google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобный Иосиф Песнописец | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобный Иосиф Песнописец

Апрель 16th 2013 -

Преподобный Иосиф Песнописец

Преподобный Иосиф Песнописец
архим.Зинон (Теодор).  1984 год.

Память 4/17 апреля

Иосиф Песнописец родился на острове Сицилия (по мнению О. Каетана, в Сиракузах, по мнению Е. Томадакиса, в Палермо) между 810 и 818 гг., наиболее часто в качестве даты рождения святого указывается 816 г.

Его родители, Плотин и Агафия, были богаты и благочестивы. С детства Иосиф Песнописец любил пост и воздержание, уклонялся от развлечений и прилежно изучал Священное Писание.

Во время завоевания арабами Сицилии (в 827 началось арабское вторжение на остров, в 831 был взят Палермо) семья переселилась на Пелопоннес. В возрасте 15 лет Иосиф Песнописец отправился в Фессалонику, принял там постриг в одном из монастырей и вел строгую подвижническую жизнь, занимаясь в числе прочих послушаний переписыванием книг. В Житии, составленном Феофаном, название мон-ря не уточняется. В Житии авторства Иоанна Диакона сказано, что Иосиф Песнописец подвизался в монастыре Латому (ныне Осиос Давид) (PG. 105. Col. 945).

Проповеди:

Поученіе. Преп. Іосифъ, творецъ каноновъ (Чѣмъ и какъ лучше отвлекать отъ малодушія, унынія и отчаянія людей, невинно страждущихъ)? Прот. Григорій Дьяченко († 1903 г.)

Согласно Житию, составленному Феофаном, и Похвальному слову Феодора Педиасима, Иосиф Песнописец обучился риторике и философии. По настоянию игумена и братии он был рукоположен во пресвитера Фессалоникийским архиепископом. Во 2-й пол. 30-х гг. IX в. в Фессалонику прибыл прп. Григорий Декаполит и прожил в этом городе 3 года. Он полюбил Иосиф Песнописеца за добродетели и сделал его своим учеником. В Житии прп. Григория Декаполита, однако, говорится, что преподобный жил в фессалоникийском монастыре св. Мины. Когда Григорий Декаполит решил отправиться в Константинополь, то попросил игумена и братию отпустить с ним Иосиф Песнописеца.

Прибытие прп. Григория Декаполита в столицу Стьернон и Томадакис относят примерно к 840 г., что не совсем точно: из биографии этого святого известно, что в последние годы жизни он дважды побывал в К-поле: в 837-839 гг. и в 841-842 гг. Видимо, имеется в виду его 1-е путешествие, т. к. в 841 г. он уже был тяжело болен, а в Житии авторства Иоанна Диакона говорится, что в столице прп. Григорий Декаполит, «облекшись во броню веры, проповедовал по всему городу» против иконоборческой ереси.

Согласно Житию, составленному Феофаном, прп. Григорий Декаполит и Иосиф Песнописец поселились при церкви сщмч. Антипы, согласно Житию авторства Иоанна Диакона — при церкви мучеников Сергия и Вакх.

Во всех монашеских добродетелях Иосиф Песнописец старался подражать своему наставнику. Оба отстаивали почитание икон и призывали христиан не сомневаться в догматах веры. Т. к. в это время усилились гонения иконоборцев, прп. Григорий по просьбе православных отправил Иосифа Песнописеца к Римскому папе, чтобы известить его о происходящем (841). Во время путешествия в Рим корабль, на котором плыл Иосиф Песнописец, был захвачен арабскими пиратами, и святой был увезен пленником на Крит. В темнице, находясь в оковах, он утешал боговдохновенными речами товарищей. Среди них был епископ, который был готов поддержать иконоборцев. Иосиф Песнописец укрепил его в вере.

Впоследствии, когда арабы принуждали епископа отречься от Христа, тот не предал своей веры и стойко принял мученическую смерть.

Однажды ночью в темнице Иосифу Песнописецу явился свт. Николай Чудотворец и велел ему съесть свиток, на котором было написано: «Ускори, Щедрый, и потщися, яко милостив, на помощь нашу, яко можеши хотяй». После этого он получил дар слова, т. к. ему было суждено утверждать в вере православных.

Согласно Житию, составленному Феофаном, свт. Николай Чудотворец возвестил Иосифа Песнописеца скорое освобождение, через некоторое время тот действительно был выкуплен из плена.

По Житию авторства Иоанна Диакона, святитель сам освободил Иосифа Песнописеца- чудесным образом перенес его в окрестности Константинополя. Иосиф Песнописец уже не застал в живых прп. Григория Декаполита. Он поселился вместе с его учеником прп. Иоанном (пам. 11, 18 апр.) при церкви сщмч. Антипы.

Pages: 1 2

Комментарии закрыты.