google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобная Ефросинье Полоцкой | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобная Ефросинье Полоцкой

Октябрь 27th 2010 -

Ефросинья – в миру полоцкая княжна Предислава – жила в двенадцатом веке; она была дочерью младшего сына Всеслава Чародея — Святослава, в крещении Георгия. Можно предположить, что в детстве она бывала (а может, и проживала) в Витебске. Ведь, судя по летописям, после смерти Всеслава Чародея в 1101 году город и Витебская земля достались в удел кому-то из его младших сыновей – по мнению современных историков — отцу Ефросиньи.

Позднее хозяином Витебска стал родной брат Ефросиньи – Василько Святославович. Именно при нем, как считают многие исследователи, была возведена Благовещенская церковь, один из первых каменных храмов Витебска. По тем временам это было значительное событие и, возможно, что Преподобная молилась в нем. В 1170-х годах игуменья Спасского монастыря Ефросинья покидает Полоцк и отправляется в Иерусалим, где и заканчивается ее земное существование.

Через некоторое время ее мощи были перенесены в Киев и положены в Киево-Печерском монастыре, где они и пребывали 800 лет.

В Москве уже запланировано возвести храм прп. Евфросинии Полоцкой, написание Ефросиньи неверное, поэтому, чтобы найти сайт в поисковых системах пишите с буквой 'в'.

В 1910 году Преподобная Ефросинья (вернее, ее святые мощи) торжественно возвращается домой в Полоцк, преодолевая сотни километров по Днепру от Киева до Орши – по тому самому пути «из варяг в греки», по которому она когда-то отправилась на Святую Землю.

От Орши процессия пешком отправилась к Витебску.

Торжественно встречала Витебская земля свою княжну – игуменью. Ее мощи были с почестями доставлены в кафедральный храм города – Николаевский собор, где находились 10 дней. Из Витебска процессия направилась к конечному пункту длительного путешествия – Полоцку, где Ефросинье предполагалось успокоиться навечно. Но судьба распорядилась иначе, и Преподобной пришлось снова «навестить» наш город и даже задержаться в нем на 21 год. Этот отнюдь не торжественный, а печальный переезд состоялся в 1922 году.

После революции по решению Полоцкого уездного исполкома святые мощи были вскрыты и, как музейный экспонат, отправлены в Витебск. Гробница Ефросиньи, запечатанная сургучными печатями, была доставлена в губернский художественно-археологический музей и принята под расписку его директором – А.Бродовским, который тут же составил служебную записку в губотдел народного образования с просьбой « назначить лиц для присутствия при вскрытии опечатанного гроба …с так называемыми мощами Ефросиньи, княжны Полоцкой, … на предмет установки такового в соответствующем месте в музее для более удобного осмотра содержимого гробницы посетителями музея».

Из резолюции, наложенной на это заявление, следовало, что на вскрытие были назначены некие Гумберг и Сренф.

В то время Витебский губернский художественно-археологический музей размещался в нескольких комнатах бывшей Духовной семинарии, а часть экспонатов в заколоченных ящиках находилась в закрытом здании Успенского собора. Летом того же 1922 года в собор проникли грабители, и среди украденных вещей значились ткани облачения Ефросиньи Полоцкой.

В 1925 году, когда городская ратуша открыла двери для посетителей в качестве музея, мощи Преподобной выставляются в ее залах как музейный экспонат и пребывают там до 1939 года; затем (опять же в качестве экспоната) переносятся через дорогу, в антирелигиозный музей, открывшийся в здании бывшего костела Святого Антония.

В годы войны, в оккупированном немцами Витебске, мощи Ефросиньи были установлены в действующем Покровском храме, откуда в 1943 году были окончательно перевезены в Полоцк, где и пребывают по сей день.

Комментарии закрыты.

По материалам: Conference de presse de Laurent Blanc et de Thiago Silva.