google-site-verification: google21d08411ff346180.html Лоза святого Симеона | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Лоза святого Симеона

Май 19th 2010 -

О, Владыко Господи!
Ты из всех лесов на земле
и из всех дерев на ней
избрал только одну виноградную лозу.
Третья книга Ездры

На святой горе Афон, в сербском монастыре Хиландар растет, должно быть, самая известная в христианском мире виноградная лоза. Вот уже восемь веков она приносит удивительные ягоды, способные исцелять болезни и разрешать супругов от бесплодия. Ее называют Лозой святого Симеона.

На святой горе Афон есть уголок сербской земли. Это знаменитая Сербская лавра – монастырь Хиландар. В нём вот уже восемь столетий растет самая древняя и самая известная в христианском мире виноградная лоза – символ сербской нации. Она называется Лозой святого Симеона и связана с одним из самых славных периодов в истории страны – правлением династии Неманичей.
В 1166 году византийский император Михаил VIII признал Стефана Неманя великим жупаном Рашки – правителем сербов. Честолюбивый Неманя заключил союзы с Венгрией и Венецией, вступил в переговоры с императором Священной Римской империи, прекратил междоусобицу, расширил свои владения и отказался от подчинения Византии. Южные славяне впервые обрели самостоятельность. Вотчина Неманя – Рашка – стала центром объединения Сербских земель.
К тому времени сербская культура уже прочно ассоциировалась с православием. Первое массовое крещение здесь произошло в начале седьмого века при византийском императоре Ираклии, который заставил воинственных соседей отказаться от кровавых языческих культов Перуна, Даждьбога и Велеса. Но по-настоящему христианство пришло к южным славянам во времена Кирилла и Мефодия. Тогда появилась литература и первые храмы.
Церковь святого Петра в Новом Базаре по праву считается старейшей на Балканах. По разным оценкам учёных, этот храм был построен в восьмом или девятом веке. Он находится всего в нескольких километрах от Рашки – города, который до турецкого завоевания был столицей Сербии. В этой церкви сохранилась купель, в которой в 1169 году великий жупан Сербии – по-нашему великий князь – крестил своего младшего сына Ростислава.
Младший Неманич был долгожданным и самым любимым сыном великого князя. Исследователи полагают, что князь Стефан вымолил его у Бога, и именно с этим было связано начало духовной жизни воинственного правителя Рашки.
В 1183 году после очередной успешной кампании и окончательного освобождения от Византии Неманя решил устроить в своем уделе монашескую общину. В безлюдном ущелье на берегу горной речки Студеницы он основал обитель Успения Божьей Матери. Сегодня – это главный монастырь Сербии.
Строительство Студеницы, как говорит летопись, произвела такое впечатление на юного Ростислава Неманича, что он сам решил стать монахом. Только не студенецким, где наследника никто бы не постриг, а афонским. Отпросившись, поохотится, Растко сбежал на Святую Гору. Узнав об этом, великий жупан снарядил дружину с верным воеводой и написал правителю области, куда входил Афон, что, если ему не вернут сына, он пойдет на греков войной.
Прибыв на Афоне, молодой Неманич оказался в монастыре святого великомученика и целителя Пантелеймона — месте, где вплоть до конца XVII века жили почти все русские святогорцы. Именно сюда примерно в 1185 году нагрянули грозные слуги Стефана Немани, получившие строгий приказ доставить Ростислава домой. Но это вовсе не входило в планы молодого Неманича. Хитрый Ростислав предложил своим конвоиром переночевать и утром отправиться в путь. Когда военные проснулись, они с удивлением обнаружили рядом с собой лишь княжеские облачения. Братия сказала, что Ростислава Неманя больше нет. Зато есть новый монах русского монастыря по имени Савва.
Князь долго гневался, грозился, но вместе с тем смертельно тосковал. Понемногу письма сына убедили его в том, что Афон – это самое прекрасное место на Земле, и Ростислав действительно выбрал правильный путь.
В 1196 году великий жупан сам стал монахом. Он принял постриг в своей любимой Студеницкой обители с именем Симеон и через год отправился к сыну. Вскоре Савва и Симеон основали на Святой Горе еще один славянский монастырь – Хиландар. Именно этот клочок земли сохранил для потомков средневековую сербскую культуру, после того как страна потеряла на века свою государственность.
В 1199 году всеми любимый великий жупан Стефан Неманя – «свят Симон монах» — с миром отошел ко Господу. Его личный авторитет был единственной силой, удерживающей нацию от внутренних раздоров. В Рашке началась кровопролитная междоусобица. Чтобы сохранить нацию, средний сын Неманя, которому князь завещал престол, просит Савву перевезти в Студеницу останки их знаменитого отца.
Святой Савва, бывший тогда духовным наставником Хиландара, откликнулся на просьбу брата и решил перенести честные останки своего отца в Сербию. Когда тело короля-монаха открыли, оно оказалось абсолютно нетленным и источающим благоуханное миро. Братья обители стали плакать и даже раздражаться на Савву, что он хочет оставить их без такой святыни. Тогда по преданию святой Симеон сам во сне явился настоятелю обители и сказал: «Не бойся отпустить меня домой! Вместо меня Господь оставит вам благодать для умножения сербского народа».
Из могилы основателя единого сербского государства выросла чудесная виноградная лоза. Вот уже восемь веков она дарит супружеским парам чудесные ягоды, исцеляющие супружеские пары от бесплодия. В самые тяжёлые годы она нередко выручала хиландарских монахов: то у влиятельного турка родится долгожданный наследник, то у богатого венецианского купца, то у молдавского господаря, то у приближенных русского царя. Но еще больше дар святого Симеона оценила сама Сербия, чьи мужчины много веков провели на войне. Их давили, как виноград, но Лоза росла, и умножался сербский народ.

Метки: ,

Pages: 1 2

Оставьте комментарий!