборец (842 г.) и св. Мефодий (846 г.).
2 Прозвание Копроним производят от греческого слова навоз.
3 Царствовал с 775—780 г. Лев IV — Хозар, хотя и был приверженец иконоборства, но относился уступчивее к его противникам: он разрешил возвратиться бежавшим при его отце монахам — заступникам иконопочитания и даже допускал их до занятия епископских кафедр; так на патриарший престол был возведен тайный приверженец иконопочитания Павел Кипрский. Иконы оказались даже во дворце в комнатах императрицы Ирины, тайно от мужа поддерживавшей иконопочитаталей. Когда это открылось, Лев удалил Ирину из дворца, но вскоре умер.
4 Этот собор происходил в 787 г. Подвергнув анафеме иконоборцев, собор установил иконопочитание в том смысле, что не должно оказывать иконам поклонения, приличествующего только Богу, но их должно чтить также, как и святой животворящий крест, почитания которого не отвергали иконоборцы.
5 Проконнис — остров в Проконниде (ныне Мраморное море) к северо-западу от Кизики, был известен своими мраморными ломками.
6 Киверреоты или Кария — юго-западная область Малой Азии.

Свт. Димитрий Ростовский

Видео:

Оставьте комментарий!