google-site-verification: google21d08411ff346180.html Валентина Толкунова — Дети Ленинграда | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Валентина Толкунова — Дети Ленинграда

Май 8th 2010 -

Певица последний раз выступила в Петербурге 27 января. Она спела песню «Дети Ленинграда»
Фото: Илья СМИРНОВ

В Петербурге певица в последний раз выступила в БКЗ «Октябрьский» 27 января, в День снятия блокады Ленинграда. Спела песню «Дети Ленинграда», которая со сцены не звучала почти четверть века. Благодарная публика завалила певицу цветами. Никто тогда и представить не мог, что через два месяца Валентины Толкуновой не станет.

Сцена — это таинство

Сцена для Валентины Толкуновой — не просто предмет одушевленный, это огромное таинство. Сцена, считает певица, не допускает презрительного, недоброго, небрежного отношения к себе. Сцена — это те подмостки, которым артист должен поклониться и сказать: спасибо тебе, сцена! Спасибо за то, что аплодировали, что выдержала все мои промахи, отчаяние, за то, что ты дала мне познать радость объединения с людьми. Эта радость объединения должна быть на каждом выступлении. Иначе все бесполезно. Если вы будете холодны сердцем, если не будет единения душ в каждом нерве, интонации, то и к вам будут также холодны.
Перед выходом на сцену волнуются все. Даже такие, как Валентина Толкунова, отдавшая сцене почти полвека своей жизни. Страх она преодолевает с помощью молитвы.
— Ты же не для себя поешь, — говорит она. — Я совсем недавно это осознала и поняла, что волноваться-то не надо. Это именно тебе дан голос создателем, тебе, а не соседу по лестничной площадке или прохожему. Ведь голос — это инструмент, с помощью которого мы служим не себе, а людям и Господу.
Валентина Толкунова часто поет песни, вызывающие слезы у слушателей. А есть ли песни, от которых она сама плачет?
— У меня есть песни, — говорит певица, — к которым я не могла долго приступить, от которых плакала вместе со зрителями: «Поговори со мною, мама», «Мой милый, если б не было войны», «Запоздалая песня». У меня есть песня «Дети Ленинграда» о том, как в блокадном Ленинграде к детям пришел Дед Мороз. Маленький мальчик, отказавшись от всех подарков, попросил его вернуть маму и папу. Она заканчивается словами: «Плакали лишь двое в помещенье — мальчик и волшебник Дед Мороз».

Метки: ,

Оставьте комментарий!