google-site-verification: google21d08411ff346180.html 100.000 мучеников, убиенных хорезмийцами в Тбилиси | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

100.000 мучеников, убиенных хорезмийцами в Тбилиси

Ноябрь 12th 2010 -

Память  31 октября/ 13 ноября

Султан Хорезмский Джалал-Эд-Дин в 1227 году напал на Грузию. В первый день боя у подступов к Тбилиси грузинское войско доблестно отразило атаку врага, но жившие в Тбилиси персы ночью предательски открыли городские врата и впустили вражеские войска в город.

По словам летописца, описывающего один из страшнейших дней истории Грузии, «слово бессильно передать содеянное врагом истребление христиан, когда отрывая от материнской груди младенцев на их же глазах головой хлестали по мостовой». Кровь рекой текла по городу. Юношей кастрировали, женщин насиловали, матерей закалывали над трупами детей. От воплей и причитаний содрогался город. Река и городские улицы были наполнены убиенными.

Сто тысяч Тбилисских Мучеников

Сто тысяч Тбилисских Мучеников

Автор: შოთა ცინცაძე
источник:http://www.icons.ge

Султан приказал снять купол Сионского храма и поставить вместо него его поганый трон. Затем зло перешло всякие пределы: по приказу Джалал-Эд-Дина из Сионского храма вынесли иконы Богородицы и Спасителя, положили на середину моста через реку Мтквари (Куру) и, пригнав горожан к мосту, приказали пройтись по мосту, попирая святые иконы. Тем, кто откажется от христианства и попрет святые иконы, обещали остаться в живых, а остальным отсекали головы.
Сто тысяч грузин пожертвовали жизнью ради поклонения святым иконам. Сто тысяч отрубленных голов и обезглавленных тел унесли кровавые волны реки Мтквари.

Мост памяти

В память об этом, наверное, самом драматическом событии в Грузии в Тбилиси в этот день 13 ноября ежегодно совершается крестный ход к Метехскому мосту, служится молебен перед копиями икон Богородицы и Спасителя, которые были положены хорезмийцами на мосту для попрания, и иконой «Сто тысяч мучеников грузинских». После этого в воду реки опускаются венки в память не предавших свою веру тбилисцев.

Комментарии закрыты.