google-site-verification: google21d08411ff346180.html Не вижу, Не слышу, Не говорю | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Не вижу, Не слышу, Не говорю

Май 23rd 2011 -

Не вижу, Не слышу, Не говорю. Дебютный фильм оператора «Фомы» Петра Каминского

Героями киноленты «Не вижу? Не слышу? Не говорю?» — слепые, которые увидели Бога. Это прихожане храма во имя явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому при интернате для слепоглухих детей в г. Сергиев Посад.


Непросто слышать немудреные ответы жителей интерната на вопросы журналиста, их рассказы о своих судьбах... Неуютно еще и потому, что режиссер дает зрителю возможность самому оценить происходящее, не снабжая его никаким напутственным комментарием, утешительным словом.

Единственные люди, которым он дает слово наравне со слабовидящими и слепоглухими героями — те, кто сосуществуют с инвалидами из интерната «бок о бок», активно участвуя в их жизни. Это воспитатель Татьяна Прудникова и настоятель храма явления Божией Матери преп. Сергию Радонежскому при ФГУ «Сергиево-Посадский детский дом слепоглухих» Росздрава — иеромонах Мелитон (Присада).

Но где-то к середине фильма ощущение неуютности рассеивается... Наверное, это случается, когда видишь этих людей в храме: как они пономарят, бережно прикладывая палец следующего чтеца к выпуклым значкам, чтобы тот продолжил... Как на ощупь распознают рельефный, резной лик Спасителя и крест и с благоговением прикладываются к нему... Как искренне они переживают и плачут на исповеди. Как ходят гуськом по корридорам интерната — вместе, держась друг за дружку.

«Они ограничены в своих способностях: не могут видеть или слышать, или находятся в пограничном состоянии своего умственного развития, или задержки психического развития... Но участие в таинствах, общение с разными людьми — оно как-то выравнивает и проводит своего рода коррекцию их психического, умственного развития, — поясняет отец Мелитон. — И их мыслительные, волевые операции, эмоциональная сфера начинает делать «настройку», входить в резонанс с внутренним миром ребенка или обычного взрослого человека».

«Бог невидим. Главные герои фильма — слепые, которые увидели Бога», — так определяет суть своего фильма Петр Каминский.
То, что может поначалу в киноленте оттолкнуть, показаться мрачным и тяжелым, оборачивается к концу светлой нотой.

обозреватель сайта «Фома-онлайн» Ольга Кирильченко.
сайт «Фома.ру»

Комментарии закрыты.

Новости об дети герои.