google-site-verification: google21d08411ff346180.html Православие и католицизм в Украине (Краткая хроника событий) | Алчевск Православный

Православие и католицизм в Украине (Краткая хроника событий)

Июль 24th 2013 -

1766 г. Вооруженный шляхетский отряд изуверски замучил на Черкащине церковного старосту Даниила Кушнира, прославленного впоследствии Православной Церковью в лике святого мученика. Свидетель этого события сообщал, что старосту «до имеющегося в том их полском обозе поставленного деревянного креста привязав и руки умотав прядивом, зеполою зажгли, и, по локти одпаливши, голову отсекли, на полю сложили, а тело сожгли совсем». Этот случай — один из характерных в истории вооруженных расправ шляхты с православными. Подобные акты подогревались желанием поживиться за счет награбленного имущества православных.

1767 г. Мученическую смерть за Православие принял священник Кирилл Зельницкий.

1768 г. Под дипломатическим давлением России сейм Речи Посполитой отменил дискриминационные постановления 1732 г. в отношении православных. Не принявшее этих послаблений дворянство собрало свою конфедерацию, которая еще решительнее взялась искоренять в стране Православие. По Правобережной Украине прокатилось мощное антиуниатско-антикатолическое восстание, вошедшее в историю под именем Колиивщины.

1772 г. Первый раздел Речи Посполитой между Россией, Пруссией и Австро-Венгрией. В отместку шляхта осуществляет новое наступление на православных. В одном только 1776 г. в Правобережной Украине было насильственно обращено в унию более 800 православных приходов. Большинство католических монастырей на Киевщине появляются именно в это время. Православных священников лишают целого ряда льгот и облагают денежными поборами, а на мирян возлагают дополнительные повинности.

1782 г. католическое дворянство Киевщины выступило с требованием, чтобы сейм изъял Православную Церковь в Речи Посполитой из ведения живущего в России Переяславского епископа, санкционировал арест «отступников» от унии, привлек к ответственности помещиков, допустивших в своих имениях возвращение в Православие бывших униатов-крестьян, передал униатам оставшиеся православные храмы.

1790-е гг. Окончательный раздел Речи Посполитой между Россией, Пруссией и Австро-Венгрией. Галиция и Закарпатье остаются в составе Австро-Венгрии.

1795 г. Воссоединение с Православной Церковью около 2 млн. униатов.

1830 г. Католическое и униатское духовенство поддерживает польское восстание, за что у них были отобраны многие храмы и монастыри.

1839 г. Акт воссоединения части униатов с Православной Церковью.

1845 г. Т. г. Шевченко пишет поэму, посвященную Яну Гусу, которого католическая церковь признала еретиком и приговорила к сожжению. В поэме дается резко негативная оценка католицизму:
«Кругом неправда і неволя,
Народ замучений мовчить.
І на апостольськім престолі
Чернець годований сидить.
Людською кровію шинкує
І рай у найми оддає!»
Поэма «Еретик», как и другие стихи Т. г. Шевченко, была проклята и сожжена католическими монахами на Ватиканском холме. Этой католической акции посвящена поэма В. Вильного, которая изучается в школах.

1850 г. Т. г. Шевченко в стихотворении «Полякам» подводит итог многовековым взаимоотношениям католицизма и украинского народа:
«Ще як були ми козаками,
А унії не чуть було,
Отам-то весело жилось!..
Аж поки іменем Христа
Прийшли ксьондзи і запалили
Наш тихий рай. І розлили
Широке море сльоз і крові,
А сирот іменем Христовим
Замордували, розп’яли...».

1859 г. Галицкий наместник Голуховский предпринимает попытку ввести в Галиции латиницу.

1903 г. Закарпатское село Иза переходит из унии в Православие. Примеру изян вскоре последовали тысячи жителей Закарпатья. Австро-венгерские власти организовали против православных два резонансных Мараморош-Сигетских процесса (1903—1904, 1913—1914), во время второго из которых развернули по всему Закарпатью и Галиции чудовищный геноцид против православного населения, обвиняя его в симпатиях к Российской империи. С началом в 1914 г. Первой мировой войны геноцид приобрел еще больший размах. Тысячи православных крестьян истребляются расстрелами и на виселицах. Многие из жертв попадают в «черные списки» по наводке униатов, с благословения митрополита Шептицкого и его епископов. На полную мощность работают две приготовленные в Австро-Венгрии «фабрики смерти» для православных жителей Закарпатья и Галиции: тюремный замок Терезин и специально созданный концлагерь Талергоф. Заключенные подвергались самым изощренным пыткам и унижениям. В Талергофе только в 1914—1915 годах погибло более трех тысяч узников. Всего же через этот концлагерь прошло около 20 тысяч несчастных.

1919 г. Возрождение Польского государства, к которому в результате установления новой системы мирных договоров в послевоенной Европе отошли огромные западноукраинские территории с православным населением. Это возрождение повлекло за собой отнятие у православных множества храмов.

1921 г. После окончательного утверждения границы между СССР и Польшей Луцкая католическая курия возбуждает дело о передаче ей Почаевской Лавры, Корецкого, Кременецкого монастырей и 132 православных храмов. Корецкому монастырю пришлось в течение 18 лет доказывать свою законную принадлежность Православной Церкви, прибегая даже к услугам нейтрального суда в Париже.

1927 г. По данным, приведенным епископом Пшездецким на униатском конгрессе в Велиграде, 20 тысяч православных граждан Польши насильственно обращены в унию. Истрачено на эту акцию 150 000 польских злотых. Однако, по данным на 1933 г., уже из унии в Православие возвратились 60 тысяч человек.

1929 г. За первые 10 лет существования возрожденной Польши католики при поддержке властей отнимают у православных 45 % храмов. В Варшаве снесен величественный кафедральный Александро-Невский собор.

1929 г. Униатский митрополит Андрей Шептицкий пишет: «…Многим из нас Бог еще окажет милость проповедовать в церквах Большой Украины… по Кубань и Кавказ, Москву и Тобольск».

1937 г. Во Львове проходит посвященный 300-летию кончины униатского митрополита Вениамина Рутского съезд униатского духовенства под почетным председательством митрополита Андрея Шептицкого. Съезд выдвигает концепцию о якобы наибольшем соответствии униатства церковности украинского народа и требует предоставления униатам права свободного прозелитизма в польских землях с православным населением (т.е. добить православные общины в Польше).

1938 г. Несмотря на выигрыш православными в Париже дела о Корецком монастыре, поляки организовывают в Корце церемонию открытия памятника Юзефу Пилсудскому, чтобы под ее прикрытием осуществить насильственное выселение монахинь из обители. По дороге в Корец командовавшему воинскими частями поручику Адамкевичу стало плохо. Падая с коня, он сказал: «Меня поразил Ангел Божий! Монастырь не трогайте», — и умер. Обитель оставили в покое.

1939 г. Волна насилия против православного населения Холмщины — польской территории, которая в древности входила в состав Галицкого княжества. Под звуки военного оркестра православных конвоировали в католические костелы. Слезы людей, подвергшихся насилию, ксендзы тут же объявили «слезами радости о воссоединении». Начало Второй мировой войны. Оккупация Польши нацистской Германией при одновременной оккупации польских владений в Западной Украине — Галиции и Волыни — Советским Союзом. Вступив в Западную Украину и стремясь не возбуждать против себя местное население, советская власть не подвергает униатов репрессиям. В ответ митрополит Андрей Шептицкий декларирует свою лояльность к советской власти и аполитичность возглавляемой им униатской церкви. Одновременно Шептицкий усердно готовится к широкой кампании по прозелитизму. Без согласования с Ватиканом униатский митрополит созывает во Львове заседание синода, на котором принимается решение об учреждении на территории СССР 4-х греко-католических экзархатов. Во главе «экзархата Великой Украины» поставлен ближайший помощник Шептицкого Иосиф Слипый. Брат митрополита Климентий Шептицкий назначается «экзархом Великой России и Сибири». Еще два «экзархата» соответствовали Беларуси и взятым вместе территориям Волыни, Полесья, Холмщины и Поляшья. Поставление «экзархов» мотивировалось наличием у Шептицкого чрезвычайных полномочий, полученных еще в 1908 г. от папы, которые давали униатскому митрополиту право считать всю Россию своим миссионерским пространством. В ответ на просьбу о легализации синодальных решений униатов папа Пий XII разрешил хиротонию Слипого, однако так и не подтвердил миссионерских полномочий Шептицкого.

1940 г. Возглавляемая митрополитом Андреем Шептицким униатская церковь в Западной Украине возлагает большие надежды на планирующийся удар нацистов по Советскому Союзу и готовится к активному сотрудничеству с гитлеровцами. Шептицкий объявляет среди униатского клира Галиции конкурс на должности приходских священников в Киеве, Одессе, Виннице, Харькове и Полтаве. Всплеск прозелитской деятельности Шептицкий маскирует под заботу о высланных за пределы Галиции униатах.

1941 г. Начало войны Германии с СССР. С первых дней оккупации Украины униаты во главе с Шептицким служат благодарственные молебны, призывают паству молиться за армию Гитлера как за освободительницу, работать даже в праздники ради выполнения хозяйственных требований оккупантов, слушаться всех распоряжений нацистов, а также «не жалеть детей своих для великогерманского рейха». Из униатов формируются карательные полицейский батальоны, типа «Нахтигаль», которые прославились многочисленными изуверствами против мирного населения оккупированных территорий Украины, Белоруссии, России.

1943 г. Об активном сотрудничестве униатов с оккупантами немецкий генерал Лахузен свидетельствует: «Реальную помощь в борьбе с партизанами на Украине нам оказывает агентура из высшего [униатского] духовенства и украинских националистов. Приятно отметить, в частности, роль митрополита Андрея Шептицкого, который всегда был и остается нашим активным приверженцем. Шептицкий настолько хорошо относится к нашей службе, что с первых дней войны, вопреки сплетням своих недругов и каноническим правилам, выделил несколько комнат своей резиденции для одного из лучших сотрудников нашего отдела Ганса Коха. Тактичное сотрудничество Коха с семидесятивосьмилетним митрополитом и его окружением — яркий пример использования широких возможностей [униатской] церкви в интересах абвера».
В этом же году под окормлением униатов создается дивизия СС «Галичина», духовниками которой становятся униатские священники. Главным капелланом дивизии назначается ближайшим сподвижник Шептицкого священник В.Лаба, который и приводит униатов-эсэсовцев к присяге «на верность фюреру и великой Германии».

1944 г. Боясь ответственности за сотрудничество униатов с фашистами, Шептицкий шлет панегирик Сталину, напоминая отцу всех народов о его победах и заслугах: «Весь мир склоняет перед вами голову… Вы воссоединили Великую Украину, осуществив многовековую мечту украинского народа». В освобожденном Львове начинаются аресты пособников фашистов, в том числе и руководителей униатов. Однако большинство из них уходят с фашистами, в том числе и семья нынешнего главы УГКЦ кардинала Гузара.

1945 г. Победа СССР над Германией. Каратели УПА продолжают партизанскую войну против советских войск в Западной Украине. Униатский епископ Н. Чарнецкий делает признание: «…Украинское националистическое движение, которое всегда поощрялось немецкими фашистами, а в последнее время выродилось в дикий национализм, в значительной степени явилось следствием деятельности униатской церкви… На протяжении длительного времени мы оказывали антисоветское воздействие на националистов, в том числе и на тех, которые стали впоследствии профессиональными бандитами и убийцами и фактически являлись их вдохновителями и идеологическими руководителями».

Назад

Метки:

Pages: 1 2

Комментарии закрыты.