google-site-verification: google21d08411ff346180.html «Сглаз» и «порча» в свете Христианства | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

«Сглаз» и «порча» в свете Христианства

Март 15th 2011 -

«Сглаз» и «порча» в свете Христианства

Об отношении православной церкви к колдовству сглазу, порче, заговорам рассказывает православный священник о.Георгий

Сглаз, порча, заговоры, оракул, сатанизм, колдовство... Эти термины сейчас звучат все чаще и чаще. Почему некоторые, считающие себя христианами, поддаются на уловки шарлатанов и выполняют языческие обряды?
Кто не обращал внимание на обилие газетных (и не только) объявлений, обещающих сделать заговоры на любовь, навести или снять порчу, сглаз, венец безбрачия (?) и провести прочие оккультные мероприятия, зачастую с «гарантией» наказать обидчика, вернуть мужа в семью и т.д. Интернет пестрит сайтами оккультных «специалистов». Оно и понятно, если такие запросы потребителей как «заговоры», «колдовство», «оракул», «сатанизм» весьма популярны. Вот только не понятно — откуда появились у нас и доморощенные колдуны — поклонники культа Вуду, зачастую плохо представляющие эту смесь гаитянского шаманизма и некоторых псевдо христианских обрядов. Авторы рекламы любят подписывать такие объявления магистрами белой и черной магии, волхвами, колдуньями в 10-м поколении и действительными членами Межгалактических академий. Ощущение, что половина населения наводит порчу, половина лечится от нее. Да и фольклорные традиции сильны — часто слышать приходится, мол, не сглазить бы…

Христианская Церковь категорически отрицает существование подобных явлений как реальности, относя их к проявлениям «бесовщины», «сатанизма» и крайнего язычества.
Между тем, проблема есть, и нуждается она в рассмотрении и анализе с точки зрения пастырской психологии. Давайте привычный для психологии термин «гипноз» — явление до сих пор не вполне изученное, для удобства заменим «трансом», т.е. просто измененным состоянием сознания. В трансе мы все пребываем часто, например, на монотонной лекции, в длительной поездке, глубоко задумавшись о чем-то, либо, наоборот, внезапно попадая в сильную стрессовую ситуацию… Тем не менее, состояние транса позволяет нам общаться с людьми, вести беседу, выполнять какие-то действия.
Должен предупредить, что в статье содержится некоторое количество слов и фраз, способных воздействовать на читателя негативно, но это компенсируется тем, что эффективность письменного изложения (в отсутствие невербальной и других компонент) значительно низка, да и сама форма публикации ( развенчивающего характера ) должна нейтрализовать воздействие. Так, что не беспокойтесь получить сглаз или порчу от статьи.
Итак, основным коммуникационным средством общения является речь, слово. Фразы, составленные определенным образом, могут быть конструктивными, созидательными, но могут иметь и обратную сторону — нести разрушение, вред. Современные психотехнологии (НЛП и его составляющая — эриксоновский гипноз, суггестивная лингвистика и фоносемантика — смысл звука) убедительно доказывают, что при помощи слова можно и исцелять, и причинять вред. Давайте образно представим, что человек имеет защитный психомеханизм. Он у кого-то прочнее, у кого-то предельно истончен. Все зависит в конкретном случае от индивидуальной карты мира человека, его внушаемости и эмоционального статуса. Ни для кого не секрет, что словами можно нанести, условно говоря, психологический удар. Выдержит ли ее наш механизм? Причем необходимо учесть, что этот удар наносится как-бы сзади, подло. Я имею в виду, что его объектом является не наше сознание, в котором сильно рациональное и логическое, а область подсознательного, неконтролируемого.
В нашумевшей в свое время книге Вита Ценева «Протоколы колдуна Стоменова» есть такой эпизод. КГБ СССР в Болгарии допрашивает сибирского мужика, принявшего болгарскую фамилию Стоменов. На допросе у следователя тот частично раскрывает секреты своего страшного «мастерства»: «Другим сильным средством письмо особое будет, в котором, если погубить человека хочешь, писать ему надобно следущее: мол, уважаемый хороший человек, пишет вам доброжелатель ваш тайный. Спешу сообщить вам, что враг ваш пытается извести вас… С вашей одежды нитка была взята от вас незаметно, и нить эта, на которой сорок узелков крепких завязано, левую ногу покойника одного, уже схороненного, оплетает. Это для того сделано, чтобы умерший этот связь с вами обрел нерушимую, и в царство мертвых не мог отправиться — и остается дух умершего между небом и землей до тех пор, пока связь эта не разрушится. А разрушиться она может очень скоро, потому как умерший этот изо всех сил будет стремиться вас за собой утянуть (чем Вам не заговор?). Только одно средство есть, чтобы от гибели неотвратимой избавиться. Нужно обмылок найти, которым любого другого покойника обмывали, только обязательно мужчину, — и в ближайшую полночь тщательно вымыться этим мылом. Тогда надежда есть, что связь ваша смертная разомкнется…» Каково? Сильнейшая программа деструкции… Только упаси Бог кого-либо из читателей действительно применить данный пример, возомнив себя колдуном! Тайники нашего подсознательного таковы, что нельзя сказать, кто жертвой окажется — получатель письма или его отправитель. И не пытайтесь рисковать! Это приведено в качестве примера сильнейшего психологического удара. Знаете ли, даже опытные боксеры, забывшись, руки себе ломают. А здесь все гораздо сложнее. Это и есть т.н. «порча». Кстати, от сглаза она отличается тем, что он (сглаз) наводится невербально, без помощи слова, как правило, взглядом.
Механизм наведения «порчи» довольно прост — психотравмирующая ситуация, падение тонуса, «запуск» патологий — неврозов, психопатий. И, самое главное, ипохондрических расстройств. Ипохондрия же в принципе может активировать множество пограничных и соматических заболеваний. Надеюсь, читатель достаточно владеет этой медицинской терминологией. Зная же механизм, исцеление — это уже дело пастыря или психотехнолога.
Так вот, и порча, и сглаз, и иные психологические удары (нападения) — это чисто духовная и психологическая проблема. И обращаться за «снятием порчи» к очередному «колдуну» — примерно то же, что по поводу сотрясения мозга — к гинекологу. Не скрою, есть среди этих «колдунов», «магистров» и «потомственных» люди, владеющие навыками практической психологии и соответствующим опытом, знающие, что такое суггестивная лингвистика. Но большинство — это просто шарлатаны, интуитивно «видящие» клиента и его кошелек. Я неоднократно беседовал с цыганками (они как правило пользуются эриксоновским гипнозом), признанными «специалистами» (вообще не известно чем пользуются) в применении «психологического оружия». Знаете, их практика доведена почти до автоматизма, но такие несложные методы, применяемые в отношении их, как «разрыв шаблона», дают результат от растерянности до транса.
Но вернемся все же к трассовому состоянию. Есть естественные трассовые состояния. Психотехнологиям известны множество методов введения, погружения в транс, в том числе и моментальных. Это состояние (выявлено, что человек в течении дня, неоднократно, самопроизвольно на короткий промежуток времени впадает в транс) характерно тем, что всю поступающую извне информацию начинает жадно впитывать подсознание, а не сознание. Иными словами, исчезают барьеры, фильтрующие информацию. Подсознание интересно тем, что является «серым кардиналом» нашей мыслительной продукции, ненавязчиво доминируя над сознательным. В трансе оно пропускает в мозг все, по-своему интерпретирует и уже этим программирует сознание. Эффективность зависит от глубины транса, частоты, и самих компонентов манипулирования. Психологи С. Горин и А. Котлячков выделили 4 таких компонента при воздействии:
1) Паравербальные — мимика, пантомимика, жестикуляция, положение тела, взгляд и т.д.
2) Невербальные — интонация, громкость, темп речи, внятность, смысловое ударение и пр.
3) Фоносемантика — оценка звучания фразы, восприятие звуков на уровне подсознания.
4) Семантика — смысл сказанной фразы. Их действенность и эффективность находится именно в таком порядке. Отсутствие одного из компонентов дает риск, что результат воздействия будут равен нулю. Но формула может и подействовать — это зависит от индивидуальных особенностей.
Так неужели все так мрачно? Вовсе нет. Представьте себе 70-е годы. Где были эти колдуны и шаманы, в каких щелях? Да их просто не было, потомственных-то. Единичные упорные в своих сверх способностях экземпляры в основном населяли психиатрические больницы, причем там их способности как-то не проявлялись. Христианство же имеет эффективный инструментарий для попечения над душой человеческой. Правда, Таинства Святой Евхаристии, Покаяния, Елеосвящения — не гарантия, и вы понимаете, что я имею в виду духовника — наставника, желательно владеющего методиками пастырской психологии. Но это далеко не значит, что, придя в любой Храм и спросить себе духовника, вы получите то, что необходимо. Однако компетентные пастыри есть. Пример — братия Макариев — Решемского монастыря (настоятель — игумен Евмений). Много их и среди служителей протестантских деноминаций.
Можно также обратиться к психологу — христианину. Здесь осторожнее с сайентологами и прочими иеговистами. Необходим именно психолог с христианским мировоззрением. Опыт показывает, что «навести» порчу, другими словами, запустить деструктивную программу легче, чем нейтрализовать ее. Но уничтожить ее в любом случае можно. Всегда помните, что и порча, и сглаз существуют только в темных уголках вашего подсознания, активируемые маловерием в Господа нашего Иисуса Христа. Поэтому лучший вариант — смиренно попросите Его Совета.
Спаситель направит, не откажет, и избавит Вас и от порчи, и от сглаза, и от колдовства…

Комментарии закрыты.