google-site-verification: google21d08411ff346180.html Омовение ног (Якопо Тинторетто) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Омовение ног (Якопо Тинторетто)

Апрель 21st 2011 -

После «Омовения ног» и «Тайной вечери» к Якопо Тинторетто пришел успех, и на дверях его мастерской появилась такая надпись: «Рисунок Микеланджело, колорит Тициана». Это было красиво и бескорыстно, как всё что он делал. Церковь и государство заваливало Тинторетто заказами, а он нередко сам предлагал им свои услуги, прося взамен только краски и холсты, и ещё какую-то ничтожную ренту в сто дукатов.

Тинторетто соединяет идеализированные элементы — архитектурный ансамбль на заднем фоне, явно навеянный моделью сцены Витрувия для постановки трагедии, описанной Серлио в его трактате об архитектуре — с абсолютно натуралистичными образами апостолов, собаки, предметов мебели. Смещенная перспектива, свидетельствует о знании художником точного места, куда будет помещена картина: если смотреть на нее справа, расположение фигуры коленопреклоненного Христа оказывается в полном соответствии с задуманной композицией.

Во времена Дюрера, когда волна Реформации стала захлёстывать христианский мир, непросвещённые в первую очередь отказывались от почитания Божией Матери и Причастия. Ради спасения заблудших в какие-нибудь 15-20 лет были созданы почти все самые гениальные образы Девы Марии – Сикстинская Мадонна, Пьета, Джоконда, Праздник чёток, тондо Боттичелли и фрески Ферапонтова монастыря. Якопо Тинторетто тоже создал большой цикл – «Жизнь Марии», но в основном он посвятил себя Евхаристии.

К самой «Тайной вечери» Тинторетто обращался, по меньшей мере, восемь раз. Раз пять – к «Омовению ног». И ещё много раз брался за эпизоды Священного Писания, связанные с Пасхой Нового Завета.

Метки: ,

Комментарии закрыты.

По-настоящему правильный научный перевод.