google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святитель Антоний, архиепископ Новгородский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святитель Антоний, архиепископ Новгородский

Октябрь 20th 2012 -

Память 8 /21 октября

Архиепископ Антоний (в миру — Добрыня Ядрейкович; ум. 8 октября 1232) — архиепископ Новгородский (1210—1218, 1226—1228, 1228—1229), епископ Перемышльский (1220—1225), известен своим описанием паломничества в Константинополь — «Книга Паломник».

Память совершается (по юлианскому календарю): 8 октября (день смерти), 10 февраля (Собор святителей Новгородских) и во 2-ю Неделю (воскресение) по Пятидесятнице (Собор Новгородских святых).

Возможно, был сыном новгородского воеводы Ядрея, погибшего в походе на Югру в 1194 г.

Упоминается впервые в Новгородской первой летописи под 1211 годом:

« …пришѣл, прѣже изгнания Митрофаня архиепископа, Добрына Ядрѣиковиць изъ Цесаряграда и привезѣ съ собою гробъ Господень, а самъ пострижеся на Хутинѣ у святого Спаса; и волею Божиею възлюби и князь Мьстислав и вси новгородьци, и послаша и въ Русь ставитъся; и приде поставленъ архиепископъ Антонии»

Основное известие приведённого летописного текста — поставление Добрыни архиепископом, прочая информация носит чисто поясняющий характер, поэтому нельзя утверждать, что все перечисленные события относятся к одному и тому же году. Таким образом, точно неизвестно, когда именно вернулся Добрыня из Константинополя и сколько времени провёл он в Хутынском монастыре. По сообщению позднего источника — проложного жития святителя Антония — после пострига Добрыни сам преподобный Варлаам Хутынский, основатель монастыря, успел передать ему игуменство. Однако данное известие считается «не вполне надёжным».

По версии историка А. Ю. Карпова, в январе 1210 года сторонниками князя Мстислава Мстиславича новгородский архиепископ Митрофан был изгнан с кафедры, и на его место возведён Антоний. Его направили в Киев к митрополиту Матфею, который утвердил выбор князя и рукоположил Антония во епископа. В 1218 году, после того как князь Мстислав Мстиславич окончательно покинул Новгород и отправился отвоёвывать Галич, горожане сместили Антония с его кафедры и вернули архиепископа Митрофана:

« новгородьци же въведоша архиепископа Митрофана въ дворъ опять на столъ, а къ Онтонию послаша: «поиди, кде ти любо».»

Двух епископов направили в Киев, чтобы митрополит Мефодий выбрал одного из них. В 1219 (1220) году митрополит назначил Митрофона архиепископом Новгородским, а Антония возвёл на Перемышльскую кафедру. Предполагается, что Антоний был первым перемышльским архиереем, и само появление этой новой кафедры связывают с влиянием утвердившегося в Галиче Мстислава Мстиславича, в чьём владении находился и Перемышль.

Архиепископ Митрофан скончался в 1223 году. Его преемник Арсений не был рукоположён во епископа. Согласно Киево-Печерскому патерику, новгородская кафедра, несмотря на пребывание Антония в Перемышле, считалась «Антониевым местом».

В 1225 году Перемышль заняли венгры, и Антоний оставил свою кафедру. Согласно известию Новгородской первой летописи под 1225 годом:

« Приде архиепископъ Антонии ис Перемышля въ Новгородъ и сѣде на своемь столѣ, и ради быша новгородьци своему владыцѣ»

Весной 1228 года Антоний оставил кафедру и удалился в Хутынский монастырь. Причиной этого стала его болезнь, начавшаяся 17 марта («на святого Ольксия»). Святитель полностью онемел и уже не мог управлять епархией.

Начавшиеся осенью того же года беспорядки в Новгороде прервали покой Антония:

« заутра въвѣдоша опять Антония архиепископа и посадиша с нимь 2 мужа: Якуна Моисѣевиця, Микифора щитник.»

Однако попытка организовать управление Новгородской епархией посредством этих двух назначенных Антонию помощников не удалась. В 1229 году новым новгородским архиепископом по жребию был выбран Спиридон, а Антоний вновь удалился в Хутынский монастырь на покой.

Скончался 8 октября 1232 года и был похоронен в Мартириевой паперти Святой Софии Новгородской.

Паломничество в Константинополь

Антоний дважды, еще до своего монашеского пострига, совершал паломничество в Константинополь — в 1200 и около 1208/9 года).

Изначально, после смерти своего отца, он решил посетить Святую землю. Проходя через Галицко-Волынское княжество он встретился с князем Романом Мистиславовичем и в составе его посольства отправился в Константинополь. Прожив в столице Византии несколько лет он после его захвата крестоносцами в 1204 году покинул Константинополь и вернулся на Русь, так и не посетив Иерусалим.

Из своего паломничества он привёз в Новгород ряд святынь: ризы Феодора Стратилата, мощи Власия Севастийского, часть камня от гроба Иоанна Богослова, частицу Животворящего Креста, меру «гроба Господня» и мощи великомученицы Варвары.

Частицу Животворящего Древа Антоний поместил в большой воздвизальный крест Софии Новгородской. Он украшен надписью

«Господи, помози рабу Своему Антону, архи[епископ]у Новгородьскуму, давшюму […] крьстъ [Святои Со]фии».«Книга Паломник»

На основе впечатлений от своего паломничества Добрыня Ядрейкович написал сочинение, озаглавленное «Книга Паломник» и относящееся к популярному в его время жанру «Хождений». В рукописных сборниках «Книга Паломник» нередко соседствует со знаменитым «Хождением» Даниила игумена.

Добрыня довольно лаконичен в своих описаниях святынь Константинополя (Царьграда), но стремится к полному перечислению всего, что видел. Среди прочего, он подробно рассказывает о чуде в Святой Софии, свидетелем которого ему довелось быть (21 мая 1200 года).

Чудо заключалось в следующем. В алтаре перед началом литургии три подвешенные к потолку золотые люстры внезапно вознеслись вверх («Духом Святым», по мнению наблюдателей), а затем медленно опустились на прежний уровень, причём горящее в них масло не угасло.

Описание чуда в «Книге Паломник» протокольно точное, с указанием года, числа, месяца, дня недели, церковного праздника; перечислены по именам и свидетели — бояре, возглавлявшие находившееся тогда в столице империи посольство великого князя Романа Мстиславича. Благодаря этому известию мы можем утверждать вполне определённо, что Добрыня Ядрейкович находился в Царьграде в мае 1200 года. Кроме того, косвенным образом мы получаем уникальные сведения о внешней политике Романа Мстиславича и о времени принятия им титула великого князя.

«Книга Паломник» содержит также интересные упоминания о дарах княгини Ольги.

Для историков культуры особенно важно, что русскому паломнику удалось увидеть и описать святыни Царьграда до разграбления его крестоносцами в 1204 году.

«Книга Паломник» сохранилась в девяти списках XVI—XVII веков, которые дают лишь гипотетическое представление об оригинальном тексте. Исследователи выделяют две редакции. Только во второй из них, очевидно — позднейшей, содержится краткая приписка о захвате и разграблении Царьграда. Крупнейший в XIX веке исследователь «Книги Паломник» X. М. Лопарёв предполагал, что приписка является авторской, и уже из этого своего предположения выводил, что было два хождения Добрыни Ядрейковича в Константинополь — одно до захвата его крестоносцами, а другое — после. Благодаря авторитету Лопарёва это предположение (представляющее собой, строго говоря, домысел в чистом виде[источник не указан 271 день]) неоднократно воспроизводилось другими исследователями. Со временем к этой версии привыкли, и в настоящее время «второе путешествие» в Константинополь включают в биографию Добрыни Ядрейковича как достоверный факт.

Местная канонизация святителя Антония вероятно произошла в 1439 году, когда было установлено празднование новгородским князьям и святителям, погребенным в Софийском соборе.

День празднования Евфимий Новгородский установил на 10 февраля. Имя святителя Антония включено в «Описание о российских святых» конца XVII—XVIII веков. Местную канонизацию Антония подтвердило его включение в Собор Новгородских святых (празднование установлено 10 июля 1981 года).

Иконописные подлинники XVIII—XIX веков дают следующие указание по написанию икон святителя Антония:

« Брада руса, поуже Власиевой, в шапке и во амфоре [омофоре], Евангелие, ризы святительския.»

По мнению В.Г. Пуцко к реликвиям, связанным с Антонием Новгородским, относятся поручи и Евангелие, хранившиеся в новгородском Хутынском монастыре, которые традиционно приписывали Варлааму Хутынскому.

Оставьте комментарий!

У нас продаётся фирменная acne одежда прошлых коллекций.