google-site-verification: google21d08411ff346180.html О физиологичности и рациональности постов | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

О физиологичности и рациональности постов

Март 6th 2012 -

В вопросах соблюдения постов всегда есть мнения скептиков, особенно медицинских работников, считающих, что ограничение    пищевого рациона приведет к тяжелым последствиям в состоянии    здоровья.

Это дает толчок к развитию научной мысли и заставляет лучше осмыслить проблему, основываясь на уже имеющихся научно-медицинских знаниях о проблемах питания.

Современная деитология базируется на основной концепции    сбалансированного питания: объем и качественный состав пищи должен соответствовать энергетическим и пластическим затратам организма, а ферментные наборы организма должны соответствовать качественному
составу и объему пищи.

Эти правила сформулированы основоположниками отечественной    диетологии профессорами М.И.Певзнером и А.А.Покровским.

Поэтому основной вопрос оппонентов поста — несоответствие строго    вегетарианского рациона поста энергетическим и пластическим    затратам организма, и, прежде всего, по белку.

Белок — основной строительный материал и регулирующий субстрат    нашего организма. Он состоит из аминокислот, большинство из    которых являются незаменяемыми, и содержатся в основном только в    мясе.

Однако, они содержатся и в бобовых продуктах: бобах, горохе,    фасоли, сое. Кроме того, при направленности нашего рациона на    мясо, сало, животный жир, возникает закисление внутренней среды    организма, что ведет к снижению устойчивости к инфекционным    заболеваниям, к возбуждению центральной нервной системы.

Поэтому необходимо большое количество растительной клетчатки,    чтобы удалить накопившиеся шлаки. Также легкие органические    кислоты, содержащиеся в овощах, квашенной капусте, фруктах,
ягодах, которые в организме дают щелочную реакцию и нейтрализуют    кислотность.

Для своего переваривания в организме белки мяса и животный жир    требуют большого количества витаминов, прежде всего группы в, а их    в это время года (конец зимы — начало весны) всегда недостает.

Витамины будут использоваться не на расщепление мяса, а на    восстановление клеток организма человека.

В растительных маслах содержится большое количество витаминов А и    Е, а также полиненасыщенных жирных кислот, укрепляющих мембраны    клеток организма и сосуды, предотвращающие старение, обновляющие   организм. Растительное масло обладает хорошим желчегонным   эффектом, способствует удалению из желчного пузыря старой, застоявшейся желчи и очищению кишечника.

Углеводы дают нам быстрое восстановление сил, повышая уровень    сахара в крови. Однако, в период поста нужно употреблять не    рафинированные углеводы (сахар, сладости, конфеты, стряпню), а    углеводы растительного происхождения, богатые клетчаткой,    органическими кислотами, ферментами и витаминами (капуста во всех    видах, листовая зелень, корнеплоды — морковь, свекла). Очень    полезен мед.

Приготовление вегетарианского стола требует некоторой затраты    времени и кулинарной изобретательности, но это окупается сохранением и укреплением здоровья телесного и духовного.

В настоящее время наблюдается много сторонников различных диет, в    том числе раздельного питания. Разделять прием качественно разнородной пищи (преимущественно белковой и преимущественно    углеводной) можно:

— в суточном ритме, что делают последователи Семеновой, Брэгга,    Шелдона и пр.

— в декадном ритме (7-10 дней), что было изучено еще в 30-е годы    проф. Певзнером и названо системой зигзагов в питании, а по сути -    это недельная ритмика соблюдения постных дней по средам и пятницам

— в годичном ритме, что предлагали Брэгг, Певзнер, и что соответствует нашей сезонной системе постов.

Изучая систему зигзагов в питании, проф. М.И.Певзнер показал, что    при резком переходе от белкового характера питания к углеводному    значительно активизируются энергетические процессы в организме,    повышаются защитные силы, лучше переносятся явления гиповитаминоза, что позволяет значительно облегчать состояние    хронических больных, успокаивать нервную систему.

Однако, это не значит, что витаминов в пост не нужно — наоборот,    начало весны — прериод, когда нужда в них наибольшая  (постом мы    помогаем организму подавить гиповитаминоз). Для нашей местности    введение их в рацион обязятельно в виде отваров и настоев из    заранее (летом и осенью) заготовленных трав и плодов: шиповника,    рябины, боярышника, смородины, калины, клюквы, одуванчика,    иван-чая, молодых побегов сосны, пихты. Хороши также квашеная

капуста, зимние овощные салаты, лук, чеснок, и уже в последнюю    очередь фрукты не местного происхождения. Особое место в проблемах  питания нашего региона занимает микроэлементная недостаточность.    Особенно это касается дефицита йода и селена. Недостаточность йода
в организме ведет к заболеванию щитовидной железы, а селена — к    хронической патологии кишечника, прежде всего, тяжелому    дисбактериозу. За последние годы эти заболевания становятся все    более частыми.

Гормоны щитовидной железы регулируют обмен веществ, а кишечник их    поступление в организм. Поэтому обязательным следует считать    присутствие в обычном, а особенно — в постном рационе продуктов,    богатых йодом и селеном — это морепродукты и йодированная соль.

С пищей мы получаем продукты, которые при расщеплении дают нам    энергию для жизнедеятельности. Однако, сам процесс пищеварения    требует серьезных энергозатрат — зачастую мы расходуем на само пищеварение больше энергии, чем получаем от пищи. Той энергии,
которая регулирует наш обмен веществ, повышает сопротивляемость к    заболеваниям, просто не хватает. Решение этой проблемы заключается  в уменьшении объемов питания и кратности приема пищи — человек    должен питаться только тогда, когда он ощущает голод, а не  психогенное желание «чего-нибудь пожевать». Таким образом,    высвобождается большое количество свободной энергии, которую    организм затрачивает на борьбу с хроническими заболеваниями,    очищение от шлаков и токсинов и на умственную деятельность    (молитвенную, интеллектуальную).

Освобождаемые потоки свободной энергии сами по себе инертны, но,    приобретая направление, действуют как мощный лавинообразный поток, способный изменить не только функцию, но и структуру тканей    человеческого организма (преображение). Поэтому наша задача в пост

— не только ограничение в пище, но и постоянная молитва, обращение    к Богу, создающая нужное направление энергетическому потоку.

Поэтому не только нежелательно, но и опасно в период поста широкое    общение с разными людьми, просмотр телепередач, чтение книг    развлекательного содержания, общение с экстрасенсами, знахарями и    пр. — так как высвобождаемые энергетические потоки обретают иное
направление, уводя нас в сторону от спасительного пути и фиксируют    наше сознание и характер обмена веществ на побочное направление    достаточно стойко.

Поэтому здесь требуется предельная осторожность и бдительность -    ведь известно, что для развития магических способностей также    используется метод ограничения диетического рациона.

Поэтому мозг наш должен быть очищен от возбуждающих его кислых    валентностей и сознание наше должно быть свободно от суеты и    максимально сконцентрировано на молитве, а тело очищено о шлаков,    чтобы направленные энергетические потоки исцелили, преобразили
его. Молитвенное сосредоточение позволит экономно расходовать    энергетические ресурсы организма, что облегчит трудности постного    периода.

Выход из поста должен быть постепенным (недаром Пасха длится    неделю). Организм привык к определенному ограниченному объему и    составу пищи, поэтому на переваривание обычного рациона его нужно   натренировать. Поэтому вначале нужно расширять рацион за счет
белковой пищи (мясо и рыба), а затем и жирной (масло, сало, яйца    и пр.) Несоблюдение этого правила может вызвать срыв пищеварения и    «смазать» все благие достижения поста.

Таким образом, основные правила построения постного рациона могут    быть сведены к следующему:

1) следует увеличить удельный вес бобовых продуктов в рационе;
2) увеличить удельный вес гречневой и овсяной каш;
3) использовать хлеб из муки грубого помола, с отрубями;
4) увеличить объемы растительной клетчатки — капусты, свеклы, моркови, тыквы, кабачков, кураги, изюма, чернослива;
5) умеренно увеличивать объемы растительного масла, преимущественно — нерафинированного;
6) использовать продукты, богатые витаминами и легкими
органическими кислотами, ферментами (клюква, брусника, лимон,
капуста, сосновые побеги, можжевельник, мед) ;
7) избегать тонизирующих напитков, возбуждающих нервную систему —
чай, кофе, какао, заменяя на отвары из витаминных трав и плодов.
8.) уменьшить количество легких углеводов — сахара, конфет,
шоколада;
9) обязательно включение в рацион морепродуктов (морская капуста,
йодированная соль);
10) уменьшить общий объем питания, особенно в недели строгого
поста;
11) сохранять обычную физическую активность;
12) строго соблюдать правила личной гигиены (своевременно удаляя с
кожи и слизистых выделяющиеся шлаки);
13) благотворно некоторое увеличение продолжительности сна за счет
сокращения контактов с людьми, просмотра телепередач и пр.;
14) постоянное молитвенное сосредоточение.

врач Тюменского духовного
училища   Дурыгин Д.М.

Комментарии закрыты.