google-site-verification: google21d08411ff346180.html Из дневника Александры Федоровны г. Екатеринбург, дом Ипатьева май — июль 1918 г | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Из дневника Александры Федоровны г. Екатеринбург, дом Ипатьева май — июль 1918 г

Июль 16th 2012 -

1 мая

Среда. ...Оставалась в постели из-за болей в сердце, чувствовала усталость и головную боль. Остальным принесли суп и яйца. У меня было немного хорошего хлеба. Мария читала мне “Духовное Чтение”. ...

2 мая

Четверг. ...N. читал нам в течение дня Евангелие. Солдаты выпили всю воду из самовара. Принесла воду для чая. Немного заболело сердце. Надписала открытки. Мария убрала мои волосы. Оставалась в постели в домашнем халате. Ужин. Мы все семеро сидели вместе. N. и Е. С. [Боткин] обменивались мыслями о прочитанной 12-й главе Евангелия. Написала детям.

3 мая
Пятница. ...М. читал нам обоим Евангелие и Книгу Иова. Оделась в ½ и оставалась в своей постели в домашнем халате. Наконец-то принесли завтрак. Чай. Остальные гуляли в течение ½ часа. N. читал нам “Великое в Малом”, а затем в течение вечера Евангелие. Принесли ужин. Седнев приготовил мне вермишель. Написала детям.

4 мая

Суббота. ...Написала детям в восьмой раз. N. читал нам Евангелие и книгу. Им принесли завтрак N. принял ванну. Седнев снова приготовил для меня вермишель. Приняла ванну. Нюта тоже. Снова легла. Написала детям. Остальные вышли на 20 минут. ...Священник и Дьякон пришли и служили заутреннюю — солдаты охраны тожепришли.

5 мая
Воскресенье. ...Седнев приготовил нам завтрак, разогрел вчерашнюю еду, я тоже встала и затем прилегла снова. Написала детям. Остальные немного погуляли. ...N. читал вечернее Евангелие нам. Ужин. Ужинала со всеми вместе. Он сидел в комнате Е. С. [Боткина] в течение часа...

9 мая

Четверг. Написала в 14-й раз детям. Солнце и облака. Продолжаю спать плохо и испытываю головные боли. ...Каждое утро мы должны вставать с кровати к приходу Начальника Караула и Коменданта, которые заходят к нам, если мы еще в постелях. Седн [ев ] приготовил нам вермишель. Наконец остальным принесли их еду. Мария и Нюта вымыли мои волосы...

10 мая

Пятница. Нам сказали, что мы должны вставать, когда Комендант желает нас видеть перед сменой караула в ¼ часа и осмотреть комнаты. Вчера они сменялись три раза.

...Снова пришли люди, чтобы на этот раз спросить сколько у нас всех имеется денег (мы сказали сколько), и все должны были переписать ценности и сдать их в Совет на хранение... Играли в карты в комнате Е. С. [Боткина] и разговаривала с начальником Караула.

12 мая

Воскресенье. ...Написала открытку детям. Только что принесли наш чай. Голова вновь продолжает болеть и сплю очень мало.

14 мая

Вторник. ...Теперь нам позволили бывать на воздухе только по ½ часа дважды в день. N. читал нам, играли в карты с М [арией]. Чай. N. снова читал. Ужин. Карты. Охрана сменилась после недели дежурств.

15 мая

Среда. ...Им было сказано не выходить из дома этим утром. Старик закрасил белой краской все окна снаружи, так что только сверху можно видеть кусочек неба, и это выглядит, будто мы в толстом слое тумана, не совсем уютно. Завтракала. Седн [ев] чувствует себя плохо и хрипит. N. читал нам. Нам было позволено выйти в сад на час. N. снова читал, мы раскладывали пасьянсы. ...Ужин. Карты. [У] Седнева инфл[юэнция] [температура] 38,6.

16 мая

Четверг. ...Ужин, 3 свечи в стаканах. Карты — при свете одной свечи. Седн [ев ] наполовину выздоровел. Получили кофе и шоколад от Эллы. Она была удалена из Москвы и находится в Перми (мы читали в газетах).

Страницы: 1 2 3

Метки:

Комментарии закрыты.